作为PCIe SSD创新领导厂商,Membalze将SSD划分为数据中心和企业级两种类型。

ANvauqu

不知道大家怎么理解,反正我是有些感到不解:数据中心不属于企业级吗?难道还有个人的数据中心吗?说到数据中心,天经地义就是企业级特性的?哪怕是叫做数据中心机房,和个人、消费类产品其实没有什么关联,对吗?

另外一个令人不解的说法:NVMe凭什么取代SAS?这又是从何说起呢?在我的理解中,NVMe是针对SSD的一种存储协议标准,由于针对传统的SCSI协议,其中,NVMe SSD采用PCIe方式连接,因此也称为PCIe SSD;而SAS SSD多采用SAS连接,是一种串行总线的连接方式。NVMe vs SCSI,而PCIe vs SAS/SATA。

将NVMe vs SAS,是不是有点关公战秦琼呢?

其实,关公战秦琼也好,或者说,吹毛求疵也好!这些都不是问题的核心。

核心的问题是什么?核心是,Membalze想表达和传递什么观点。

恰逢2018全球存储半导体大会暨全球闪存技术峰会,Memblaze赞助本次会议,期间Memblaze 产品副总裁张泰乐先生做了题为“企业级SSD关键技术”的主题演讲,其中就涉及了上述问题。

我专门就此请教了张泰乐先生。

所谓数据中心SSD,是泛指以互联网企业为代表的数据中心需求,其典型的应用特征是分布式应用为主。

互联网企业数据中心对于SSD需求,主要是成本、保障供应。其系统的特点是横向扩展,在SSD选择上,以NVMe U.2为主,同时可以接纳M.2。

其实这也非常容易理解。互联网企业数据中心以x86服务器为主,如今支持NVMe的U.2接口已经成为标配,选用NVMe SSD是顺理成章的事情。其中,有意思的是M.2,这原本是一款消费类的产品,互联网企业将其应用到数据中心,所看重的无非是成本和容量,也就是GB/$成本。

互联网企业不担心M.2质量和可靠性、稳定吗?担心是肯定的,但是互联网企业可以借助强大的分布式软件的能力,从应用层来规避硬件可靠性不高带来的风险。

相比于互联网企业,传统行业/企业用户的特点不同。

由于采用IT服务外包的模式,传统行业/企业用户多依赖IT产品供应商、ISV、SI的技术力量,流行全面解决方案的模式。在架构上,以集中式的应用为主。

从集中式跨越到分布式系统,传统行业/企业用户需要一个过程,在转型中,需要兼顾、兼容传统的系统。应用有所谓稳态、敏态的区分。

对于传统行业/企业用户而言,集中式存储架构的高可用性、兼容性、可靠性等,还是他们看重的。因此,针对企业级用户提供SSD设计,要充分考虑到这些需求。

fMbARrR

如此就不难理解,为什么企业级SSD要考虑双端口、为多主机同步预留容量、端到端数据保护,以及消毒,其中消毒就是以往磁盘技术谈论的数据销毁,对于SSD而言,是不是就是提供可以彻底消除数据的软件手段。

这些都是集中式存储环境所要求的特性。与传统行业/企业相比,互联网行业并未要求这些功能设计,他们是通过分布式应用软件设计来规避问题。

UVBRvuN

谈论至此,不知道大家是否理解了:没有所谓数据中心算不算企业级,这样的近似文字游戏的争论。

核心的问题,其实是针对不同应用场景的设计需求。场景不同,侧重点、需求不同。

那么NVMe vs SAS呢?

核心问题在于传统集中式应用场景中,应该选择什么类型的SSD?如今,以SAS SSD为主。在性能、延迟上较之NVMe还有差距。道理很简单,NVMe协议在设计之初,就是针对SSD设计,由协议带来的开销,也就是延迟要小。SAS SSD多采用SCSI协议,开销大,延迟高。

但是SAS SSD也有自身的优势,兼容性好!支持的网络协议丰富,可以很好兼容FC、FCoE以及iSCSI等。如今,存储系统厂商在全闪存阵列设计中,也有采用NVMe SSD盘,但更多还是SAS SSD。

NVMe SSD会成为全闪存阵列的主流吗?

张泰乐表示:答案是一定的。

作为NVMe的坚定支持者,Memblaze相信NVMe SSD会替代SAS SSD成为主流。

7nARjmZ

这张图非常有意思!

知道为什么PCIe SSD,或者称NVMe SSD的价格较之SAS SSD更加接近SATA SSD吗?

对此的答案是,SCSI协议有40年历史了,很成熟,也很复杂;涉及很多专利。稍不留意就会掉到专利陷阱中,不利于后来者。

相比,NVMe更加开放,因此玩家众多,产品空前繁荣,发展也更加快速。

开放打败封闭,就是这个道理!这已经是被实践检验的真理!

未来是NVMe,不是SAS!对此,你也认同吗?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-24 10:21:15
云技术 云计算为数据中心建设带来新思路
过去数据中心都是实体存在的,企业除需投资软硬件外,也不可避免地需投资在土地及维护成本(如人力资源、后备电力、冷气环境)上,占据大量的成本之余,各种资源调配也缺乏 <详情>
2018-07-24 10:12:00
数据中心节能 如何减少数据中心的能源浪费?
现阶段,我们比以往任何时候都更加意识到环境的重要性,很多初创企业正开始采取措施减少二氧化碳对环境的影响。同样,作为企业最重要资源之一的数据,也在被浪费着,作为企 <详情>
2018-07-24 10:06:27
国内资讯 阿里云又有大动作, 或将在马来西亚构建新的数据中心
能够收到MSC证书不仅意味着得到了马来西亚总理的肯定,更意味着云计算等科技技术将在马来西亚得到大幅度的推广和进步。 <详情>
2018-07-24 09:11:55
国际资讯 微软公司积极开发部署水下数据中心
如今,社会越来越依赖和消费数据,因此人们有必要找出存储这些大量数据的创新方法。作为一项名为“Project Natick”计划的一部分,微软公司在苏格兰部署了一个运输集装箱大 <详情>
2018-07-23 16:01:27