中国通讯事业经过几十年突飞猛进的发展,我们已经从“见字如面”到“万物互联”的时代,而中国电信作为中国通讯行业的领头羊,起着功不可没的作用。中国电信国际有限公司高级专家Susan Zhang在通讯行业里有着二十多年丰富工作经验,也见证了中国电信产业的飞速发展。10月1日Susan受邀在西雅图进行了关于IDC和云行业趋势的分享活动,她希望通过借此机会,让在西雅图的华人同胞也了解中国通讯行业的发展现状与未来趋势。这次讲座吸引了对通讯业务感兴趣的观众,听完Susan的分享后,大家也都对中国的通讯行业发展充满期待。

中国电信国际有限公司高级专家  Susan Zhang

中国电信国际有限公司高级专家 Susan Zhang

绿色互联网数据中心是全球风向标

Susan首先分享了互联网数据中心(Internet Data Center,简称IDC)的整体市场目前的现状。她说,现在IDC正在处于高速增长阶段,对于 IDC的投资仍处于上升周期。目前投资市场拥有率北美最高,西欧占其次,亚太的需求也在不断增加。她说选择IDC的条件有很多因素,如需要在非地震带,交通方便,网络方便稳定等。而IDC是否优良,跟电源设计、机柜设计等都息息相关。她也介绍了中国电信关于IDC全球部署的进程:目前中国电信正在建立全球IDC,在全球部署了180多个国际网络节点,有超过300个合作地点。

数据中心

低耗能是IDC的发展趋势。据Susan介绍,IDC后期运营成本50%都是电费,所以耗电量是个重要指标。Power Usage Effectiveness(PUE)是衡量IDC能源效率的指标,即IDC消耗的所有能源与IT负载使用的能源之比。PUE基准是2,越接近1表明能效水平越好,美国将PUE高于1.5的关闭,中国要求新建大型、超大型数据中心PUE在1.4以下。如何下降PUE值是IDC的一个重要研究方向。随着人们对互联网的需求增加,对电的消耗也相应增大,低能耗非常重要,因此IDC对节能要求越来越高,省电模式的IDC必将是行业趋势。除了绿色节能是IDC的发展趋势外,还有热门区域逐渐分散、亚太是投资热点、IDC布局以合作为主,这四点一起构成了IDC行业发展的四大趋势。

混合云、多云模式将成为大势所趋

IDC在市场环境发展趋势上,更加注重云互联等技术在其上的应用,云化、智能化、云互联将成为IDC未来用户需求的新方向。在云业务的分析中,Susan说:“云已经无处不在,它改变我们的生活模式、工作模式和商业模式。在生活上,我们使用的很多移动平台都是承载大量原生云应用,今后还将渗透在各行各业,包括医疗、教育、互联网工业以及金融大数据等。在工作中,企业IT互联网化转型,生态链协同,运作和协同效率提升等,让云也成为工作手段。随着应用的增加,云也将成为一种商业模式,今后从立项采购建设转向按需租用服务,CAPEX(资本性输出)转化为OPEX(企业的管理支出,固定成本)的新运营模式,快速迭代试错的新服务模式。”

2017年 全球云业务

2017年 全球云业务

云计算衍生出云平台和云服务将得到更广泛地应用。在全球云服务市场份额格局上,市场仍旧掌握在 Amazon的AWS、Microsoft、Google这几个大公司手中,而中国的阿里巴巴的云服务在全球市场的份额也有飞快增长。据Susan提供的2017年数据显示,全球云业务Amazon的AWS占比42.6%,微软占比13.4%,谷歌占比5.1%,阿里占比3.8%。谷歌的云服务营收增速最快,高达158%;阿里云增速接近翻倍,为97%;微软云服务收入增速为92%;AWS云服务收入增速43%。现在中国市场竞争情况,云服务市场份额Top3依次为阿里云,腾讯云、中国电信的天翼云。Susan说:“虽然中国云计算在发展路径上与美国相差五年左右,目前市场以IaaS 为主,竞争态势落后于美国3至5年,但市场处于高速增长期,同时几年内政府客户、大企客户加速上云,将对现有格局产生关键影响。再加上政府、大中型企业的数据敏感性,需要中立的云服务商,这些将让今后云服务还持续高速发展。”

关于云服务的发展趋势上,Susan认为,随着云服务在今后越来越广泛地被应用,它作为一种规模运营的公共服务也面临更高要求,今后讲究融合的混合云、多云模式将成为大势所趋。安全、稳定、高效、低成本是对云服务的要求,云应用也将从通用需求专为定制化需求,如提供属地云服务,定制化服务项目实施等。现在,运营商将云计算与网络能力、运营商级的数据能力、物联网能力等多项能力相互融合,打造差异化特色能力,实现产品组合后价值更大化。同时她也介绍了中国电信在云业务上的优势与战略:将云+网+端作为差异化优势,把握核心卖点和产品优势,将云网融合的牌面优势真正转化为实际优势。

最后,Susan谈到了目前云业务面临的巨大挑战。安全是云计算最大的担忧。现在除了应用威胁、主机威胁、数据安全、网络威胁等传统威胁外,还面临虚拟化安全威胁、多租户安全威胁、特权用户问题等新的威胁。尽管面临这些挑战,但是Susua坚信,中国大数据产业发展正从信息技术驱动向数据驱动方向进阶,未来在数据挖掘、机器学习、人工智能等技术的基础上,云计算还将更广泛地以智能化的形式赋能各种业务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-21 05:53:00
运营商 中国电信实现IPv6全网商用:已为超过3亿用户分配地址
近日,由国家互联网信息办公室和浙江人民政府共同主办的第六届世界互联网大会“领先科技成果发布活动”在乌镇开幕。中国电信“运营级IPv6技术创新与超大规模部署”获选世界 <详情>
2019-10-14 19:13:41
5G资讯 中国电信率先实现我国首个5G SA语音通话
近日,中国电信在5G模型网实现了业界首个基于5G独立组网(SA)的语音通话。实现本次通话的端到端5G网络基于3GPP在12月发布的R15稳定版本,通过5G SA手机打通了SA组网下的第 <详情>
2019-10-14 11:19:26
2019-10-12 09:16:43
运营商 中国电信2019年智能专线集采:烽火成第一中标候选人
近日,中国电信公布2019年智能专线集中采购项目中标候选人,烽火、新华三以及瑞斯康达三家企业入围。 <详情>
2019-10-11 09:31:00
国内资讯 数据中心:被北上深“嫌弃”的新兴产业
尽管有“新兴产业”的响亮头衔,数据中心在一些一线城市仍有点不受待见,原因可能是:用电太多。 <详情>