6月3日午时,新华社记者从工业和信息化部获悉,工信部将于近期发放5G商用牌照,工信部网站也发布了该新闻。

微信图片_20190603134711

当前,全球5G正在进入商用部署的关键期。坚持自主创新与开放合作相结合,我国5G产业已建立竞争优势。5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,我国声明的标准必要专利占比超过30%。在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等多家国外企业已深度参与,在各方共同努力下,我国5G已经具备商用基础。近期,工业和信息化部将发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。我们一如既往地欢迎国内外企业积极参与我国5G网络建设和应用推广,共同分享我国5G发展成果。

自2018年5G取得重大进展以来,关于我国5G商用牌照在何时以何种形式发放的消息众说纷纭,从未停歇。

5G频谱划分,只待牌照发放

2018年12月7日,三大运营商5G频谱划分方案公布,中国5G进入商用前的最后阶段。

划分方案为:

中国电信获得3400MHz~3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源;

中国移动获得2515MHz~2675MHz、4800MHz~4900MHz频段的5G试验频率资源,其中2515MHz~2575MHz、2635MHz~2675MHz和4800MHz~4900MHz频段为新增频段,2575MHz~2635MHz频段为重耕中国移动现有的TD-LTE(4G)频段;

中国联通获得3500MHz~3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源。

1544155375206 (1)

目前在3.5GHz频段上部署5G网络,其产业链更为成熟,因此,3.5GHz也是国内运营商争夺的主战场。但由于3.5GHz频段的频谱资源并不多,很难同时满足三家运营商的需求,工信部选择另辟一段频谱资源,在中频段规划之外额外引入了2.6GHz频段。2.6GHz频段原本是供4G网络使用的,中国联通与中国电信在2.6GHz频段上的利用率并不高。频谱划分上将这一频段交给中国移动,有利于中国移动进行频率重耕,同时160MHz的带宽资源也能满足中国移动的容量要求。 

进入2019,运营商5G建设如火如荼

随后,三大运营商按照划分的5G频谱投入了紧锣密鼓的5G网络建设和5G试验中,相关新闻日日见诸报端。近一个半月,三大运营商均召开了5G相关会议,公布了各自的5G发展成果及建设规划。

2019年,中国移动将建设3万个至5万个5G基站,总投入规模不会高于2018年,有专家预计将不超过100亿元;中国电信表示,2019年将把5G基站增加到2万个,在5G建设方面的投入预算为90亿元;中国联通则表示,在5G组网方面将投入约60亿元至80亿元。

临时牌照?正式牌照?

“万事俱备只欠牌照”的情形之下,5G牌照的发布形式也成为关注的焦点。

6080028

2019年1月,工信部部长苗圩在接受央视采访时表示,“今年,国家将在若干个城市发放5G临时牌照”。因此行业内内普遍猜测,5G牌照将以“先临时后正式”的方式发放。有媒体曾预测,5G临时牌照将在5月17日世界电信日时发放,最终并未成真。

世界电信日后,5月20日,中国英文官媒《中国日报》发文称,中国今年将发放5G正式牌照给电信运营商,可能时间是10月1日起在全国范围内将5G网络投入商业使用。按照该说法,工信部将跳过临时牌照阶段,直接发布5G正式牌照。

时间回到6月3日,这一次5G牌照真的要来了,中国将正式进入5G商用元年。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-03 13:42:00
2019-06-03 09:44:10
国际资讯 英国用华为设备正式开启5G商用:真香!
对于本次5G商用服务,华为表示,很高兴作为合作伙伴之一,支持EE公司推动英国的5G网络建设,实现更快、更可靠的移动连接。 <详情>
2019-05-31 15:27:00
5G终端 5G商用进入“冲刺”阶段,机构看好这些产业链个股
5月31日,5G板块盘中大幅拉升,截至发稿,创意信息、汇源通信等多股涨停,海特高新涨超7%,其余个股均有大幅拉升。 <详情>
2019-05-31 10:08:00
5G资讯 蹄疾而步稳5G商用渐近
如果说此前3G、4G牌照的发放,印证了其对经济社会发展起到了重大而积极的作用,如今5G时代的来临,是否如业界人士分析的那样,5G将开启新一轮经济社会发展的大幕。 <详情>
2019-05-30 18:30:33
5G新知 全球5G展望:理性还是狂热?
最值得期待的,是5G普及之后,各行各业对移动端技术的创新。 <详情>