今天,是新中国成立70周年的日子。古语有云,人过七十古来稀。但是对于一个国家,70年,则正当壮年……回首我国过去的历程,很多行业都是从无到有,由弱到强。作为一名IDC行业的从业人员,时值举国同庆之际,除了为之自豪以外,也想要直抒胸臆,把数据中心的发展历程,以及我国的数据中心发展之路,做一个简单总结。以此管窥祖国在该领域的飞跃式发展……

数据中心的概念本是舶来词汇,进入新世纪以后,随着互联网的发展,很多企业开始有了自己的网站和OA系统,传媒方式也从以往的报纸和杂志逐渐向网站过渡。在这个时期,作为支撑载体的服务器开始被大规模应用,机房的概念由此出现。不过此时的机房,还都是以满足企业自身需求而建立,市场也完全是呈散点分布,全不成规模。很多时候只是一间几十平米的办公室,摆放上一两个机架而已。直到2005年以后,随着电商和各种互联网应用的火爆,数据中心的概念才逐渐从国外传入我国。

虽然如此,但如果追溯新中国的计算事业,则必须从上世纪五十年代开始算起……

第一阶段:艰难起步的新中国计算机事业

虽然数据中心是在新世纪之后才进入我国的词汇,但作为其最初形态的计算机,出现的时间却要远早于此。1945年第一台全自动电子数字计算机ENIAC诞生,使用18000只电子管、占地170㎡、耗电140~150KW的它也顺带开启了与之配套的数据机房的诞生。数据中心的UPS与机房专业空调这两大重要部分也于此时诞生。当时新中国尚未成立,我国在计算机与数据中心领域尚属空白。

这一时期的计算机性能较差,机房也没有精密的温度控制和指标测试等措施,导致计算机往往一天就要发生好几次故障,稳定工作时间只有几十分钟到几个小时。

为了追赶世界先进潮流,1956年,中科院计算所筹委会成立,新中国投入到电子计算机的学习、设计和制造中。1958年,中国第一台电子计算机——仿制苏联M-3的 103机诞生。1959年,国庆十周年之际,我国第一台大型通用数字电子计算机 104机研制成功。104计算机的诞生也标志着我国最早的“数据中心”诞生——它有22个机柜,占地400平方米,全机共用4200个电子管,4000个二极管,运行速度达到每秒一万次。

第二阶段:计算机小型化带动数据中心雏形初现

上世纪七八十年代,大规模集成电路迅速发展,世界上第一台微型计算机在美国硅谷诞生,新一代的连接型网络开始将服务器单独挡在一个房间里,进行简单的布线和分层设计,“数据中心”这一名称正式产生。由于微型计算机散落分布各地,这一阶段数据中心的形态出现了大型、中型、小型机房并存的态势,中小型数据中心在欧洲和美国得到了爆炸式发展。这个时期的机房,开始逐步制订标准,制冷也从集中冷却到采用恒温恒湿的专用空调机,设计上引进了防静电概念,使用了防静电地板。在设备上也引进了UPS等设备。

这一阶段,我国的计算资源仍然主要运用于国防机构、科学研究或军事机构,机房形式也与此前类似。

第三阶段:信息化需求促动数据中心行业起飞加速

九十年代末21世纪初,互联网兴起,带动行业信息化,IT系统在一些行业内开始应用。在国内,互联网公司兴起,PC端对网络的要求不断的增加,数据中心越来越多承载用户核心或关键业务的运营,数据中心数量和个体规模出现爆发式增长。

这一阶段的机房,IT设备逐渐小型化,服务器逐步成为主体,多台计算机、服务器联网,开始大量共用网络设备。数据的存储介质水平逐渐提高,对数据进行了更严格的保护,也通过经验积累,从而制订了新的标准,并广泛使用恒温恒湿的专用空调。采用了大量UPS,对防雷标准也进行了完善,并有了综合的监控系统,专门的机房装修设计。这时候的IT系统稳定工作时间为几十天,可用性和可靠性均有了大幅提升。

第四阶段:数据中心成为互联网时代的基础设施

正如开篇所述,2005年以后,中国的互联网行业迎来了大发展的时代。在这样的背景下,传统上各自为战的机房无论是经济性,安全性还是可靠性方面都已经不能满足企业或者用户对信息化的需求。于是,企业自建数据中心(EDC),互联网数据中心(IDC)逐渐开始出现,并在2010年达到了一个小高潮。数据中心也由此正式变成了一种互联网基础设施。

70周年

不过,随着后来云计算的兴起,数据中心的概念被再次改变。传统上满足企业自身需求的EDC,以及提供企业服务器托管,机架租赁等服务的IDC市场,逐步被云计算蚕食。各种公有云,私有云,混合云大行其道。到现在,则逐渐出现了云化IDC的概念。这一阶段,我国IDC产业也藉由国内IT市场的发展迎来了持续高速增长。从建国前的一无所有,到去年我国IDC业务市场总规模达1228亿元,增速29.8%。(数据来源:科智咨询发布的《2018-2019年中国IDC产业发展研究报告》)

不过,数据中心一方面为国家经济的发展提供巨大动能。另一方面,其能耗问题也开始被注意到,用绿色技术搭建数据中心逐渐成为一种趋势。除此之外,随着5G、AI和边缘计算的落地,数据中心的形态也发生了根本性的变化。模块化数据中心、液冷、刀片服务器、高密度机柜、超大型数据中心、绿色数据中心、边缘数据中心等概念纷纷出现。在运维方面,也越来越智能化,VR、AI等技术被应用到数据中心中。

时至今日,我国的数据中心应用规模已经达到世界第二位,仅次于美国。回首壮丽七十年,中国由弱到强。如果说其他传统行业是新中国经济建设的奠基之始,那么数据中心行业则是其腾飞的标志。在未来,随着企业数字化转型的加快,云计算也必将大行其道,而作为其基础设施的数据中心,还将迎来更大的辉煌。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-20 17:06:01
模块化数据中心 改变数据中心机架要求的因素
随着托管数据中心和边缘数据中心的兴起,对于数据中心机架的要求已经从管理设备转变为保留宝贵的占地空间,优化冷却,并提高效率,来降低数据中心运营成本和IT人员的成本。 <详情>
2019-09-19 11:33:00
模块化数据中心 如何避免影响数据中心采购的员工偏见
行业专家指出,如果不提高警惕,现有的供应商、产品、企业员工之间的关系可能会导致构建数据中心采用劣质产品或浪费成本的问题。 <详情>
2019-09-17 08:44:31
国际资讯 预制模块化将成为数据中心建设的新选择
如今,数据中心托管服务提供商正面临一个前所未有的增长期,而转型和颠覆也伴随着这一机遇的到来,因此需要新的商业模式和技术来满足这种变化。 <详情>
2019-09-11 13:29:52
模块化数据中心 数据中心硬件正在发生哪些变化?
人们可能认为如今的数据中心硬件的物理设计已经非常标准。但是不要那么肯定。 <详情>