中国科学院计算技术研究所1日表示,将在全国10余个城市建设高通量数据中心,再用高速专线网络将各中心组成一张计算网络,以“信息高铁”提升数据处理速度。

盐城高通量

在江苏盐城,首个高通量数据中心已经落成并投入应用。中科院计算所高通量中心主任、中科睿芯董事长范东睿介绍,该中心拥有1千个计算与存储节点,3万个处理器核,每秒钟能处理1千万路视频流,而功耗仅为750千瓦,在实际应用中展现出超高能效比。

人类产生的数据量正以惊人速度递增。专业报告预测,从2016年到2025年,全球数据量将出现10倍的增长。高通量计算擅长“并行”和“不规则运算”,可以在同等时间内处理更多数据,成为传统高性能计算之外的又一条技术路线。

计算所所长孙凝晖表示,万物互联时代的数据中心需要“算得多、算得快、算得稳”的新型计算设施。高通量计算具备高并发、低延迟、高确定性、高能效等特征,能够以强大的信息处理能力,支撑起新增的千亿级终端及海量信息处理请求。

据介绍,由高通量数据中心及高速专线网络组成的“信息高铁”,未来在提供高通量算力之外,还将提供丰富的AI模型、知识图谱和应用服务,促进数字经济落地。

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-20 09:34:07
国内资讯 涪陵不仅有榨菜,更有新投运的云计算数据中心
华为涪陵云计算大数据中心正式上线运营后,基于华为云数字平台已支撑了涪陵区40多个企业及机关事业单位、70多项业务系统上云。 <详情>
2019-08-06 10:44:09
国内资讯 规划15000个机柜,东南健康医疗大数据中心主体封顶
项目一期总投资17.98亿,包括建设四幢六层云计算中心主机房和一幢展示和监控中心,于2019年建成投产5000个机柜。 <详情>
2019-08-06 10:00:33
国内资讯 中科院将建10余个高通量数据中心 组“信息高铁”
“信息高铁第一站”盐城高通量数据中心的落成,标志着由中科院计算所主导的、面向万物智联时代的新型信息基础设施正式进入建设阶段。 <详情>
2019-07-30 16:09:00
天津 天津卓朗科技发展有限公司
天津卓朗科技发展有限公司是国内领先的企业级信息技术服务提供商。公司成立于2009年,总部位于天津,在北京、吉林、江西、河南、甘肃、陕西等地设立了子公司和办事处。2017 <详情>
2019-07-17 10:38:52
国内资讯 中金华东数据中心二期开工在即,助推长三角一体化高质量发展
长三角一体化发展国家战略将带来巨大市场潜力,环上海区域必定迎来大发展。 <详情>