5月16日消息,在今天的“2019 MEC技术与产业论坛”上,中国移动研究院网络与IT技术研究所副所长陆璐提出对边缘计算部署的十大问题思考。

t01f0c317fea344cad6

由于边缘计算涉及数据中心基建、网络、IT业务支撑等多个技术领域,部署时不丹要考虑各自面临的挑战,更要考虑不同技术领域间的协同。

为此,中国移动提出对边缘计算部署的十大问题思考:

从市场策略角度,问题一:边缘计算业务适用于哪些应用场景?问题二:边缘计算业务有哪些商业模式?

从基础设施角度,问题三:边缘计算节点有哪些典型的部署位置?问题四:部署边缘计算业务的机房条件如何?问题五:边缘计算的硬件包含几种主流的形态?

从平台角度:问题六:边缘计算有哪些不同的服务模式?问题七:边缘计算提供哪些能力?

从协同协同角度,问题八:如何实现边缘计算节点的统一管理?问题九:如何部署边缘计算节点互联网络?问题十:边缘计算和云计算有哪些层面的协同?

另外,陆璐指出除了十大问题,在整个推进过程中还有很多别的问题。“目前,从中国移动来说,包括从内部联合各个省,包括各个部门各条专业线,也是在边缘计算这块成立了很大的团队整体推动。由于边缘计算是一个系统工程,就是跨网络、跨业务、跨IT的一个系统工程。去年10月30号中国移动成立边缘计算开放实验室,当时成立的有34家,现在已经有将近100家了,计划在今年6月份的上海展发起第二批合作伙伴成立仪式。”

相关阅读:

云计算与边缘计算 恰似矛盾的正反两面  

边缘计算已经发生在二级市场的传统数据中心  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-28 16:16:59
运营商 运营商亲情号被滥用 窃听别人每月只用10元?
近日,有网友在微博上爆料称“两个亲情网号码之间几万分钟的通话越来越多了,根本不是正常用户行为。” <详情>
2019-05-24 22:29:14
运营商 中国移动与苏州政府签署“5G+工业互联网”战略合作协议
2019中国移动云计算大会今日在苏州开幕。活动期间,中国移动云计算与大数据和创空间宣布正式启动,同时,包括苏州市人民政府、江苏移动、中移(苏州)软件技术有限公司及中 <详情>
2019-05-24 20:05:17
运营商 中国移动韩柳燕:SPN技术适应5G需求,并已具备规模试商用的条件
5G脚步不断临近,5G传输网在网络架构、灵活连接、带宽、时延、同步等方面的需求有着巨大变化。而这些需求的变化,驱动了5G传输技术和组网的革新和重构。 <详情>
2019-05-24 19:39:04
运营商 李正茂:中国移动计划今年实现5G预商用
5月24日,中国移动云计算大会高峰主论坛在苏州金鸡湖国际会议中心盛大召开。中国移动副总经理李正茂出席并分享了中国移动的5G进程,5G规划及部署。 <详情>
2019-05-24 17:00:06
互联网 中国移动成立工业互联网示范区
5月24日,中国移动工业互联网示范区正式落地苏州。 <详情>