伴随着互联网风口起飞的数据中心产业,正在从高速发展期过度到成熟期。在过去的一年中,移动互联网蓬勃发展,新技术和新概念持续涌现,大数据云计算广泛落地,这些都使得IDC市场规模保持增长。与此同时,北上广等一线城市也在收紧对数据中心PUE限制,相关政策措施陆续出台。

北京PUE政策限制下,新建数据中心引关注

以北京为例,2018年9月,北京市政府公布《北京市新增产业的禁止和限制目录》2018年版(以下简称《目录》),《目录》指出“全市层面禁止新建和扩建互联网数据服务、信息处理和存储支持服务中的数据中心(PUE值在1.4以下的云计算数据中心除外);中心城区全面禁止新建和扩建数据中心。”

随着数据中心PUE限制政策趋紧,作为IDC传统优势地区的北京,一时之间少见合规的新数据中心崛起。日前,一座PUE符合新规、通过规划审批的新数据中心项目在北京市房山区开工建设,引来关注。

dfvcsdfrbgf

能通云计算数据中心

该数据中心全称为“能通云计算数据中心”,坐落于房山区阎村科技园。据记者了解,能通云计算数据中心已经通过规划审批,属于北京市范围内资质齐全的稀缺型数据中心项目。项目总占地面积3.2万平米,建筑面积4万平方米,采用T3+高标准级别建设,投资规模10亿元。预计2020年项目建成后可提供5200个标准机柜的配置能力,可有效缓解北京市高标准云计算数据中心供不应求的局面。

该项目工作人员介绍说,能通云计算数据中心是由能通科技于2018年启动的数据中心项目,12月18日项目建设已经全面启动。能通科技全称“能通科技股份有限公司”,成立于2002年,是国内一流的创新型高新技术企业,公司业务涉及云计算、智慧城市等领域。

新建数据中心能否面对未来5G的挑战

5G将在2020年投入商用,到时诸多互联网技术的数据量与运行将迎来几何级裂变,作为互联网基础设施的IDC将迎来市场更大增长。

2018年年末的中央经济工作会议已明确指出:基建的重心不再是房地产,而是“城际交通、物流、市政基础设施,以及5G 、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设 ”。随着5G、物联网、产业互联网、人工智能等终端侧应用场景的技术演进与迭代,终端侧上网需求量将呈现指数级增长,同时对数据中心的应用场景也将进一步扩大。根据“科智咨询”的预测,2020年中国数据中心市场规模将超过2000亿元。

efdfrsefv

5G时代对数据中心的要求也将更加严格。能通科技选择在此时新建数据中心,是否做好了应对5G严峻考验的准备?

能通云计算数据中心在设计之初,就充分考虑了5G时代“高密度、高速率、低延时”的三大特性,项目采用了全云化、弹性化、模块化、服务化、异构化、绿色节能的先进设计理念。为了迎接5G时代即将到来的数据海啸和超深度融合的场景应用,能通科技将数据中心的“极致体验”、“高效智能”、“融合架构”三大要点融为一体,做新型云计算数据中心提供商,助力我国5G时代蓬勃发展的“新基建”产业。

中国IDC圈原创,未经授权禁止转载!

相关阅读:

数据中心,下一个PUE新指标将是多少?

不花钱,降低数据中心PUE的八个办法

上海市提出IDC建设指导意见,新建IDC限制PUE1.3以下


 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 16:08:00
5G资讯 重庆首批5G体验用户诞生,中国移动领跑5G!
重庆移动在中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室举办全市首批5G“体验官”认证活动 <详情>
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 13:33:00
5G资讯 海湾地区率先推出5G服务 2023年用户数将超2000万
发达海湾市场地区的一些运营商推出了商用5G服务,使它们成为全球首批提供这种新技术的运营商之一 <详情>
2019-07-31 13:29:59
5G资讯 郭明錤:2020年新iPhone将全部支持5G
苹果公司于2020年推出的三款iPhone新机将全部支持5G <详情>
2019-07-31 13:27:52
5G新知 华为的5G城堡
5G兵临城下,“禁令”余威犹在,华为的机会与危险并存 <详情>