近日,甘肃紫金云大数据产业园区A1数据中心、D1动力中心建筑工程竣工验收,A1数据中心一层具备投运条件,这一重要节点任务的完成,标志着甘肃省转型向信息化、科技化大省迈出了关键的一步。

紫金云

甘肃金昌紫金云产业园区数据中心项目是甘肃省“十三五”信息化发展规划确定的重点项目,被甘肃省确定为2017年新建、2018年、2019年续建的甘肃省重大建设项目,也被工信部确定为制造业与互联网融合发展试点示范项目,项目位于甘肃省金昌市开发区,园区总规划面积 517200 平方米,建设数据中心机楼24 栋,形成 50000 个机柜的服务能力,年总用电量约38亿Kwh,总投资约50亿元,规划分三期建设。一期工程占地面积141 亩,建设数据中心机楼 2 栋,动力中心 2 栋,办公及综合支撑楼 1 栋,集控中心1 栋,形成约 5000 个机柜租用能力,机房总建筑面积约5 万平方米,年总用电量约3.8 亿Kwh,总投资9.78亿元。

紫金云公司以高标准、高起点,全力打造国内领先,国际一流的超大型数据中心为目标,严格按照国际、国内双标准、双认证要求,高度重视安全、质量、环保和文明施工,做到“三严”管理。建成了国家A级数据中心标准和国际T3,局部达到T4标准建设的数据中心,同等规模的大型数据中心在国内能达到双标准的数据中心从设计、建设到运维是第一家,将全面支撑甘肃政务数据中心集中管理需求及省内、外重要企业互联网+转型数据中心需求。

金昌市属于国家工信部《关于数据中心建设布局的指导意见》所提出符合建造数据中心条件的一类地区,年平均气温仅为4.8-9.2℃,可以最大程度减少数据中心降温成本,同时处于连接欧亚大陆桥的战略通道,丝绸之路甘肃黄金中段,具有独特的区位优势。作为甘肃省大数据产业发展的重要基础设施平台,紫金云数据中心建成投运后不仅能承接政府部门云平台和云计算业务,更重要的是投运后将带动金昌市以大数据产业为核心,以数据中心、研发、电商、物流、数据服务等业务为载体的互联网+、外包服务、云计算、大数据、协同产业五大产业带的发展,进一步形成紫金云大数据产业园区的规模效应,打造具有本地特色的大数据产业生态链。助力我省新一轮对外开放合作,打造区域信息枢纽,打通南向信息通道,以信息流带动物流、资金流、人才流等要素高效流动,形成以信息大通道引领支撑商贸通道、文化通道、生态通道发展的大格局。

根据全省大数据产业总体发展战略规划,紧紧围绕推进“丝绸之路经济带”甘肃段建设,定位服务甘肃省信息化的“超大规模数据中心”,形成全国范围“134”的战略地位,将园区建成“丝绸之路经济带”互联网的重要通道和面向中西亚、中东欧及蒙古的“离岸数据区”。

在满足甘肃省内全部政务需求以及高等级涉密数据中心需求的基础上,紫金云将进一步定位服务国内知名互联网企业以及中西亚、中东欧、蒙古等区域的国际客户。针对国内大客户,可重点与三大运营商、世纪互联、华为、中兴、腾讯、阿里巴巴、百度等战略用户通过定制化机房等方式开展合作;针对国际客户,紫金云作为“丝绸之路经济带”互联网的重要通道和面向中西亚、中东欧及蒙古的通信枢纽和区域信息汇集中心的定位,加快与走出去中国企业和走进来相关国家企业开展合作,进而确保数据中心的规模性和国际影响力。

目前数据中心一期工程进入收尾攻坚阶段,数据中心一层首批机柜260个已安装到位,具备运行条件。数据中心二、三层计划于9月上旬具备运营条件。最终形成2500个机柜服务能力。园区内10KV高压配电装置已安装、调试完成。电信、移动、联通园区东侧、南侧双路由带宽接入光缆已全部布放熔接到位,具备运营商带宽接入业务开通条件。

为全面保障各类客户业务正常运转,紫金云公司配备了专业的基础设施、网络维护、云平台及大数据应用开发团队,并完成了运营牌照、等保证明等证书的办理,为全面投运打下了坚实的基础。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-14 13:27:00
国内资讯 工信部:《绿色数据中心先进适用技术产品目录(2019年版)》
今日,工信部公示了《绿色数据中心先进适用技术产品目录(2019年版)》。 <详情>
2019-08-05 10:35:00
数据中心节能 国家电网北京数据中心能源计量审查工作顺利完成
国家电网北京数据中心投运以来,一直高度重能源计量管理工作,投入专门的人力和大量的财力配置和维护计量器具,执念“没有计量就无法节能”的管理宗旨,作为首例申请能源计 <详情>
2019-07-11 16:02:26
国际资讯 加拿大筹建49兆瓦绿色能农业数据中心
总部位于迈阿密的互联网服务提供商UnitedCorp宣布,其运营部门加拿大农业热能公司(Canadian Agriculture Thermal Energy Corporation)已经签署了一项有条件的独家采购协议 <详情>
2019-07-08 14:01:00
数据中心节能 工信部绿色数据中心巡礼之三:中国联通华北(廊坊)基地
中国联通华北(廊坊)基地跟具建设工作要求,建立了《国家绿色数据中心试点单位数据监测方案》,并根据方面要求建立了《用水管理制度》、《有毒有害物质管理制度》等制度, <详情>
2019-06-26 15:46:10
数据中心节能 工信部绿色数据中心巡礼之二:凤凰云计算中心
全年平均PUE值由2015年的1.527,到2016年的1.432,再到2017年的1.406,逐年下降。 <详情>