伴随着互联网风口起飞的数据中心产业,正在从高速发展期过度到成熟期。在过去的一年中,移动互联网蓬勃发展,新技术和新概念持续涌现,大数据云计算广泛落地,这些都使得IDC市场规模保持增长。与此同时,北上广等一线城市也在收紧对数据中心PUE限制,相关政策措施陆续出台。

北京PUE政策限制下,新建数据中心引关注

以北京为例,2018年9月,北京市政府公布《北京市新增产业的禁止和限制目录》2018年版(以下简称《目录》),《目录》指出“全市层面禁止新建和扩建互联网数据服务、信息处理和存储支持服务中的数据中心(PUE值在1.4以下的云计算数据中心除外);中心城区全面禁止新建和扩建数据中心。”

随着数据中心PUE限制政策趋紧,作为IDC传统优势地区的北京,一时之间少见合规的新数据中心崛起。日前,一座PUE符合新规、通过规划审批的新数据中心项目在北京市房山区开工建设,引来关注。

dfvcsdfrbgf

能通云计算数据中心

该数据中心全称为“能通云计算数据中心”,坐落于房山区阎村科技园。据记者了解,能通云计算数据中心已经通过规划审批,属于北京市范围内资质齐全的稀缺型数据中心项目。项目总占地面积3.2万平米,建筑面积4万平方米,采用T3+高标准级别建设,投资规模10亿元。预计2020年项目建成后可提供5200个标准机柜的配置能力,可有效缓解北京市高标准云计算数据中心供不应求的局面。

该项目工作人员介绍说,能通云计算数据中心是由能通科技于2018年启动的数据中心项目,12月18日项目建设已经全面启动。能通科技全称“能通科技股份有限公司”,成立于2002年,是国内一流的创新型高新技术企业,公司业务涉及云计算、智慧城市等领域。

新建数据中心能否面对未来5G的挑战

5G将在2020年投入商用,到时诸多互联网技术的数据量与运行将迎来几何级裂变,作为互联网基础设施的IDC将迎来市场更大增长。

2018年年末的中央经济工作会议已明确指出:基建的重心不再是房地产,而是“城际交通、物流、市政基础设施,以及5G 、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设 ”。随着5G、物联网、产业互联网、人工智能等终端侧应用场景的技术演进与迭代,终端侧上网需求量将呈现指数级增长,同时对数据中心的应用场景也将进一步扩大。根据“科智咨询”的预测,2020年中国数据中心市场规模将超过2000亿元。

efdfrsefv

5G时代对数据中心的要求也将更加严格。能通科技选择在此时新建数据中心,是否做好了应对5G严峻考验的准备?

能通云计算数据中心在设计之初,就充分考虑了5G时代“高密度、高速率、低延时”的三大特性,项目采用了全云化、弹性化、模块化、服务化、异构化、绿色节能的先进设计理念。为了迎接5G时代即将到来的数据海啸和超深度融合的场景应用,能通科技将数据中心的“极致体验”、“高效智能”、“融合架构”三大要点融为一体,做新型云计算数据中心提供商,助力我国5G时代蓬勃发展的“新基建”产业。

中国IDC圈原创,未经授权禁止转载!

相关阅读:

数据中心,下一个PUE新指标将是多少?

不花钱,降低数据中心PUE的八个办法

上海市提出IDC建设指导意见,新建IDC限制PUE1.3以下


 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 09:19:00
国际资讯 数据中心业务下滑,英特尔下调增长预期
虽然服务器市场利润更高,但英特尔的大部分收入仍来自个人电脑市场,其处理器是全球多数笔记本电脑和台式机的主要部件。 <详情>
2019-04-26 17:56:47
边缘计算 IDC时评:你对边缘计算有多少误解?
随着5G商用的慢慢落地,边缘计算也会在未来几年逐渐走进我们的生活。相应的,低延时网络和轻量级的计算负载也将从云端集中式数据中心向边缘网络辐射。 <详情>
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>