国内首颗搭载“中国存储芯”的产品正式落地商用,是新一代隐式指纹安全U盘,由紫光集团旗下三家企业:紫光存储、长江存储、紫光国微联手打造。

紫光的新一代隐式指纹安全U盘,搭载着长江存储自制的3D NAND芯片,引发市场关注。长江存储投入3D NAND技术的开发费用高达10亿美元,由1000人研发团队合力打造,历时2~3年完成研发,目前正在武汉12吋晶圆厂进行生产。

新一代隐式指纹安全U盘问世,不但象征了“中国存储芯”的正式诞生,打破国内存储芯片“零”自制局面,更证明了国内3D NAND芯片不但是技术上的成功,更有能力面向商用市场。

紫光指出,该产品除了采用长江存储的3D NAND芯片,还搭载紫光国微的安全芯片和隐蔽式小面阵的指纹传感器,以紫光存储的自有品牌来进入市场。

该产品采用全盘数据加密方案,内部存储空间分为紫光安全U盘和紫光保险箱两个部分。其中,紫光安全U盘为公共盘,消费者在使用的过程中与普通U盘无异,资料信息可快速共享,而紫光保险箱则是需要指纹识别或密码输入才能显示出来,确保了数据的隐蔽性,再者,隐式指纹安全U盘也支持多个指纹用户录入。

紫光集团董事长赵伟国于9月南京举行的“中国芯片发展高峰论坛China IC Summit”中,就已经让该产品首度亮相,他骄傲地拿着这个U盘指出,“这是中国第一支采用自己自主研发芯片所生产的U盘”。

5

紫光已启动武汉12寸生产线投入3D NAND芯片生产,预計2019年将由目前的32层堆叠技术,转进64层堆叠技术,导入Xtacking架构技术来优化芯片效能,也启动南京、成都厂,同步进入3D NAND芯片生产,估计三大生产基地将投入高达1,800亿人民币。

由于3D NAND技术面临I/O传输速度、存储密度、产品上市周期长等挑战,长江存储提出的创新Xtacking架构是将逻辑和存储元件上下相迭,把外围逻辑电路和存储阵列电路两个模块分开做加工,然后再将两个模块从传统的水平摆放变成上下堆叠,如此设计可以解除I/O传输瓶颈,且面积利用率从传统的65%提升至90%。

紫光推出的U盘产品象征“中国存储芯正式诞生,打破国内存储芯片零自制局面”的“双芯齐发”深刻意涵,而从芯片研发生产,到终端以自有品牌进行销售的完整流程建立,也將是国内存储市场从自主技术开发成功,到商用落地和品牌建立的重大进展。

相关阅读:

全球超算500强榜单公布 中国上榜总数仍居第一

5G将影响当前和未来的数据中心?

印尼数据中心运营商要求改变数据本地化法律

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-12 10:56:10
国内资讯 紫光国微2.2亿元出售紫光国芯:国产DRAM内存研发压力大
在内存芯片上,紫光国微下属的西安紫光国芯具有DDR2/DDR3/DDR4内存研发能力,但没有生产能力。此外,西安紫光国芯为了研发DRAM内存不断投入资源,但无法量产导致公司不能赚 <详情>
2018-08-24 09:57:33
交换存储 存储控制器“玄机”揭秘
如何评判一款存储主控芯片的好坏,标准是什么? <详情>
2018-06-15 09:35:59
国际资讯 南华早报:中国监管机构通过高通收购恩智浦交易
据路透社北京时间6月15日报道,《南华早报》援引知情人士消息称,中国监管机构已批准美国芯片制造商高通公司与恩智浦(NXP)半导体公司440亿美元的并购交易。 <详情>
2018-06-14 17:02:22
国内资讯 政府资金输血芯片产业:多环节中被消耗 没用在刀刃
过去二十年,政府出台了很多政策,对国产芯片的支持力度也很大,获得的产出和收益却相对有限。主要原因是以政策红利和资金输血为主的扶持方式资源利用效率相对偏低,很多资 <详情>
2018-06-08 10:46:08
市场情报 安擎的“中国芯”
中国是芯片需求第一大国,但遗憾的是,芯片自给率却不足三成。尽管美国对中兴销售零部件和软件的禁令将被解除,但此事依然对中国的芯片产业敲响警钟,社会各界普遍呼吁国家 <详情>