云计算正在全球加速落地。从国内市场看,无论是公有云还是私有云都处于高速发展阶段,市场规模不断扩大,尽管云计算自身还存在安全性等问题,但作为一种灵活、动态且提供实时支持的IT模式,它将是未来信息化发展的必然趋势。目前,保险企业积极探索云计算在保险行业的应用,随着技术的不断完善,云计算必将更加深入地融合到保险行业信息科技发展的过程中,对整个保险业的信息化建设产生巨大影响。

然而,保险业上云对安全、可靠、合规的要求极高。为消除保险企业上云的后顾之忧,由中国信息通信研究院牵头,中国太平洋保险(集团)股份有限公司、中国人寿保险股份有限公司数据中心、中国人民财产保险股份有限公司、安心财产保险有限责任公司四家保险企业,华为、腾讯、青云、数梦工场、云栈科技、EasyStack六家科技公司共同参与的多项保险行业云计算系列团体标准已成功在中国保险学会立项,并于8月15日可信云大会“可信行业云标准发布”环节发布。

111

《可信金融云(保险类)标准》发布仪式

据介绍,最新发布的保险行业云计算系列标准主要包括六部分:《面向保险行业的云计算场景和总体框架》、《面向保险行业的云计算软件产品技术要求第一部分:虚拟化软件》、《面向保险行业的云服务提供方能力要求》、《保险行业基于容器的云计算平台架构》、《面向保险行业的微服务架构技术能力要求》、《云计算风险评估方法》。具体内容如下:

《面向保险行业的云计算场景和总体框架》从保险行业上云需求、云计算特性要求、部署模式、应用场景等方面对保险业云计算架构体系进行规范。

222

333

444

《面向保险行业的云计算软件产品技术要求 第一部分:虚拟化软件》主要针对虚拟化产品,对计算/存储/网络/虚拟化管理软件等的技术指标体系进行了详细要求。

555

666

《面向保险行业的云服务提供方能力要求》则对云服务提供方的服务能力以及资质进行专项要求。

《保险行业基于容器的云计算平台架构》从总体架构、功能要求等方面对容器平台做出具体指引,确保保险行业容器平台满足高效可靠、安全可控等特性。

777

888

999

1111

《面向保险行业的微服务架构技术能力要求》主要从微服务的框架能力、治理能力、支撑技术能力、应用质量和应用安全等方面对微服务架构进行要求,以促进保险企业系统优化升级,满足企业创新发展需求。

2222

3333

4444

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:10:00
云技术 AWS 日本出现大规模故障
日本亚马逊AMAZON AWS云端伺服器自2019年8月23日中午开始出现大规模异常,许多使用相关服务的日本手机游戏纷纷出现连线异常状态的lag或是读取时间过长,部分游戏甚至完全无 <详情>
2019-08-23 17:56:25
互联网 AICC2019计算与基准测试,听听阿里、寒武纪、MLPerf、Spec、Intel都怎么说
近期,AI芯片的设计,开始朝着专用芯片的方向发展。“专芯专用”,在特定领域的算力,可以呈现出几何级别的增长,动辄实现数十倍到上百倍的提升。IDC和浪潮联合发布的《2018-201 <详情>
2019-08-23 16:11:55
云资讯 高精度遥感、云计算大显身手
国务院新闻办公室22日举行新闻发布会,自然资源部和国务院相关负责人介绍了第三次全国国土调查督察有关情况,并答记者问。 <详情>
2019-08-23 15:32:00
云资讯 UCloud与青云竞逐IPO 云计算中生代明争暗斗
身处烧钱赛道,又遭巨头环伺,独立云计算厂商怎样才能又拿到钱又能提升品牌知名度?登陆资本市场是一个选择。近日,UCloud因财报过期被中止上市审核,紧随其后的青云QingCl <详情>