近日,在北京召开的中国通信学会边缘计算学术研讨会上,中兴通讯副总裁、无线架构团队总经理段向阳做了“边缘计算为5G网络赋能,加速千行百业数字化转型”的主题发言,提出了“边缘计算=网络连接+算力流动+网络能力”的观点,并阐述了中兴通讯网络全连接、算力全流动、能力全开放的MEC解决方案特性。

通过引入无线AI引擎、网络切片协同等关键技术,该方案可帮助运营商打造最佳灵活、高效、智能的边缘计算平台,提供差异化业务能力,促进跨行业业务创新,使能千行百业。

在网络连接方面,采用基于虚拟化技术的功能插件方案,灵活支持4G、5G NSA、5G SA、IoT、固网WiFi等各种网络接入方式,打造统一的固移融合平台。

在支持算力流动方面, 中兴通讯MEC解决方案体现了极大的灵活性。通过分布式边缘云方案,覆盖从通用COTS到定制化服务器以及传统有线ZXA10 C600、无线设备ZXRAN V9200的各种算力支撑设备平台,真正实现算力动态跟随“业务流”需求。

在能力开放方面,中兴通讯MEC解决方案通过引入基于无线AI的智能感知技术,实现了网络感知、业务感知、用户感知、位置感知等多种无线网络能力,同时还提供业务分流规则控制、数据分发、智能管道、QoS服务、定位服务、网络切片协同等各种网络能力,助力电信运营商实现从接入管道向信息化服务使能平台的跨越。

截至目前,中兴通讯与国内三大运营商合作,进行了大量的MEC方案验证及现网试点,同时在工业控制、车联网、智慧金融、智慧农业、智能电力、文体娱乐、智慧安防、智慧医疗等多个领域,已经发展有200多个行业客户,100多个战略合作伙伴,携手共同打造MEC共赢生态环境,为5G网络赋能,加速千行百业数字化转型商用进程。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-16 17:35:36
边缘计算 物联网数据管理需要边缘计算处理关键任务
为了充分利用边缘计算数据,IT专业人员必须知道如何使用机器学习算法将数据指定为实时或传统的云计算流程。 <详情>
2019-09-16 10:14:52
5G资讯 山西:到2022年将建成5G基站3万个
对于示范建设项目,山西将给予不超过项目投资的30%、总额不超过500万元的补助。 <详情>
2019-09-12 13:12:00
5G资讯 中国铁塔能源领域创新再落地,助力5G网络电力保障
众所周知,5G基站的功耗要高于4G基站数倍,要建设5G网络,首先要解决电力承载问题。新乡铁塔公司总经理白玲表示:“新乡铁塔利用光伏供电、锂电储能等方式在合适的基站建设 <详情>
2019-09-12 13:07:28
5G资讯 全面布局!英特尔奏响云化开放5G网络新乐章
5G时代的一切创新业务都将以网络为载体,通信网络的架构、运营维护、产业生态等都将发生重大而深远的变革,未来将会有越来越多的服务部署在网络和数据中心端。而NFV所倡导 <详情>
2019-09-12 10:43:00
国内资讯 AI、边缘计算加持,共探5G时代数据中心新发展
数字经济浪潮下,数据中心IDC正成为重要的基础设施。随着5G时代的到来,移动互联网、视频、网络游戏等垂直行业客户需求呈几何级增长,用户数据存储量加大,国内数据中心需 <详情>