2月6日,继浙江之后,湖北、湖南、贵州、河南、天津、江苏、河北等28个省、自治区、直辖市已陆续合作阿里巴巴搭建“数字防疫系统”。该系统分为居民、社区街道、医疗疾控、政务管理等四大模块,20多种功能。各地居民及疫情防控机构可以应用疫情信息采集、主动申报与疫情线索提供、医学观察服务与管理、疫情实时动态、在线智能问诊、同行程人员查询等功能,开展数字化疫情防控。

新闻联播案例

据了解,面对疫情,阿里钉钉快速响应,联动阿里云、支付宝、达摩院、政务钉钉、宜搭等团队,一天内紧急搭建出浙江省新型肺炎公共服务与管理平台,于1月27日上线,并输出一整套完整的“数字防疫系统”,免费提供给全国各地政府和社区,助力疫情防控。

在该系统中,居民通过钉钉加入健康咨询群、医学观察服务群,可以与群内定点网格医生进行实时交流互动,随时进行每日健康打卡,与医生开展视频问诊,随时在线沟通协同,医生和居民之前沟通高效、健康、安全。

“常见的一些问题,通过互联网医院或者我们的专家团队进行咨询之后,先了解一些问题,(居民)放心了之后也不用跑到医院去。”浙江省卫健委规划发展和信息化处副处长黄凤表示,居民可通过平台在线问诊,获得浙江全省400多个医疗和疾控专家团队的线上回复。

除了在线问诊,该系统为居民提供智能、快捷的疫情防控通道。打开主动申报与疫情线索提供版块,用户可以主动申报身边有疑似症状的案例,申报成功后,将有专人联系跟踪落实。通过疫情实时动态和同行程人员查询版块,居民可以了解关于疫情的最新情况,也可以查询新型肺炎确诊患者乘坐交通工具的信息。

此外,依托组织在线能力,钉钉还为各地政府搭建“线上疫情防控作战指挥室”,从省市县乡村卫健机构、疾控中心到社区医院网格员、家庭医生对疫情联防联控,实现物资、疫情等数据层层上报,快速响应和协调物资供给和疫情反馈,对疑似人群做网格化重点监测,对疑似病人做快速隔离和转诊处理。

湖北省随州市疫情防控指挥部相关人士表示,该系统将为随州市居民参与疫情防控提供便捷、贴心、高效的服务,助力打赢疫情防控阻击战。

为了让更多政府、企业快速生产类似应用服务,阿里云表示向全社会免费开放宜搭应用搭建平台,直至疫情解除。宜搭通过可视化拖拽的方式,让不会代码的人员也能迅速搭建应用,对抗疫情。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 18:28:49
国际资讯 亚马逊证实两名意大利员工感染新冠病毒
亚马逊表示,它还不清楚是否有美国员工感染了这种病毒。 <详情>
2020-03-02 18:16:18
国内资讯 阿里董事局主席张勇:新一波数字化浪潮正到来
眼下全国各地正在陆续复工复产,阿里巴巴在调研走访小微企业时发现,影响它们成本中排名前三的分别是房租、人工和贷款利息。 <详情>
2020-03-02 14:33:10
互联网 “游学问,很重要!”30门精品线上课程等你“打卡”
由于新冠肺炎疫情,近期不少游戏开发者不得不宅在家中。腾讯游戏学院特携手腾讯云于3月2日-16日面向游戏开发者推出“游学问,很重要——线上精品课程学习” <详情>
2020-02-28 17:42:20
云资讯 让农民工足不出户找工作,湖南省想到了新妙招
为解决疫情期间企业招工难、务工人员求职难问题,有效保障企业复工复产。今日获悉,湖南省人社厅已于2月26日正式上线“湘就业”平台 <详情>
2020-02-27 11:43:10
整机柜服务器 同期下降15%,新型冠状肺炎影响一季度服务器/存储销售
根据IDC预测,2020年服务器总增长率将从最初的12.4%降低到7.4%,第一季度销售额将比去年同期下降15%,而不是原来的16.5%的预测。 <详情>