中国IDC圈讯 2018年7月20日,山东移动在青岛举办“海岱云天,数聚齐鲁”中国移动山东青岛IDC推介会,百度、阿里等来自全国各地的百余家互联网企业以及青岛市经信委、海尔集团、海信集团、青岛啤酒等近百家本地政企客户参与本次大会。

微信图片_20180723091421

山东素有“齐鲁之邦,礼仪之乡”美誉,鲁中平原以农耕文化为特色,潍坊风筝、杨家埠年画散发着浓郁的泥土气息;胶东沿海渔家风情浓郁,粗犷奔放;鲁西地区传统深重,是孔孟之乡。

当然,除了丰富的文化底蕴,处于数字化经济转型重要时刻的山东,如今正在加速拓展数据中心行业布局。尤其是随着山东省数字经济的转型,新旧职能转换步伐的加快以及大数据云计算等创新技术的不断发展,对数据中心的需求急剧增长。

海岱云天,数聚齐鲁

山东移动大力布局IDC业务

数据中心是承载云计算资源的物理设施,是“互联网+”时代最重要的基础支撑。山东移动借山东省新旧职能转换的东风,在互联网、政企行业客户日益增加IDC资源需求的市场因素驱动下,正在全省积极布局和开展数据中心业务。

据了解,山东移动拥有丰富的用户资源,目前拥有超6500万的移动用户,超4200万的4G用户和超1000万的有线宽带用户,用户群体庞大。

目前,山东移动在全省采用“两中心、多节点”的IDC发展布局,直接服务华北、华东、华中,辐射全国。济南、青岛两中心,临沂、枣庄两省级节点,盘踞省内黄金地带,共计13个地市级数据中心。

山东移动IDC可以提供一流的机房、一流的服务、一体化的信息化解决方案,满足设备托管、带宽接入、网络安全、机房定制等多元化信息平台托管服务需求,实现信息集中化,管理精细化,节约建设和维护成本。

微信图片_20180723091427

众巢引凤,落地生根

青岛移动建成中国北方沿海最大云数据中心

大数据时代,青岛移动积极探索运营商基础设施与大数据、云计算等应用的紧密结合,目前为止,山东移动首个“五星级”IDC数据中心——青云数据中心已经建成。青云数据中心位于中国移动CMNET骨干网节点,是遵循模块化、智能化、安全绿色的设计理念,按照T4标准建设的现代化数据中心。

微信图片_20180723091433

据介绍,青云数据中心项目将分三期建设,一期1栋数据中心机房楼以及四栋配套建筑已建成,已交付机架3000个、5.4T出口带宽。

到底青云数据中心的优势如何?具体来看。

政策红利:山东处于“一带一路”交汇处,还处于“一圈一路”(渤海湾——京畿道经济圈与21世纪海上丝绸之路)的交汇处,青岛承接国家“一带一路”的重要任务,享有国家各项政策优惠。

理位置优越:位于红岛经济区,交通便捷,距在建的胶东国际机场17公里、距红岛高铁站(将于2018年底建成)仅5公里,青云数据中心占地面积163亩,投资30亿元,规划2万个机架、20T出口带宽。

硬件设施完备:园区引入双路一类市电,自建110KV专用变电站,变压器和UPS系统均采用2N配置,一期配备10台高压柴油发电机组及室内外储油罐,为园区提供充足可靠的电力保障。园区空调系统采用水冷空调+新型空调末端形式,精确制冷。

绿色节能:园区回收机房余热用于园区及市政冬季供暖,通过一系列节能增效配置,园区PUE能效指标达到1.308,满足国际最先进的节能环保标准。

专业化运维:园区配备专业细致的运维团队和全天候的快速响应速度,为广大客户提供一站式、管家式服务。目前已为腾讯、阿里、爱奇艺等主流互联网公司提供专属VIP服务,为青岛政务云等省内200余家政企客户项目提供一体化综合解决方案。

来自中国信息通信研究院的胡海波分析了山东省的IDC发展潜力。胡海波说:“从生态环境良好、IDC产业增速较快和云服务基础日益完善三方面来看,山东在发展云计算和IDC服务方面具备明显后发优势,值得期待!”

关联阅读:

拿下ToB!雷系内部生态合作:金山云、小米IoT推边缘计算产品

企业上云,打造数字经济新动能

企业数字化转型,不止实施数字技术

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 09:43:08
UPS电力 UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?
UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?是蓄电池短路了还是UPS主机短路了?UPS电源蓄电池短路系指铅蓄电池内部正负极群相连,蓄电池短路会产生极大的电流,一般会把短路导线烧断, <详情>
2019-08-26 09:11:00
运维管理 运维难度“更上一层楼”—不存在的!
如今,数字化时代已经到来,数据中心规模和容量都在成倍增长,随之而来的运维管理复杂度和难度也越来越大,从脚本运维、工具运维到平台运维演进至今,人力已接近极限,随即 <详情>
2019-08-23 16:45:16
机房建设 评估新的数据中心基础设施应该问的5个问题
数据挑战与其机遇一样丰富。如果处于大多数公司的位置,那么可能会在尝试确定如何提取实时洞察力的同时,数据爆炸式发展超出组织的管理速度。而且,对于面临类似挑战的许多 <详情>
2019-08-23 16:00:47
2019-08-22 17:28:03
模块化数据中心 微软亚利桑那州新数据中心将太阳能做主要能源
近日据外媒消息,微软正在加大对太阳能的投资,原因是为了减少数据中心的碳足迹。2023 年的时候,其亚利桑那州数据中心有望使用 70% 的可再生能源。 <详情>