5月12日,在西安市投资环境推介暨重点项目签约仪式上,百度公司与西安市人民政府签署数据中心项目合作协议,百度云计算(西安)中心项目将落户西安航天基地。

据介绍,百度云计算(西安)中心将建设成为绿色节能、技术领先的超大规模云计算中心。项目园区占地面积约 127 亩,规划建设机房楼、综合办公楼及附属用房等,建筑面积约 90000 平方米,服务器装机容量超过 10 万台。这将是百度在西部布局的首个单体规模超过 10 万台的超大规模自建数据中心。

267f9e2f070828387f54353db50a79054d08f1d2

百度方面表示,百度云计算(西安)中心项目将建成中国西部核心集群,作为百度全国传输骨干网中的重要节点,辐射整个西部地区。

此前百度在临省山西已经建成了首个自建超大型数据中心——百度云计算(阳泉)数据中心。值得一提的是,阳泉是百度CEO李彦宏的家乡。

百度云计算(阳泉)中心是亚洲单体规模最大的数据中心,曾被称为是“百度AI技术硬核”大后方。该数据中心已建成投产12万平方米,上线服务器超过15万台,有超过300万个CPU核,存储容量超过6EB,可存储的信息量相当于30多万个中国国家图书馆的藏书总量。

u=1307922423,3806130165&fm=173&app=49&f=JPEG

百度云计算(阳泉)中心在绿色节能方面颇多创新,供电采用市电直供+HVDC offline技术,供电效率达到99.5%;制冷采用OCU(Overhead Cooling Unit)模块、液体冷却等技术,全年超过96%时间实现自然冷却。据介绍,百度云计算(阳泉)中心年均PUE仅1.1。

对于百度在西安的云计算中心建设,网上另有一番特殊顾虑“会不会建着建着挖出古迹影响工期”。这一顾虑在其他数据中心建设中几乎从未听说,但放在西安就并非杞人忧天了。毕竟西安作为十三朝古都,拥有丰富的文物资源,现有在册不可移动文物点就有3246处。此前西安单是修建地铁2号线,就挖出了57处文物保护区、13处古遗址、260多处古墓,边修边考古也是罕见的场景。

不过西安市政府此前曾有过说明,“西安所有工程建设开工前、政府在土地出让前,都必须要经过考古勘探,且全市覆盖,这在全国都是少有的。”想来百度该云计算中心的选址也经过了慎重勘探和考察,大家担忧的情形不太可能会发生。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-20 09:41:15
运维管理 数据中心和IT设施的优先事项
超大型云计算巨头开发的技术现在正迁移到企业中,在那里分布式应用程序占据主导地位。网络执行的压力比以往任何时候都要大,并且开始部署新技术以确保网络不会成为云计算的 <详情>
2019-05-20 09:31:26
云技术 云计算商业智能发展现状
48%的组织表示,云计算商业智能在2019年对其运营“至关重要”或“非常重要”。根据研究报告的结果,组织对云计算商业智能的信心比以往任何时候都高。2019年,云计算商业智 <详情>
2019-05-18 10:45:51
云技术 净利润“贴身肉搏” 云计算是下一战场?
过去的一年,阿里、腾讯同样面对经济环境的不确定性,以及来自下沉市场“新势力”的竞争,对内二者进行组织架构调整试图“大象跳舞”,对外二者依靠此前积累的资源和禀赋开 <详情>
2019-05-17 16:40:08
市场情报 直面5G时代企业应用开发新挑战 天翼云EADP为其打造全新选择
5月15日,2019年中国云计算和物联网大会的热度依旧只增不减,各个同步举行的分论坛更是吸引了各行各业的专家及相关企业的视线。 <详情>