1

 

数据中心站。

经过前期紧密的规划、现场查勘、设计、工程协调、验收整改等工作,株洲窑塘冲数据中心站于10月15日投运。该站是国网株洲供电公司首个数据站,是该公司落实“三型两网”建设的重要举措。

数据中心站位于110kV窑塘冲变电站围墙内北侧草地,采用集装箱布置,本期新上2台630kVA箱变、1台二进四出环网柜、2台数据舱,根据周边企业的数据需求,远期规划再上2台数据舱。该站采用腾讯公司Mini T-Block集装箱机房,以单个箱体集成数据中心核心基础设施子系统,为信息通信设备提供简单、高效、可靠的动力和环境,并且具备建设敏捷的特点,满足数据中心站缩短建设周期、迅速投入使用的要求。

根据国家电网公司“三型两网、世界一流”战略部署,和国网湖南电力公司在泛在电力物联网建设中关于“研究探索利用变电站资源建设运营充换电(储能)站和数据中心站的新模式”的工作要求,国网株洲供电公司积极参与数据中心站示范试点工作。

该公司成立了以生产副总牵头的工作组,协调联动互联网办、运检部、发策部、项目管理中心等9个部门、单位,全力推动工程建设。基于“资源复用、电源可靠、投资最小”的原则,整合站内通信资源,数据中心站共享变电站现有通信设备、安全防护设备和光缆资源,有效节约了工程投资和运维成本;同时充分利用站内电源,数据中心站两路电源分别取自110千伏窑塘冲变和110千伏莲花变,确保电源稳定可靠。

国网株洲供电公司将积极与政府部门、三大运营商、互联网企业、数据公司对接,探索开展基础设施租赁、边缘计算、数据分析服务等新的商业运营模式。

延伸阅读:

中科创新投资60亿在天津建大数据中心

华云数据用云计算帮助明东集装箱重塑数据中心

背后的力量 |华云数据用云计算帮助明东集装箱重塑数据中心

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党