“新基建”来了,以雷霆万钧之势拉开大幕,引发了巨大的关注和讨论,更引起资本市场的快速反应,推动疫后经济恢复的信号正式释放。

那么,究竟何为新基建,它将对低压电器行业产生哪些影响,良信电器在这些领域又是如何布局的呢?

何为新基建?

中共中央政治局常务委员会3月4日召开会议,会议指出,要加大公共卫生服务,应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,要注重调动民间投资积极性。

区别于传统的“铁公基”等基础设施建设,新基建最大的不同之处在于发力科技类产业,以此推动基础设施的全新升级,涵盖5G基站建设,特高压、城际高速铁路及城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域。

本质上,新基建就是信息数字化的基础设施建设。在短期内将有助于刺激有效需求,释放经济发展活力,长期来看对于增加有效供给、促进经济高质量发展及抢占信息产业的战略制高点都意义非凡。

目前,多地政府已将“新基建”列入2020年投资计划,成为各个省份布局未来的重头戏。

良信电器始终以前瞻性的眼光洞悉行业发展,从很早就开始在新基建相关的5G、新能源汽车及充电桩、数据中心、城际高速铁路及城市轨道交通领域率先布局,不断加大行业开发,引领低压电器行业发展。

5G领衔新基建

作为低压电器行业的引领品牌,良信电器早在2014年就开始联合华为研发5G专用断路器。历时5年,终于开发成功,将断路器安装高度由3U缩减至1U,使得5G基站电源配电密度提升至传统方案的2.6倍,成功解决了5G配电高密安装的难题。

随着5G基站建设驶入快车道,良信电器研发的1U断路器需求正在快速爆发,目前已大批量向行业领军企业供货,助力中国5G产业发展。

良信电器与华为联合开发的5G专用断路器

在新基建中,5G作为领衔产业,被公认为未来数字经济增长的新引擎,也是人工智能、物联网、无人驾驶、智慧城市、AR、VR等诸多领域的支撑。

从2019年6月工信部向运营商发放5G牌照,到10月5G正式开启商用服务,截至12月,已开通12.6万个5G基站,我国的5G产业正在快速发展。

如果说2019年是5G商用元年,那么2020年必然是5G大爆发的一年。基站建设的配电需求也将如预期迎来井喷式增长。得益于在5G领域的率先布局,良信电器正在成为5G领域低压电器行业的领头羊。

新能源充电桩行业需求旺盛

在新能源充电桩领域,良信电器处于产业链上游,凭借着深刻的行业洞察及实践经验,敏锐地把握市场变革趋势和客户需求,针对直流桩直流侧低压产品的需求,结合国网新国标设计方案要求,重点推出NDZ3环氧树脂密封直流接触器。

对于交流充电桩A型漏电微断的苛刻需求,良信推出NDB1LE-63、NDB1LE-40漏电微断产品,解决车辆谐波干扰、高频漏电误动作等痛点。

针对新能源汽车高压直流系统的应用需求,良信电器深刻把握客户痛点,重点推出NDZ3T陶瓷密封直流接触器,为整车提供高质量的低压元器件产品。

此外,良信还打造了充电站配电系统、直流充电桩系统、交流充电桩系统、直流“一桩多充”功率分配系统、新能源车载电气系统解决方案,为新能源汽车及充电桩产业提供高端低压系统解决方案及服务。

目前,良信已经与国家电网、特来电、星星充电、比亚迪汽车等厂商建立合作关系,并且为北京大兴机场、京沪高速充电站、上海浦东机场充电站、比亚迪环形充电塔等项目提供安全可靠的配电保障。

新能源充电桩行业作为新基建的重点建设方向,近年来得到了快速的发展,“绿色出行”逐渐成为趋势。

根据《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》,到2020年将建成480万个分散式充电桩,以满足500万辆电动汽车充电需求。

截止2019年底,我国充电桩保有量为121.9万台,车桩比约为3.1:1,与规划的目标仍存在明显差距,车桩比例失衡的问题亟需得到解决,充电桩建设正面临着巨大的缺口,如何趁着新基建的风口继续快速发展,成为行业关注的焦点。

新基建首提“数据中心”

