3月2日,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇在杭州战疫情促发展工作推进会上表示,“我大胆预言,疫情之后,新一代数字基础设施建设将成为新的发展方向。”

抗击疫情期间,杭州首创的“健康码”已成为各地政府数字化防疫的标配,数千万人工作生活的电子通行证。“杭州样板”背后的“杭州速度”更令人惊叹:从余杭绿码上线到全国版健康码启动,只用7天!杭州之火迅速在全国形成燎原之势,目前已有超过200个城市使用健康码作为电子通行凭证。

张勇

张勇

张勇在会上说,“阿里巴巴和杭州并肩经历了这次疫情的考验,以健康码为代表的数字化创新,未来一定会发挥长久广泛的贡献。”

继“最多跑一次”后,杭州“数字经济第一城”的实力在疫情中又一次得到了证明,背后则是多年来与阿里巴巴密切的数字化合作。在抗击疫情和发展经济的两场仗中,阿里巴巴不仅仅捐钱捐物,更输出数字化能力。这种开放、灵活、即插即用的数字化能力,将是未来经济社会发展的重要基础设施。

眼下全国各地正在陆续复工复产,阿里巴巴在调研走访小微企业时发现,影响它们成本中排名前三的分别是房租、人工和贷款利息,其他还有原材料积压和违约成本等因素。“其中96%的小微经营者资金缺口在100万以下,只要给予一点支持,他们就能迈过难关,”张勇在会上呼吁,并提出贷款支持、财税补贴、创造就业等具体建议。

针对中小企业复工复产可能面临的问题,阿里巴巴集团与蚂蚁金服集团2月10日发布《阿里巴巴告商家书》,推出六大方面20项特殊措施,支持全国中小企业应对暂时的困难,打赢疫情中的经济仗。

《告商家书》给中小企业鼓劲,“我们要让经济和商业的机器转起来,让物资生产出来、流通起来,让服务行业重整旗鼓,让资金到最需要的企业手里,让健康人通过各种方式,踏实地上岗、上班、上学。”

3月2日的《淘宝经济暖报》对一系列扶助措施复盘。近一个月过去,利率八折的100亿特别扶助贷款已全部发放完毕,免费“0账期”服务预计将在4月之前为淘宝商家带来500至1000亿的现金流。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 18:27:04
云资讯 IDC云计算市场报告:阿里云全球前三,增速超亚马逊微软
历史数据显示,过去6年阿里云全球市场份额迅速增长,成为全球第三大云计算服务商。 <详情>
2020-03-02 16:52:00
国内资讯 “零接触、零感染”:【防E宝】助力数据中心复工复产顺利开展
CloudBest联合中国IDC圈推出了【防E宝】,为疫情期间的复工企业提供健康打卡,来访登记等服务。免费使用,扫码即时开通! <详情>
2020-03-02 14:19:55
云安全 助力“网格化”疫情防控 亚信安全为远程不停工提供“三可信”服务
在新冠肺炎疫情的影响下,网格化管理成为疫情防控的“最后一公里”。但是,由于缺少必要的移动终端安全防护技术,网格内所涉及的大量用户隐私数据 <详情>
2020-03-02 11:10:35
云资讯 抗击疫情,背后是1100万台服务器
2月19日,阿里云公众号发表了一篇文章,提到其华南地区规模最大的数据中心正在急速扩容。 <详情>
2020-02-28 20:17:12
大数据资讯 国务院联防联控机制举行新闻发布会 利用大数据技术全力支撑复工复产
当前我们正全力以赴利用大数据技术支撑复工复产的各项工作,包括支持复工复产目前的态势、人员的流动情况、物资供需的对接、用工对接及运输的调度。 <详情>