最近大家听得最多的,可能就是服务器告急。在线办公引发服务器过载、手游在线人数过多导致服务器崩溃、就连优爱腾三大视频门户网站都要紧急增添服务器。

资本市场开始更多关注服务器厂商,其实2019年服务器拐点已经出现。

2019年数据中心热度冰火两重天

2019年上半年Intel数据中心业务营收罕见下滑8%,令市场开始担忧服务器的未来。尤其是2019Q2 Intel数据中心营收首次出现连续两个季度下滑,该季度更是同比下滑两位数!

7f33-ipfprtp3704973

Intel 2019Q1业绩公布后股价暴跌,行情来源:富途证券

然而下半年Intel用两份创纪录的财报宣布了数据中心王者归来。

2019Q3 Intel数据中心业务营收同比结束两连跌,单季度营收63.83亿美元,创下历史新高。该季度数据中心出货量环比增长20%!

1

数据来源:Intel财报

在Intel Q3财报之后,我们曾在《富途点评 | Intel深蹲之后,开始起跳》一文中,强烈看好Intel数据中心业务。并认为市场对Intel过度悲观,2019年前两个季度数据中心业务不是因为需求少,而是因为Intel供给真的不足。

当Intel Q4财报正式发布后,对Intel的赞美开始铺天盖地。数据中心业务营收72.13亿美元,同比增长连续两个季度创下历史新高,确实值得称赞。但还有一个关键的指标却鲜有人提及。

Intel Q4传统PC业务(Client Computing Group)营收占比首次跌破50%!而数据中心业务营收占比连续两个季度上涨,目前为35.7%,创下历史新高。

2

数据来源:Intel财报

云计算「三国争霸」加快数据中心发展

在数据中心下游客户中,互联网公司一直是最大客户。在国内主要是以BAT为主,再加上以字节跳动、美团、滴滴为代表的各种新经济互联网公司。

在国际上,数据中心大客户主要是以亚马逊、微软、谷歌为代表的云计算巨头。

在《云计算「三国鼎立」能持续多久?》一文中,我们曾提到目前从营收规模上来看,亚马逊AWS仍然是一马当先,而微软Azure则以最高增速紧追不舍,谷歌Cloud仍然在向微软慢慢靠拢。

总的来看,我们认为云计算作为当今朝阳行业,未来空间仍相当可观,三巨头多赢局面犹存。

3

数据来源:Eric测算

服务器整机厂或受疫情刺激,业绩乐观

在中国的云计算产业链中除了大批互联网公司充当下游客户之外,在产业链中游,有大量国产服务器整机公司,诸如浪潮、新华三、中科曙光(47.020, 0.78, 1.69%)以及联想等。

回顾2019年前三季度中国X86服务器市场,表现几乎与上游Intel数据中心业绩一致。根据历史统计,服务器市场一般滞后于Intel X86出货约0到1个季度。

4

来源:IDC

得益于市场对数据中心的乐观预期,IDC预测2020年中国X86服务器市场规模将同比增长13.1%。

5

来源:IDC

但目前来看,这个速度还可以再快,增速还可以再高。

受疫情影响,国内手机供应链将面临重大考验。华米OV等厂商的发布会要么推迟,要么选择线上召开。IDC预计前两个月的国内手机整体市场同比将下滑约40%。

而服务器整机厂商面临供应链的压力则相对较小,浪潮等厂商近日向众多下游客户快速供货上千台服务器也说明了这一点。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-11 09:14:27
交换存储 Marvell发布面向数据中心和5G基础设施的双端口400Gb EPHY 收发器:256位加密
arvell的双端口400G MACsec PHY 88X7121P支持1GbE 至400GbE以太网传输速率,与突破性的Marvell®Prestera®CX 8500 400GbE交换机结合使用可以将数据安全转移至智能边缘。 <详情>
2020-02-11 09:02:05
国际资讯 亚马逊在市场和数据中心部门投资了25亿卢比
向公司注册处提交的文件显示,印度对其电子商务市场和数据中心业务进行了超过2,500卢比的新投资。这项投资是在上个月向亚马逊的支付和批发部门注入1,715卢比之后进行的。 <详情>
2020-02-11 09:01:04
国内资讯 解码怀来“数据中心”特色产业发展的三年巨变
毗邻全球数字经济需求增长最为强劲、数字经济巨头频出的产业聚集区域,可支撑全球最严苛云计算产业客户的超大规模计算需求,利用本地富集的可再生能源支持超大规模数字基础 <详情>
2020-02-11 08:57:38
国际资讯 英伟达Q4每股收益预期1.34美元 数据中心业务是关键
市场预期英伟达四季度的每股收益(EPS)为1.34美元,同比增长131%。营收预计为29.6以美元,同比增长34.2%。其中来自游戏的营收预计将增长59%,达到15.2亿美元,而数据中心的 <详情>
2020-02-11 08:54:01
大数据资讯 大数据在疫情态势研判、精准防控等扮演重要角色
习近平总书记强调,善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。各级领导干部要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领, <详情>