边缘计算4

“平江路桐芳巷模拟停电故障,系统自动完成故障隔离。根据系统控制命令,旁路线路转供电,高压失电区域在30秒内恢复供电,抢修人员葛云帆同步收到故障抢修信息,此次系统测试成功!”7月24日,江苏苏州供电公司古城区配(用)电物联网示范区项目经理董晓峰在试点现场介绍。

当天,基于边缘计算的配网网格边缘代理系统在苏州平江区试点应用。该系统作为苏州配(用)电物联网建设的中枢系统,赋予了配网网格类似“人脑”的自主计算功能,可自动调节管辖范围内数万千瓦量级可控负荷,具备故障预知、故障定位、线损管理、状态监测、用户用能分析等10个功能。

今年年初,国家电网有限公司明确苏州等地作为泛在电力物联网建设先行先试地区。5月,苏州供电公司根据苏州古城区是“全国唯一国家历史文化名城保护示范区”这一特性,开展配(用)电物联网示范区一期建设,提出了研发面向配网网格化网架的边缘代理系统。

“常规基于云技术的配电网管理方式是将数以亿计的数据上传到主站,虽具备一定的边缘计算能力,可对于日高峰值达到2600万千瓦的苏州配网来说,这样的调节能力可谓杯水车薪。”苏州供电公司副总工程师吴健介绍。配网网格边缘代理系统是通过分布式计算方式,将数据和应用程序下放到配电网供电网格。系统可自主计算,优化管理区域内的设备及负荷,不仅能为上级调度减负,还能实现各类故障自愈。“目前,我们可以做到1秒内锁定故障位置,30秒内隔离高压故障恢复供电,故障信息同步报送至最近抢修人员,抢修人员达到故障现场的平均时长将缩短到16.2分钟。在客户拨打抢修电话前,我们的抢修人员就已经到达抢修现场了。”吴健说。

配网网格边缘代理系统还可以24小时不间断自动巡视电力设备,综合分析供电设备运行状态,提前发现设备缺陷,实现设备检修管理模式从“人工监护”到“无人化运维”的转变。经测算,古城区配(用)电物联网示范区建设完成后,供电可靠性将从99.984%提高到99.999%,每年减少运行配电设备维护和人员管理成本1000万元。

客户也可以从配网网格边缘代理系统获得“私人订制”服务。通过非介入式的负荷辨识终端,客户不需要在家中安装任何采集设备,系统就可以深度感知用电信息,准确分析客户用电习惯,提供科学的用电建议。系统还可综合分析区域储能装置容量信息、电动汽车充电桩使用情况,向客户推送可用充电桩信息,减少客户排队等待时间。

今年年底,苏州古城区配(用)电物联网示范区一期将全面建成,包括3个配网网格的配(用)电物联网以及代理系统。预计到2020年年底,古城区14平方千米范围内将建设30个配网网格的配(用)电物联网以及代理系统。

相关阅读:

边缘计算:智慧城市建设的新生力量  

边缘计算:从云网边端一体化到广义云计算  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 09:32:27
5G新知 探索5G和边缘计算,还需要了解关键基础设施会发生哪些变化
5G和边缘计算,到底对IT基础设施市场产生了哪些效应?对数据中心产生了哪些影响? <详情>
2019-07-29 17:29:15
边缘计算 边缘计算:智慧城市建设的新生力量
根据市场调研机构IDC预测,到2020年,将有超过500亿个终端与设备联网。不断增长的数据催生出边缘计算的需求,未来超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理和储存。另外,5 <详情>
2019-07-25 17:57:47
边缘计算 边缘计算:从云网边端一体化到广义云计算
在过去的几年里,企业服务行业的大趋势是向云端迁移,向数据转型。但是无论是以小黄车为代表的2C行业还是以车牌识别为代表的2B行业,随着使用人群的快速增加,都面临着在大 <详情>
2019-07-25 11:23:32
边缘计算 边缘计算粉墨登场,5G时代终成主角
随着互联网的发展,“云”这一概念已经成熟并已结出了累累硕果,造就了亚马逊,微软,谷歌这样的行业巨头。 <详情>
2019-07-24 12:33:27
边缘计算 边缘计算是干什么的?
无论IT端还是OT端的主流厂商都将目光聚焦在了“边缘计算”这个焦点上,显然,这并非是为了概念,对于OT厂商而言,传统的控制系统任务聚焦在控制的实时性、稳定性,而随着数 <详情>