由于社会发展节奏不断加快,人与人之间信息交流对于效率的需求前所未有的提高。在未来几年,人工智能,5G,边缘计算,物联网等概念将逐步落地,并成为热点。有机构数据显示,到2020年,由于商业化需求的激增,企业将有超过75亿台的设备联网。

1

数据交互的增加促进了设备进步,但是设备总量的增长,又对数据产生了刺激作用。在未来,随着5G和边缘计算的落地,高时效性的数据还会激增。据存储公司希捷发布的报告显示,到2025年,实时数据占总数据量的比例将超过20%,这些数据将在边缘侧直接完成处理,而无需发回云端。由此,属于企业自己的云计算架构和边缘处理,存储设备市场也将获得极大的增长。

在最近的不到20年时间里,得益于网络和云计算的落地,传统数据中心获得了空前的发展。作为互联网世界的支柱,所有的数据都要在此处理。但是随着科技进步,数据往返的高时延,在很多领域已经变得不可忍受,比如物联网技术和AI的应用,就都需要借助边缘端进行计算。

在未来的边缘时代,网络带宽的压力将被部分降低,很多数据的跟踪,处理和存储都将在更靠近用户的边缘端完成,而非返回云端集中处理。这种现象使得很多数据中心必然会部署在用户侧。

数据中心的基础设施也会因此变得更加星罗棋布。甚至很多三四线城市,甚至乡村都会发现数据的存储中心。电信铁塔或者是有通信基础设施的地方,也会发现一些微型数据中心。

由于迅速增长的边缘应用需要更强的计算能力和存储空间,再加上边缘计算很大程度上将仰赖于5G,而5G最大的特点又是遍布大到一线城市闹市区,小到乡村公路小溪旁。在这种情况下,未来在很多通信基础设施旁出现数据中心将变得不再稀奇。

这种数据中心和传统的大规模数据中心不同,其规模十分微小,并不需要现在这样巨大的占地面积和恐怖的能耗。很多情况下可能就在某个小区的物业办公室当中,或者是田间地头的农家院里。

这种散点分布的数据中心将给运维造成一定的压力。它们对于数据存储的安全性需求将会比传统数据中心更高。但由于部署分散,运维人员的巡检难度将会加大。不过,对于安全和存储领域的服务供应商来说,这倒也是不错的机会。

在未来,大型的云数据中心将会和这些星罗棋布的边缘数据中心协同工作,两者彼此分工,互为补充,对各行各业提供更加高效的数据分析服务。

凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 16:08:00
5G资讯 重庆首批5G体验用户诞生,中国移动领跑5G!
重庆移动在中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室举办全市首批5G“体验官”认证活动 <详情>
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 13:33:00
5G资讯 海湾地区率先推出5G服务 2023年用户数将超2000万
发达海湾市场地区的一些运营商推出了商用5G服务,使它们成为全球首批提供这种新技术的运营商之一 <详情>
2019-07-31 13:29:59
5G资讯 郭明錤:2020年新iPhone将全部支持5G
苹果公司于2020年推出的三款iPhone新机将全部支持5G <详情>
2019-07-31 13:27:52
5G新知 华为的5G城堡
5G兵临城下,“禁令”余威犹在,华为的机会与危险并存 <详情>