中国电子节能技术协会数据中心节能技术委员会秘书长吕天文16日在京出席一场媒体会时称,目前中国数据中心的耗电量已连续八年以超过12%的速度增长,预计2020年总耗电量将达到2962亿千瓦,数据中心的节能问题正引发包括政府在内的广泛关注。

吕天文

吕天文

吕天文表示,数据中心的整体发展日新月异,是一个朝阳产业、新兴行业。数据中心作为信息化的硬件载体,其会伴随着信息化社会发展而快速发展。

“以前数据中心只是为我们国家的政务、企业服务,而现在就不仅是为中国服务,还要为世界服务,为‘一带一路’建设服务,为大型跨国企业服务。”吕天文指出,需求导致了数据中心的迅猛发展,也同样造成了数据中心的能耗问题。

如何在保证数据中心快速发展的同时,又能快速降低能耗,在吕天文看来,这是摆在从业者和科研人员面前的重大议题。“如果能耗过高,会使得资源浪费、环境污染,同时还会加大企业的负担,会是一连串的问题。”

吕天文透露,目前一线城市对新建数据中心节能都提出了PUE(能源使用效率评价值,越低越说明数据中心用于计算的能源使用率越高)的硬指标,但现在很多已建或在建数据中心的PUE达不到,而改造、升级现有数据中心也是节能的挑战。

数据中心节能的关键在哪?曙光节能技术有限公司总经理何继盛表示,为降低数据中心的能耗PUE,拥有庞大服务器群的云计算、互联网企业纷纷在拥有丰富水资源、气候凉爽的偏远地区建立数据中心,此法虽降低了PUE,但对于大部分企业来说,不具有参考与可复制性。

“数据中心节能不能总‘靠天吃饭’,自然环境无法复制,此外也不利于计算资源的灵活配置。”何继盛表示,传统数据中心超过一半的耗能都用在了冷却计算设备上,因此降低冷却耗能,是数据中心节能的关键,而使用“液冷”技术就成了数据中心节能的一大利器。

吕天文亦认为,从整个行业来看,“液冷”技术是降低数据中心能耗最可靠与最可行的方案,全国数据中心料将加速步入“液冷”时代。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>