谈及大数据的发展,必然会想到贵州省。大数据已成为继老干妈和茅台之后贵州的又一金字招牌。从一张白纸到全球瞩目,贵州省大数据发展可谓是风生水起,国内外大数据行业顶尖企业、优强企业都将目光转向了贵州,从而壮大了贵州省大数据的朋友圈。

贵安2 

敲重点!听说最近贵州省在大数据产业方面又搞事情啦?

近日,记者从贵州省大数据发展管理局获悉,2019年贵州省纳入省级调度的大数据重大项目61个,计划完成投资142亿元。上半年实际完成投资60.8亿元,其中一季度完成投资30.9亿元,二季度完成投资29.9亿元,累计超半年投资计划16.9个百分点,实现“时间过半、任务过半”。

从项目类型看,收尾项目8个,实际完成投资2.6亿元;续建项目25个,实际完成投资17.5亿元;新建项目28个,实际完成投资40.7亿元。从市州完成投资看,贵安新区、遵义市、贵阳排名前三位。从项目所属行业看,数字设施类项目、数字治理类项目、大数据产业园区类项目排名前三位。

重点企业方面,数字设施类重大项目10个,以贵州移动、电信、联通为代表的通信企业累计完成投资23.6亿元,占省级重大项目投资的38.8%,充分发挥了重点企业的龙头牵引作用。上半年通信关键指标增长迅速,全省光缆长度达102.4万公里,同比增长10.6%;出省带宽达10660Gbps,同比增长45.4%;3G/4G基站共计16.1万个,同比增长23.3%。

贵安1 

贵州是全国首个国家大数据综合试验区,其具备发展大数据产业所需的气候环境、丰富的水资源、低廉的电价等优势条件,先后获批了建设国家大数据产业发展集聚区、国家大数据产业技术创新试验区、国家大数据及网络安全示范试点城市。始终坚定不移地推进大数据战略行动,实施“四个强化”和“四个融合”,加快打造“中国数谷”。

良好的大数据产业发展环境大幅度提升了贵州的吸引力,三大运营商、高通、华为、富士康等国内外知名企业落户贵安,成为贵安新区打造大数据核心产业链的重要一环,除此之外中科院生物医学大数据中心、FAST天文大数据中心、超级计算中心和百度、阿里创新中心、贝格大数据等重大项目也陆续落地,公安部等国家部委数据中心加速集聚。

贵安新区数据中心建设稳步推进中

目前,贵安华为云数据中心完成投资3.2亿元,一期A区和B区主体施工完成25%,C区主体施工完成60%,人工湖开挖基本完成,进入管线施工阶段;

贵安新区腾讯七星数据中心完成投资1.1亿元,项目主体施工全部完成,隧道竖井、雨棚安装、洞口锥体护坡工程以及园区路环线、纵线沥青路面施工全部完成,正在进行水泵房室内装修和机电消防设备安装调试;

苹果中国(贵安)数据中心完成投资2.3亿元,土方回填完成90%,集水坑及砖胎膜全部完成,正在进行排水管道预埋施工和柴发楼钢柱吊装施工;

移动贵安数据中心二期完成投资3703万元,已正式投入运营;

电信贵安数据中心二期完成投资4712万元,已正式投入运营。

无论是数据中心建设还是相关产业园区类项目的开展都为贵州大数据产业的发展奠定了坚实的基础。目前,贵安新区已引进项目355个(其中500强企业17家,大数据类型企业140家),大数据产业规模达376.1亿元,形成数据中心、电子信息制造、软件及信息服务三大产业集群的发展格局。 

坚定不移推进大数据发展战略,争做排头兵

打造品牌引领。贵安新区是第一批国家大数据综合试验区核心区,获批国家大数据产业集聚区、中国南方数据中心示范基地、国家新型工业化产业示范基地、国家级绿色金融改革创新示范区等多块高含金量国家级“金字招牌”,构建“政策硬环境、改革软环境”,为大数据产业发展注入了“强心剂”。

强化要素支撑。一方面加快数据中心的聚集,以全产业链发展视角进行招商引资,构建以数据为关键要素的数字经济;另一方面建成贵阳·贵安国家级互联网骨干直连点、国家电子政务云数据中心南方节点,大通道、高密度、低延时的高速通信网络初具规模;最后积极引进华为大数据学院、IBM、NIIT等专业培训机构入驻新区,为大数据产业发展提供了标准化、专业化的人才支持。

加快创新驱动。建设创新创业示范园区,加大双创扶持资金投入,吸引整合各类创新资源,强化企业创新主体地位,以理论创新提供“脑动力”,制度创新提供“原动力”,科技创新提供“主动力”,通过校地合作、研产一体、梯度扶持,加块新技术、新成果的转化,不断催生新模式、新业态。

优化服务保障。以保姆式思维对企业进行服务,以改善营商生态换取产业生态,以企业办事全链条服务换取产业全链条发展。

培育产业协同。立足大数据核心、关联、衍生三大业态,促进产业相融互促,形成共建共享的发展生态。一方面,引进了富士康、浪潮等终端制造企业,白山云、数据宝、贝格等数据服务企业,联云合付、树精英、摩拜等“大数据+”融合企业,构建了协同发展的产业体系,形成要素与产业之间的高效链接和内在的联动循环。另一方面,聚合新区大数据企业,成立大数据发展促进会,建立大数据优秀产品库、高校人才信息库、信息化项目需求库,促进会员单位在产品推广、技术攻关、人才服务等领域的交流合作,推动大数据产业链协同发展。

延伸阅读:

国家技术标准创新基地(贵州大数据)医疗健康大数据专业委员会成立

贵州数字经济增速连续4年位居中国首位

贵州大数据与实体经济由融合初级阶段加速迈进中级阶段

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 09:43:08
UPS电力 UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?
UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?是蓄电池短路了还是UPS主机短路了?UPS电源蓄电池短路系指铅蓄电池内部正负极群相连,蓄电池短路会产生极大的电流,一般会把短路导线烧断, <详情>
2019-08-26 09:11:00
运维管理 运维难度“更上一层楼”—不存在的!
如今,数字化时代已经到来,数据中心规模和容量都在成倍增长,随之而来的运维管理复杂度和难度也越来越大,从脚本运维、工具运维到平台运维演进至今,人力已接近极限,随即 <详情>
2019-08-23 16:45:16
机房建设 评估新的数据中心基础设施应该问的5个问题
数据挑战与其机遇一样丰富。如果处于大多数公司的位置,那么可能会在尝试确定如何提取实时洞察力的同时,数据爆炸式发展超出组织的管理速度。而且,对于面临类似挑战的许多 <详情>
2019-08-23 16:00:47
2019-08-22 17:28:03
模块化数据中心 微软亚利桑那州新数据中心将太阳能做主要能源
近日据外媒消息,微软正在加大对太阳能的投资,原因是为了减少数据中心的碳足迹。2023 年的时候,其亚利桑那州数据中心有望使用 70% 的可再生能源。 <详情>