近日,中国移动发布了2019年年中财报,继今年一度营收利润双双下滑后,中国移动今年中期业绩再次出现了营收利润下滑的情况。

据财报数据显示,2017年,中国移动实现净利润1143亿元,同比增长5.02%。2018年,净利润为1178亿元仅增长3.1%,而2019年一季度净利润为237亿元,同比下降8.3%,上半年营收为3894亿元,同比下降0.6%,净利润为561亿元,同比下降14.6%。 

中国移动在公告中称,随着传统通信业务市场趋于饱和,流量红利快速消退,简单依靠传统要素投入来推动业绩增长难以为继,行业整体呈现负增长,公司的收入和盈利也承受了较大压力。

中国移动在通信业务方面出现营业利润下滑的情况给其带来了严峻的挑战,但是任何企业都不是单条腿走路,更多的是靠双腿甚至多条腿走路。近些年来,伴随着云计算大数据以及人工智能等技术的出现和发展,数据中心已然成为互联网业务发展的重要支撑,而中国移动作为三大运营商之一一直植根于数据中心行业的发展,在全国各地布局设点建设数据中心,成为了该领域的主力军。

全国布局

所谓“东边不亮西边亮”,虽在通信业务方面表现平平,令人堪忧。但是从今年上半年以来,中国移动在数据中心领域的建设可谓风生水起。 

中国移动IDC业务“亮”在哪里?

01中国移动呼和浩特数据中心二期工程启动 

5月7日,中国移动呼和浩特数据中心二期工程正式启动。二期工程包括5个机房楼,1个交流展示中心,建设面积12.6万平方米,投资额18亿元,计划施工期为一年。

中国移动呼和浩特

据介绍,一期工程已经在和林格尔新区建成,包括3座机房楼,9000台机架、10万台服务器,入驻的互联网企业有30多家,包括腾讯、阿里巴巴、嘀嘀打车等。目前一期工程基础设施及相关的辅助设施已经建好,交通、住宿、产业环境都已具备。二期工程重点是能力的拓展和扩容,项目完工后可容纳15000台机架、15万至20万台服务器。

据了解,中国移动呼和浩特数据中心共计划建设18座机房楼,一、二期完工后将再建10座机房。中国移动呼和浩特数据中心的建设具有非常重要的意义,从经济角度来讲,大力发展大数据云计算可推动经济向高质量发展。

02中国移动(福建福州)数据中心一期工程进展顺利

6月20日,位于福州滨海新城的中国移动(福建福州)数据中心一期工程进展顺利,一期工程2栋数据中心完成主体结构封顶,其余6栋建筑正加快建设,预计今年8月2栋数据中心和1栋动力中心竣工,整个一期工程计划2020年底投入使用。

福建福州 

据悉,中国移动(福建福州)数据中心项目总投资约28亿元,总占地面积约185亩,总建筑面积约22万平方米,包括创新基地用房、物联网研发基地、数据中心机房、维护支撑用房、动力配套等设施。该项目分两期,其中一期工程建筑面积约11万平方米,包含4栋数据中心机房(每栋机房吞吐能力达600G)、2栋动力中心、1栋维护支撑中心以及1座110kv变电站。

据了解,中国移动(福建福州)数据中心整体项目建成后,总数据处理能力达1140亿TPC_C,可支持950PB的数据存储能力,为入驻的IDC客户提供高效的互联网环境,构建优质的高科技信息行业发展平台,进而带动中国东南大数据产业园企业集群式发展。

03中国移动(广西)超大型数据中心落户南宁

6月28日,中国移动(广西)数据中心在南宁五象新区开工建设,这一项目开工标志着由中国移动集团统筹布局的超大型、高等级互联网数据中心正式落户南宁五象新区。

中国移动南宁 

据悉,该项目总投资约28亿元人民币,占地面积82.3亩,总建筑面积约10.6万平方米,包括4栋数据中心机楼、1栋维护支撑用房、1栋动力中心,规划总装机架数量超过1.3万架,可托管超过15万台服务器,将吸纳超过2万家互联网、语音识别、车联网等企业入驻。项目秉持“创新高效、面向未来、技术先进、绿色节能”的设计理念,设计标准达到国家最高等级A级标准,项目建成后将成为广西领先的绿色数据中心。

中国移动(广西)数据中心项目将以支撑中国—东盟信息港大数据中心需求为目标,立足广西、面向东盟,定位为连接中国和东盟的国际通信网络体系和重要网络枢纽,是广西移动落实自治区数字广西战略部署的具体行动。

04中国移动(哈尔滨)数据中心二期工程开工

7月1日,中国移动(哈尔滨)数据中心二期工程正式开工建设,总投资10亿元,总建筑面积约4.85万平方米,包括两栋数据中心及配套设施,投产后能承载8172个机架,计划11月末完成主体框架封顶、2020年年底投产,未来将与一期工程共同打造成东北三省的数据基地。