良信电器从2003年就开始进入信息通讯领域,针对数据中心行业的低压配电需求,针对性地开发出成套系统、主配电系统、UPS配电系统、列头柜典型方案、空调配电柜等方案,为数据中心提供专业的配电服务保障。

在数据中心行业深耕多年,良信电器与华为、中兴、维谛技术等设备商,移动、联通、电信等运营商达成深度合作,与阿里巴巴、百度、腾讯等互联网公司探讨数据中心技术趋势,并参与中移动呼哈数据中心、中国联通上海周浦IDC、中国电信溧阳云计算中心等多个项目配电建设。

良信电器数据中心行业解决方案

数据显示,2019年我国IDC市场规模约1500亿,同比增长约23%,远高于世界平均水平11%。当前,我国IDC市场以移动、电信、联通三大运营商为主,占比达约65%。

新基建的七大领域中,数据中心(IDC)毫无疑问成为一大亮点。3月4日召开的中央政治局常务委员会会议在新基建相关内容中首次提及“数据中心”,而引起了业界的高度关注。

伴随着互联网行业的快速发展,数据流量迎来爆发式增长。未来,政策支持、技术升级及商业模式的创新将进一步推动数据中心发展,为新产业发展构建服务体系和提供基本支撑。

城际铁路成交通行业发展重点

在交通电气领域,良信电器不断推出性能更先进、系列更齐全,且符合交通配电行业需求的高品质产品和解决方案,涵盖车站、区间段、车辆段、信号系统、变配电所和机车等各种应用,助力构建绿色交通系统。

凭借在交通行业的技术创新及经验积累,良信电器为哈牡客运专线、中南铁路、青藏铁路等多个铁路项目,北京、合肥、贵阳、宁波、郑州、成都等多个城市地铁及轻轨项目提供配电保障,助力打造现代化的出行方式。

我国的城市轨道交通呈现出多种制式同步发展的趋势,逐步由单一的地铁模式转换为地铁、轻轨、单轨、市域快轨、磁悬浮、现代有轨电车和APM多种制式。

数据显示,预计到2020年,我国规划建设的城市交通网通车总长度将在6600km以上,比“十二五”新增3000多km。

对于交通行业,经历了过去大铁路市场快速增长,本次新基建中城际高速铁路及城市轨道交通成为重要的关注点。

究其原因,我国正步入后城市化的发展阶段,例如京津冀、长三角、珠三角区域经济一体化正在加强,快速完善各经济圈区域内的城际铁路成为重点发展方向。

国内疫情已逐步得到有效控制,新基建也正在加速到来。一个科技导向的全新经济生态正在构建,纵观产业链上下游,低压电器的需求也必将快速得到释放。

这个时候,低压电器厂商面临的是战略选择、客户关系、研发创新、产品质量、专业服务等立体化的考验,只有踏实做好基本功,才能抓住这一波新机遇。

“新基建”大幕已经拉开,时代的机会正在凸显,作为民族低压电器领跑品牌,良信电器已准备就绪,将全力为新一轮科技基础项目建设贡献力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-17 11:20:03
国内资讯 “新基建”数据中心助力“新冠”战役
信息技术在这场“战疫”中为人们生活和工作起到了很好的支撑作用,而落到实实在在的业务承载,还需要从扎实的数据中心能力说起。 <详情>
2020-03-17 09:35:58
市场情报 5年跻身数字政府大数据行业前5 数梦工场践行新基建
五年前,一个叫“数据强国”的梦想,吸引了一批通信业老兵成立杭州数梦工场科技有限公司(以下简称“数梦工场”)。 <详情>
2020-03-17 08:58:00
国内资讯 总投资超48.6万亿元!新基建站上C位,这些省市开出大手笔“项目清单”
如今“新基建”成为了国家建设的重点方向,因受疫情影响的地方政府和企业将把5G、数据中心、云计算、人工智能、工业互联网等为主体的“新基建”列为2020年重要的投资方向。 <详情>
2020-03-17 08:51:00
国内资讯 《2019-2020年中国IDC产业发展研究报告》发布
2019年对于中国的IDC产业而言可以说是意义深远。从国内环境来看,在深化数字转型以及5G商用和新基建的刺激下,全社会的IDC需求进一步提升。 <详情>