国内首颗搭载“中国存储芯”的产品正式落地商用,是新一代隐式指纹安全U盘,由紫光集团旗下三家企业:紫光存储、长江存储、紫光国微联手打造。

紫光的新一代隐式指纹安全U盘,搭载着长江存储自制的3D NAND芯片,引发市场关注。长江存储投入3D NAND技术的开发费用高达10亿美元,由1000人研发团队合力打造,历时2~3年完成研发,目前正在武汉12吋晶圆厂进行生产。

新一代隐式指纹安全U盘问世,不但象征了“中国存储芯”的正式诞生,打破国内存储芯片“零”自制局面,更证明了国内3D NAND芯片不但是技术上的成功,更有能力面向商用市场。

紫光指出,该产品除了采用长江存储的3D NAND芯片,还搭载紫光国微的安全芯片和隐蔽式小面阵的指纹传感器,以紫光存储的自有品牌来进入市场。

该产品采用全盘数据加密方案,内部存储空间分为紫光安全U盘和紫光保险箱两个部分。其中,紫光安全U盘为公共盘,消费者在使用的过程中与普通U盘无异,资料信息可快速共享,而紫光保险箱则是需要指纹识别或密码输入才能显示出来,确保了数据的隐蔽性,再者,隐式指纹安全U盘也支持多个指纹用户录入。

紫光集团董事长赵伟国于9月南京举行的“中国芯片发展高峰论坛China IC Summit”中,就已经让该产品首度亮相,他骄傲地拿着这个U盘指出,“这是中国第一支采用自己自主研发芯片所生产的U盘”。

5

紫光已启动武汉12寸生产线投入3D NAND芯片生产,预計2019年将由目前的32层堆叠技术,转进64层堆叠技术,导入Xtacking架构技术来优化芯片效能,也启动南京、成都厂,同步进入3D NAND芯片生产,估计三大生产基地将投入高达1,800亿人民币。

由于3D NAND技术面临I/O传输速度、存储密度、产品上市周期长等挑战,长江存储提出的创新Xtacking架构是将逻辑和存储元件上下相迭,把外围逻辑电路和存储阵列电路两个模块分开做加工,然后再将两个模块从传统的水平摆放变成上下堆叠,如此设计可以解除I/O传输瓶颈,且面积利用率从传统的65%提升至90%。

紫光推出的U盘产品象征“中国存储芯正式诞生,打破国内存储芯片零自制局面”的“双芯齐发”深刻意涵,而从芯片研发生产,到终端以自有品牌进行销售的完整流程建立,也將是国内存储市场从自主技术开发成功,到商用落地和品牌建立的重大进展。

相关阅读:

全球超算500强榜单公布 中国上榜总数仍居第一

5G将影响当前和未来的数据中心?

印尼数据中心运营商要求改变数据本地化法律

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-30 10:37:00
国内资讯 美光证实停止供货华为,存储芯片“断粮”危机逼近
中美摩擦持续发展,是全球两大经济体的对峙,民众消费力道、全球经济景气都被影响,台积电创办人张忠谋日前也表示,美国对华为采取的限制措施,是会阻碍中国、美国,甚至是 <详情>
2019-03-20 11:15:10
互联网 以色列向中国芯片出口猛增80% 主要因英特尔
据国外媒体报道,因中国企业增加采购英特尔Kiryat Gat工厂产品,以色列去年对中国的电脑芯片出口猛增。 <详情>
2018-11-22 10:11:36
国内资讯 国内首颗自研嵌入式40nm级存储芯片发布,打破国产率为零现状
一款芯片的上市离不开半导体产业上下游设计、制造、封装、测试等产业的紧密配合。专业测试公司京元电子集团作为华存的紧密的合作伙伴代表出席此次会议,京元电子集团CEO刘 <详情>
2018-10-12 10:56:10
国内资讯 紫光国微2.2亿元出售紫光国芯:国产DRAM内存研发压力大
在内存芯片上,紫光国微下属的西安紫光国芯具有DDR2/DDR3/DDR4内存研发能力,但没有生产能力。此外,西安紫光国芯为了研发DRAM内存不断投入资源,但无法量产导致公司不能赚 <详情>
2018-08-24 09:57:33
交换存储 存储控制器“玄机”揭秘
如何评判一款存储主控芯片的好坏,标准是什么? <详情>