5G作为现在炙手可热的概念技术,虽然还没有完全开始商用化,但是其现实意义却已经被广泛认同。对于普通用户而言,5G可能仅仅意味着更高速的手机上网。但是对于行业而言,其意义则更为巨大。在未来,VR/AR,车联网,物联网这些对高带宽网络有巨大需求的行业将有望借助5G全面落地。传统上,为了解决终端数据量爆棚而出现的CDN,也将在5G时代发生变化。

1

移动互联网从十几年前的1G,2G拨号,发短信。发展到后来3G时代的浏览网页和4G时代的视频播放和即时视频通讯,每一次的技术迭代都为我们的生活提供了更多的便利。但是,VR/AR,自动驾驶,物联网这些概念由于对带宽的需求太高,虽然提出了很多年,但始终无法落地。

不过,随着5G的来临,这些概念终于迎来了落地的机会。5G具有的高带宽,低时延特点将把这些概念落地时面临的问题化解于无形。

理论上,5G的实际速度可以达到300MB/s以上,这是目前4G网速的100倍。其次,在4G时代阻碍自动驾驶技术发展的时延问题,在5G来临以后,也将变得不再是问题。4G网络的时延大概是50ms,但是5G则可以将其降低到1ms。这就使得任何路面紧急情况,都可以及时传输到云端进行处理并返还给车辆。如果再考虑到边缘计算的介入,那么无人驾驶的安全性将获得更大提升。最后再连接数量上,4G每平方公里可以连接1万台终端,而5G可以在每平方公里内连接百万台终端。

据IDC统计的数据显示,预计到2020年,依托于5G的商用,全球物联网终端连接数将超过300亿台。平均下来就是每人拥有4个联网设备。

不过,虽然5G风光无限,但也并非无懈可击。因为,其解决的只是带宽问题,如果数据处理不及时,依然会造成服务器崩溃的结局。就好比说,如果购物中心停车场面积不够,门前的马路越宽,堵车只会越严重。一直以来,CDN都是技术层面缓解网络拥堵的唯一方法。这是一种1999年诞生的,基于网络的内容分发机制,依靠部署在各地的边缘服务器,通过中心平台的负载均衡、内容分发、调度等模块,使用户就近获取所需内容,提升整体分发效率,降低网络延时、节省带宽资源。

说起CDN,也是满眼辛酸泪。其发展初期,正赶上互联网泡沫破裂,服务商不断消失,可谓生不逢时。好在2005年,随着电子商务和门户网站的兴起,总算是让CDN起死回生。后来,2008年,随着OTT还有IPTV等视频应用的带动,CDN算是进入了发展的快车道。2016年以后,在今日头条,抖音,快手这些直播和短视频平台迎来春天的同时,CDN也更上一层楼。有数据显示,从2012年到2016年,全球范围内,应用CDN承载的互联网流量占比从33.7%暴增至52.0%。预计到2021年以后,这一数字将达到70%以上。

讲完了CDN的变迁,再说回它与5G的机缘。在4G时代,CDN主要部署在核心路由器和业务路由器附近,具有部署位置偏上,且节点稀疏的特点。每个节点大概能够覆盖10平方公里的范围。

但是在5G时代,网络扁平化特点凸显,会出现基站林立的现象。如果CDN的部署方式不随之作出调整,那么在原来CDN节点覆盖范围内,一旦出现终端设备爆棚,尤其是VR/AR,甚至自动驾驶这样对时延要求苛刻的应用接入,由于网络拥堵造成的灾难性后果将不可避免。

所以,为了适应5G的新特点,高高在上的CDN必须下沉,首先是从传统的核心路由器和业务路由器向用户端迁移。部署方式上,应该向小型化,高密度化方向发展。比如原来是10公里部署一个节点,现在可能就得把节点部署密度缩小到1公里以内,甚至更小。

 

2

最后,CDN也应该基于云平台部署,按照业务需求实现弹性伸缩。以便提高CDN在服务和内容方面的调度能力。将用户的请求,以最精准的方式调度到最佳节点上。

延伸阅读:

IDC时评:5G的发展为什么离不开边缘计算?

IDC时评:边缘计算中存在的误区

IDC时评:5G等新兴技术将成边缘计算核心

凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>