为适应5G网络新时代的需求,二期工程的主要内容之一就是建设支持5G网络通信的数据中心,项目建成后将服务于整个东北地区,为人们提供信号更好、速度更快、安全性更高的通信服务,推动城市发展及居民生活更加数字化、智能化、便捷化,助力"数字龙江"的建设。

据了解,中国移动(哈尔滨)数据中心目前已启动两期工程。一期工程已完成投资32亿元,建筑面积约11.8万平方米,建设3栋数据机房及生产和生活配套设施。工程于2013年启动,分两个阶段进行,2018年6月已全部投产。承载数据机架7145个,已形成数据服务、系统维护、办公生活一条龙的服务体系。

05中国移动(湖南株洲)数据中心正式起航

7月24日消息,近日,中国移动(湖南株洲)数据中心首期工程5栋建筑物已建成并接电,标志着中国移动(湖南株洲)数据中心正式起航。

湖南株洲 

该项目首期工程建筑面积5.69万平方米,包含2栋数据中心机房、1栋动力中心、1栋维护支撑用房、1栋110KV变电站,目前可提供模块化机房28个,共40000平米,可提供42U 5KW的标准机架7000个,并可提供200万核计算及300PB存储能力,已基本具备运营条件。

据了解,中国移动(湖南株洲)数据中心项目总占地面积约350亩,项目整体将建设8栋数据中心机房、4栋动力机房、3栋维护支撑用房、1栋变电站和1个仓储物流中心。建成后,可拥有约3万个机架装机能力,是目前全省最大的数据中心、中国移动公有云五大节点之一、中国移动一级IT私有云华南中心节点。

06中国移动国际新加坡数据中心正式启动

7月24日,中国移动国际有限公司(CMI)宣布其在新加坡自建自营的数据中心正式启动。这是CMI首个落成运营的海外数据中心,也是CMI在亚太区第二个云网核心据点,集国际网络交换枢纽及互联网数据中心于一身。此举是CMI全球布局的又一重大里程碑,对于助力亚太区数字经济转型、推进全球高速互联、以及践行国家"一带一路"倡议意义深远。

新加坡 

CMI新加坡数据中心直连CMI新加坡本地光线环,连接新加坡主要的数据中心;依托亚太,辐射全球,通过紧密对接亚太海缆(APG、SJC、SJC2)、及亚欧海缆(SMW5)等海缆,无缝连接亚太、印度洋、欧洲、中东及非洲国家和地区,其通达全球的网络覆盖能力让客户能够获得高速互联。CMI新加坡数据中心旨在推动连接类、云计算、CDN 等产品快速发展,并连接新加坡各大云服务商,缆、网、云齐头并进,为客户提供安全可靠的云部署及托管能力,助力企业实现多云及混合云部署,网通全球。

未来中国移动在数据中心领域的建设将辐射到全球各大区域,您认为中国移动下个数据中心项目将在哪里展开,欢迎在评论区留言!

延伸阅读:

中国移动重申2019年目标:“四轮驱动”全线出击

全年预计240亿元!中国移动上调5G资本开支

中国移动:年内建5万个5G基站,实现50+城市5G商用

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-01 16:31:42
5G资讯 中国移动丁海煜:全力保证第四季度5G SA商用!
应对突如其来的新冠肺炎疫情,移动通信在这场战“疫”中发挥了巨大作用,也给予了居家隔离生活以及复工复产的经济正常运转强有力地支撑,更凸显了未来5G发展的重要性。 <详情>
2020-02-28 08:50:55
5G资讯 杨杰:坚持把5G建设发展作为重大政治任务
2月26日,中国移动党组书记、董事长杨杰到位于北京市昌平区的中国移动研究院实验室5G测试现场调研,了解5G独立组网试验测试和复工复产情况,慰问参与测试的员工。中国移动 <详情>
2020-02-27 08:37:43
云资讯 光环新网财报披露 去年净利8.21亿
日前,光环新网披露2019年度业绩快报,报告期内公司实现营业收入71.33亿元,较上年同期增长18.43%;实现归属于上市公司股东的净利润为8.22亿元,较上年同期增长23.08%。 <详情>
2020-02-26 09:26:41
运营商 中国移动率先示范,勇当5G开路先锋
国家最高领导人在2020新年贺词中点赞5G加速商用,在抗击新冠疫情的最高层会议上作出了加快5G创新应用的指示,近日作为监管层的工业和信息化部又专门召开会议推进5G加快发展 <详情>
2020-02-26 09:00:00
国内资讯 传工信部调整网间结算标准:电联失意,移动摘“帽”
网传,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提速降费,促 <详情>