2019年7月3日,OSCAR云计算开源产业大会在北京国际会议中心盛大召开。本次大会主题为“计算无处不在,开源引领未来”,由中国信息通信研究院主办,中国IDC圈协办,吸引了开源行业的知名企业、专家和众多从业者参加。会上发布了众多行业研究成果及白皮书。

2019OSCAR云计算开源产业大会_现场

2019OSCAR云计算开源产业大会现场

会议开始,工业和信息化部信息化和软件服务业司信息服务业处副处长李琰首先为大会致辞。李琰表示,云计算已经成为提升我国信息化发展水平,打造数字经济发展新动能的重要保障。作为行业主管部门,信息化和软件服务业司将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,加快探索应用开源技术推动云计算创新发展的新路径,促进云计算和实体经济的深度融合,为网络强国、制造强国的建设作出积极的贡献。

同时,李琰也预祝云计算开源产业大会取得圆满成功,为各界分享云计算产业化方面的经验提供良好的平台。也希望到会嘉宾和观众深入研讨,充分交流,利用开源技术推动我国云计算产业的发展,为数字中国、智慧社会建设作出更大的贡献。

2019OSCAR云计算开源产业大会_工业和信息化部信息化和软件服务业司信息服务业处副处长 李琰

工业和信息化部信息化和软件服务业司信息服务业处副处长 李琰

中国银行保险监督管理委员会统信部标准处领导出席并致辞。随后,会议在中国信息通信研究院云计算与大数据研究所云计算部主任栗蔚的主持下,对云计算开源产业推进的众多成果和奖项进行了发布。

2019OSCAR云计算开源产业大会_中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长张雪丽

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长张雪丽

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所云计算部主任栗蔚

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所云计算部主任栗蔚

首先是五大行业(金融、工业、交通、能源和服务业)“十佳上云”优秀案例的发布和颁奖。

2019OSCAR云计算开源产业大会_五大行业“十佳上云”优秀案例

紧随其后是开源治理及可信云相关评估结果发布,包括“开源治理能力评估结果”、“Devops成熟度评估结果”、“可信金融云(银行类)评估结果”、 “CMP评估结果”,并为通过评估的企业颁发证书。

2019云计算开源产业大会_首批可信开源治理评估结果

随后,大会公布了“OSCAR尖峰开源”系列奖项,包括“OSCAR尖峰开源人物”、“OSCAR尖峰开源企业奖”、“OSCAR尖峰开源技术创新奖”、“OSCAR尖峰开源用户奖”和“OSCAR行业开源技术领航奖”各奖项评选结果,并为获奖的企业、项目和个人颁奖。

2019OSCAR云计算开源产业大会_OSCAR尖峰开源奖项

接下来,中国信息通信研究院联合浦发银行、农业银行、中信银行、上海银行、上海农村商业银行、中国人寿、太平洋保险等多家拥有丰富开源治理经验的金融机构一起,发布了共同编写的国内首个《金融行业开源治理白皮书》。

2019OSCAR云计算开源产业大会_金融行业开源治理白皮书发布仪式

会议现场,主办方及以上参与编写的金融机构共同进行了盛大的发布仪式,并在其后举办了以“金融行业开源治理”为主题的圆桌论坛,对白皮书内容及金融行业开源的热点问题进行探讨。

金融行业开源治理圆桌讨论

圆桌论坛之后,中国信息通信研究院发布“OSCAR开源治理平台 V1.0版”正式发布。该平台的推进分为三部分,分别是面向开源社区的“开源软件贡献度评价平台”建设,从代码质量、开源许可证、安全等角度评价开源企业的“开源软件合规管理平台”,以及面向开源用户的“开源软件评价平台”。

2019OSCAR云计算开源产业大会_OSCAR开源治理平台V1

随后腾讯蓝鲸发布2019年最新开放计划。

其后,会议进入了主题演讲阶段。华为、腾讯云、深信服、中国电信、联想以及主办方中国信通院的专家纷纷上台演讲。

2019OSCAR云计算开源产业大会_演讲嘉宾

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-04 17:30:41
云资讯 腾讯荣获唯一OSCAR尖峰开源企业奖
7月3日,由中国信息通信研究院主办的2019云计算开源产业大会在北京举办。腾讯开源独揽尖峰开源企业奖、尖峰开源技术创新奖(自主研发项目) <详情>
2019-07-04 10:31:08
云资讯 2019云计算开源产业大会丨王楠:多云场景下的万网融合型航天智云平台建设与应用
我们虽然成立的时间很短,但是我们工作其实是三年前开始做的,三年前的时候我们航天科工提出来下一代信息技术的发展趋势,物理世界向万物互联,虚拟世界是万网融合,物理世 <详情>
2019-07-04 10:28:00
云资讯 2019云计算开源产业大会丨中国信通院马飞发布国内首个云MSP能力要求标准
云MSP不是云服务商,也不是甲方,是介于两者之间的第三方或类似于管家这样一个角色,它服务于企业上云、用云的整个过程。 <详情>
2019-07-04 10:28:00
云资讯 2019云计算开源产业大会丨徐勇:中国金茂云管平台建设实践分享
首先非常感谢大会主办方中国信通院,非常荣幸能来给大家做这次汇报。我今天给大家分享一下我们中国金茂云管平台的建设实践。主要是三部分:1.平台的建设背景;2.建设的实践 <详情>
2019-07-04 10:23:11
云资讯 2019云计算开源产业大会丨联想刘淼:云时代的整合服务商
归结成一句话就是“新旧动能转换”,这是一个十年、二十年都不一定能出现的一个最好的时机,大量的旧的环境要发生变化,新的IT环境要出现,用国家的话就是叫“新旧动能转化 <详情>