自2014年AWS推出函数计算服务Lambda起,无服务器(Serverless)架构技术逐渐进入大众视野。据Gartner的分析数据指出,到2020年全球将会有超过20%的企业采纳Serverless化部署。

《纽约时报》首席技术官Nick Rockwell也认为,无服务器计算将是云计算旅程的下一步,使开发人员无需关注基础设施的维护工作,专注于业务逻辑的开发。

中国信息通信研究院在正式发布的《无服务器架构技术白皮书》中提出,无服务器架构的核心思想是将提供服务资源的基础设施抽象成各种服务,以API接口的方式供给用户按需调用,真正做到按需伸缩、按使用收费。

业界普遍认为,Serverless包含了函数计算(FaaS)与后端即服务(BaaS)两个部分。FaaS服务已经在某些特定场景下广泛使用,开发人员无需配置或管理服务器,仅需专注于与代码和业务逻辑关系的处理,实现业务价值的最大化。

摄图网_1559029226

无服务器架构的优势在于可以最大限度的免除基础设施的运维工作,通过与云服务提供的后端服务粘合,轻松构建后端服务。因此,近年来无服务器架构越来越受到企业的青睐。国际上AWS、微软、IBM相继推出函数计算服务,引领技术风潮。根据调研机构Markets and Markets公司发布的调查报告,无服务器架构市场规模在2018年为42.5亿美元,预计到2023年将达到149.3亿美元,复合年增长率将达29%。

函数即服务也正在国内悄然兴起。然而,不同于国外相对完善的生态,国内相关的发展仍处于初级阶段。国内对无服务器架构、函数即服务的认知尚不清晰,项目实践与成功案例尚需普及,函数即服务的技术规范和相关标准亟待建立。

在此背景下,中国信息通信研究院联合华为技术有限公司、阿里云、腾讯云、百度云、京东云、蚂蚁金服、灵雀云、IBM、小米、中兴通讯、金山云共同编写了《云计算服务客户信任体系能力要求第9部分:函数即服务》标准即将发布。

此标准是国内首个面向云计算的函数即服务标准,旨在规范函数即服务的技术规范和能力要求、云函数平台的评估方法,指导云服务商及企业用户在建设无服务架构平台函数服务中的技术规范。

《云计算服务客户信任体系能力要求第9部分:函数即服务》标准将在7月3日举行的2019云计算开源产业大会上发布,并进行深入解读。

标准明确了无服务器架构与函数即服务的定义,建立了云函数平台参考模型,从函数配置、从函数配置、代码管理、事件源管理、接入能力、辅助工具、计量计费等多个方面对函数计算产品予以能力要求。

可以预见,作为国内云计算领域信任体系的权威标准之一,此标准的发布将为国内无服务架构市场与函数即服务技术带来深远影响。

除《云计算服务客户信任体系能力要求第9部分:函数即服务》标准外,中国信息通信研究院还将在2019云计算开源产业大会上,发布《无服务器架构技术白皮书》并进行解读。欢迎关注!

2019云计算开源产业大会旨在进一步探索我国云计算开源治理以及开源技术的前景,加速云计算与各行业的深度融合。

会议由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院主办,中国通信标准化协会、云计算标准与开源推进委员会、云计算开源产业联盟、混合云产业联盟、云服务经营自律委员会、网络风险与保险创新实验室支持,将于7月3日在北京国际会议中心举行。

微信图片_20190520160259

2019云计算开源产业大会:http://www.idcquan.com/Special/2019OSCAR/

扫描下方二维码,报名参加2019云计算开源产业大会!

开源二维码

 

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-23 09:49:51
云资讯 云界两会 | 2019云计算开源产业大会“无服务及容器”分论坛演讲大咖抢先看
2019云计算开源产业大会将分享涵盖行业开源和技术开源的多个开源项目,发布关于各个行业的基于开源技术的最佳实践。 <详情>
2019-05-21 09:40:34
云资讯 云界两会|国内首推《无服务器架构技术白皮书》,云原生技术标准体系持续完善
白皮书将于2019年7月3日在"2019云计算开源产业大会"上正式对外发布,会上将对白皮书相关内容进行深入解读。 <详情>
2019-05-17 17:53:38
云资讯 灵感碰撞,峥嵘初现|第二届MAXP大赛初赛现场直击
中国高性能云计算创新大赛的设立旨在进一步推动国内高性能计算的发展,促进云服务商服务质量的不断优化升级,鼓励行业从业人员和科研人员积极投身云计算应用创新的大潮。 <详情>
2019-05-15 13:06:32
机房建设 从四种场景出发,详细解读无服务器架构的落地应用
智能设备状态处理也产生了几个关键的技术难题,用户必须设计一个高效的非轮询技术框架来处理从大量设备到IoT平台的状态数据。然后,需要一种将处理过的数据高效透明地传输 <详情>