近日,抚州公共资源交易所发布了一则招标公告是关于《抚州高新数据中心建设项目设计、采购、施工总承包(EPC)工程招标公告》。

根据公告显示,该数据中心总计投资5.8亿元,占地面积为126506.28㎡,总建筑面积约23.75万平方米。

项目位于纬四路以南、纬五路以北、文昌大道以西、森鸿科技园以东。

数据中心不同于大数据云计算,很多人容易把三者混淆或者认为是同样东西,其实三者有本质的不同。数据中心机房是一整套复杂的设施,如今,云计算即将成为信息社会的公共资源,而数据中心则是支撑云计算服务的基础设施,所以自从云计算横空出世,一切信息技术都开始围着它转,云计算有如神一样地存在着。

对于数据中心,科学的解释是数据中心(Data Center)是全球协作的特定设备网络,用来在internet网络基础设施上传递、加速、展示、计算、存储数据信息,数据中心大部分电子元件都是由低压直流电源驱动运行的。数据中心面临的物理问题是服务器本身和用来连接这些服务器到其他应用环境的电缆。

数据中心、云计算、大数据之间的区别与联系

(1)大数据和云计算的概念区别:大数据说的是一种移动互联网和物联网背景下的应用场景,各种应用产生的巨量数据,需要处理和分析,挖掘有价值的信息;云计算说的是一种技术解决方案,就是利用这种技术可以解决计算、存储、数据库等一系列IT基础设施的按需构建的需求,两者并不是同一个层面的东西。

(2)大数据与云计算的关系那么上面说了大数据和云计算的区别,两者之间又有着非常紧密的联系,大数据是云计算非常重要的应用场景,而云计算则为大数据的处理和数据挖掘都提供了最佳的技术解决方案。

大数据分析常和云计算联系到一起,因为实时的大型数据集分析需要像MapReduce一样的框架来向数十、数百或甚至数千的电脑分配工作,大数据需要特殊的技术,以有效地处理大量的容忍经过时间内的数据。适用于大数据的技术,包括大规模并行处理(MPP)数据库、数据挖掘电网、分布式文件系统、分布式数据库、云计算平台、互联网和可扩展的存储系统,大数据指的海量的数据 一般日处理 PB级别以上,一般用于挖掘,分析,做一些智能商业板块。

大数据必然与云计算相关,数据中心是云计算的基础,从技术上看,大数据与云计算的关系就像一枚硬币的正反面一样密不可分,大数据必然无法用单台的计算机进行处理,必须采用分布式架构。它的特色在于对海量数据进行分布式数据挖掘,但它必须依托云计算的分布式处理、分布式数据库和云存储、虚拟化技术,随着云时代的来临,大数据(Big data)也吸引了越来越多的关注。

数据中心是云计算的基础设施,我们通常讲到的服务器资源分配,带宽分配,业务支撑能力,流量防护和清洗能力,都是基于数据中心的大小,和其带宽的容量,数据中心分布在不同的核心城市,辐射到周边城市,提供基础支撑,其一般都符合国家机房一级标准,具备极强的容灾能力,多数厂商会选择两地三中心等方式来架设机房,云计算是在数据中心的基础上提供的从基础服务到增值服务的一种闲置资源利用。

但有一点不变的是,不管云计算怎样去变化,必然需要依托数据中心实现落地。可以说,数据中心是云计算的根,云计算是数据中心“叶子”,云计算通过“光合作用”促进数据中心的发展,而数据中心得壮大又为云计算发展提供了坚实的基础,这三者起到相互依存,互相促进的作用。

此次,抚州市投资5.8亿元建设数据中心,说明未来抚州的发展方向必然是往智慧城市、数字城市发展,由此,未来抚州将不可限量。各位,你们期待未来的抚州吗?

相关阅读:

拼多多被薅上亿羊毛,运维漏洞招个月薪20K的风控就行了?

黄冈冲刺鄂东区域性数据中心

2019~2020年IDC行业发展趋势预测

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-21 14:45:09
UPS电力 柴油发电机组温度过高的几种故障分析
发电机在使用中升温很快,温度也会较高。这也是发电机使用中正常散热现象。可是有时但发电机一旦发生故障后也会导致非正常性发热,这就需要用户认真检查分析了。毕竟发电机 <详情>
2019-01-21 13:59:55
机房建设 2019看得见的未来:数据中心市场的五大新趋势与五大技术解决方案
5G、物联网、中国制造2025以及人工智能技术正在成为驱动创新与实现数字化转型的重要力量,一个新的数字化经济时代正在来临。同时,智能电网、微电网的快速发展,以及可替代 <详情>
2019-01-21 13:41:57
机房建设 预测2019:数据中心供电系统4大趋势
数字化转型进入加速期,全球进入数字经济时代,支持数字经济发展的新技术也在不断涌现。软件定义的基础设施、云计算2.0、人工智能、区块链、物联网与5G都将深刻影响未来产 <详情>
2019-01-21 13:27:11
国际资讯 Oracle公司根据2018年的扩张承诺在多伦多开通运营新的数据中心
Oracle公司的云计算业务部门Oracle Cloud Infrastructure在加拿大多伦多开通运营了一个新的数据中心,以解决加拿大一些企业以往在迁移到云计算时遇到的一些持续性能和安全 <详情>
2019-01-21 11:51:35
国际资讯 IDC:亚马逊、谷歌和沃尔玛是去年IT支出最高的三家企业
据国外媒体报道称,根据IDC的最新研究结果显示,亚马逊在2018年的科技支出超过136亿美元,使其成为全球科技支出最高的公司,谷歌母公司Alphabet和零售巨头沃尔玛则分列二、 <详情>