近半年使用过百度的朋友,可能会注意到一个现象:你在第一页看到的搜索结果,基本上有一半以上会指向百度自家产品,尤其频繁出现的是“百家号”。

百家号是百度的自媒体平台,刚推出的时候曾经主打过优质作者和高品质内容,后来几经调整,现在成了一个以营销号为主体的内容平台——内容包罗万象,数量很大,质量堪忧。

随手举一个例子。昨天有朋友在微信上给我发来一篇百家号的文章,问我是真是假——

搜索引擎百度已死

该文声称,美国中情局承认本·拉登和911事件无关,向其家族致歉。我搜索发现,这样的惊天新闻,原来是来自专门生产讽刺性假新闻的洋葱新闻。

搜索引擎百度已死

目前,这篇刊登在百家号上的假新闻已经获得了超过40万的阅读量。

百家号的信息质量可见一斑。而百度正通过搜索框,不断地将人们的流量导向百家号。

如果你搜索最近的新闻,比如“英国脱欧”,第一页会出现7条结果,第1条是百度百科,第2、4、5、7条全是百家号的文章,只有两条导向百度以外的网站——第3条是和讯,第6条是新浪。

搜索“美国政府关门”,第一页的8条结果中有一半是百家号,其中包括第1条和第2条。

中国2019年的GDP数据昨天公布,我现在(北京时间1月22日上午10点)搜索“中国2019年GDP”,第1、2、4、5条结果全是百家号,其中没有一条能告诉我最新的数据,只有第3条中国经济网的结果是我要找的。

搜索引擎百度已死

顺便说一句,为了排除可能的个性化算法,我是利用Chrome的隐身模式在登出百度帐号的情况下搜索的。

如果我们搜索重要的人物呢?比如特朗普。你会发现,第1页的结果分别是:百度百科、百度贴吧、百家号、百家号、百家号、百家号、新浪、百家号、百度百科。

这么多百家号的内容是什么呢?大家看标题体会一下。

搜索引擎百度已死

再换一个人试试。搜索一下卡舒吉,去年被杀害的沙特记者、《时代》周刊年度人物。结果,第1页全是百度自家的内容:第1、5条是百度百科,其余全是百家号。

再来搜搜别的,比如“小猪佩奇”。第1条是百度家的爱奇艺,第2条是百家号,第3条是搜狐,第4条是百度百科,第5条是百家号。

搜索“人工智能”,先是一连4条广告,然后是百度百科,中间出现了三个其他网站(同花顺、人工智能实验室、爱范儿),然后是百家号、百度百科、百家号、百度贴吧。

如果我们想用百度解决日常生活中的问题,结果会怎样?比如搜索“怎样买高铁票”,前两条结果分别是:百度经验、百度知道,然后才是12306官网,然后是百度经验、高铁网、百家号、百度经验、百度经验。

如果我们想学习呢?试试搜索“怎样写毕业论文”,猜猜搜索结果是怎样?一上来就是两条论文代写广告,然后是百家号、百家号、百家号,然后是两个论文代写网。

搜索引擎百度已死

也就是说,你要么来看百家号,要么去找论文代写。

总结一下我的实验结果,黄色背景是百度自家内容或广告:

搜索引擎百度已死

一年前的百度不是这样,五年前、十年前的百度更不是这样。那时百度虽然也有各种各样的问题,但起码,它真的是一个搜索引擎,真的是你探索中文互联网的入口。你问它问题,真的能得到一些比较满意的回答。

但现在,它已经可以改名为“百家号站内搜索”了。

百度何以堕落如此?我们可以找到一些外部因素。由于近些年来中国互联网愈演愈烈的分割和封闭趋势,微信公号、微博、淘宝这些重要的平台都不向百度开放,我们能够从搜索引擎上找到的东西本来就是残缺的。

但最重要的,还是百度自身饮鸩止渴的商业决策。基本上,百度已经不打算好好做一个搜索引擎了,它只想做一个营销号平台,把希望来搜索内容的人全都变为自家的流量,然后变现。

这当然不是什么可持续的商业模式。当人们发现在这里找不到想找的东西,只会越来越少地使用它。百度的这个策略给我的感觉,就像在末日来临前拼命挥霍光财产。

在一家科技媒体工作的朋友足羽在朋友圈预测:2019年会有不少公司在招聘要求里加一条“日常用百度搜索资讯的求职者慎用”。

搜索引擎百度已死

作为搜索引擎的百度已死。Baidu.com已经不是你寻找中文互联网内容的地方,而是百度自家的站内搜索;它将你引向的不是中文互联网中的优质精神食粮,而是囤积在自家的腐臭变质内容。

写到这里,很是悲哀:偌大的中文互联网竟已堕落到如此境地,连一个搜索引擎都没有了。

罢了。

相关阅读

AWS中国:从不被看好到脱颖而出经历了什么?

2019年,我们需要加强关注网络安全的6大原因

2019年关于边缘计算的四个预测

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-28 19:47:57
云资讯 百度智能云2019Q4营收两位数增长,多项疫情防控产品有望规模化落地
连续五个季度高速增长,多项AI服务强力支持疫情防控,百度智能云在百度2019财报中表现依旧亮眼。 <详情>
2020-02-28 11:07:21
国内资讯 李彦宏财报信:连续三季营收超预期 移动生态全面多元
2019年,我们的移动生态以百家号、智能小程序、托管页为三大支柱,形成了更全面、多元化的生态布局。 <详情>
2020-02-28 09:33:35
国内资讯 百度Q4财报:核心业务净利74.3亿 劲增84%
第四季度,百度核心业务营收217亿元人民币,归属百度核心的净利润74.3亿元人民币,同比增长84%。 <详情>
2020-02-13 15:00:08
市场情报 百度免费开放智能外呼平台,助力基层社区疫情防控
百度希望协助构建起多层次疫情防控体系,打好病毒攻坚战! <详情>
2020-02-12 18:24:58
大数据技术 战胜疫情 百度大数据助力科学防控
岁末年初,新型冠状病毒疫情突如其来。要赢得这场没有硝烟的战争,需要动员社会各界力量,共克时艰、砥砺前行。 <详情>