据国内媒体报道,2020年3月17日上午,国家发改委召开3月份例行新闻发布会。发改委投资司副司长刘世虎在回答记者提问时表示,为应对疫情对投资运行的影响,我们将贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦补短板等重点领域,选准投资项目,充分发挥有效投资关键作用。具体来说,就是加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,重点加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入;加强脱贫攻坚、交通能源、重大水利、农业农村、生态环保、市政设施、社会民生、城镇老旧小区改造等补短板领域建设;加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,更加注重调动民间投资积极性。

刘世虎表示,下一步,我们将会同有关方面积极采取措施,应对疫情影响,努力扩大有效投资,提高投资效益,推动稳投资各项政策措施落地见效,充分发挥有效投资关键作用。一是在确保疫情防控到位的前提下,坚持分类指导、分区分级施策,积极有序推动重大投资项目开复工,协调解决在用工、运输、原材料等方面的困难和问题。二是进一步优化投资结构,抓紧下达中央预算内投资,加大对疫情重灾区应急医疗救治设施、隔离设施等传染病防治急需项目建设的支持力度。三是扩大地方政府专项债券规模,抓紧准备专项债券项目,支持有一定收益的基础设施和公共服务项目建设。四是加大投资审批制度改革力度,加强投资项目在线审批服务,加快推进重大项目前期工作。五是按照“资金跟着项目走”、“要素跟着项目走”的原则,协调加强资金、用地等要素保障,确保建设项目扎实推进。

刘世虎还在最后强调,最近有关重点项目投资的报道不少,借此机会希望各位记者朋友帮助做好对一些投资概念的宣传解读。比如关于项目总投资和年度投资规模不能混淆使用,项目总投资需在建设工期内分年度实施,一个项目从开工到完工,可能需要若干年,特别是重大项目建设周期更长,而年度投资只是总投资的一部分,如果简单将各地的总投资进行加总,或者误将总投资当做年度投资,这就容易产生错误判断,作出错误解读。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-17 11:24:00
国内资讯 “新基建”拉开大幕,良信电器深入布局这些领域
“新基建”来了,以雷霆万钧之势拉开大幕,引发了巨大的关注和讨论,更引起资本市场的快速反应,推动疫后经济恢复的信号正式释放。 <详情>
2020-03-17 11:20:03
国内资讯 “新基建”数据中心助力“新冠”战役
信息技术在这场“战疫”中为人们生活和工作起到了很好的支撑作用,而落到实实在在的业务承载,还需要从扎实的数据中心能力说起。 <详情>
2020-03-17 08:58:00
国内资讯 总投资超48.6万亿元!新基建站上C位,这些省市开出大手笔“项目清单”
如今“新基建”成为了国家建设的重点方向,因受疫情影响的地方政府和企业将把5G、数据中心、云计算、人工智能、工业互联网等为主体的“新基建”列为2020年重要的投资方向。 <详情>
2020-03-17 08:51:00
国内资讯 新基建势头正猛,上亿元数据中心项目纷纷开工
2020年伊始,武汉新型肺炎让整个中国的经济都遭受着前所未有的冲击,数据中心作为重要的信息基础设施也遭遇到了严峻的挑战,但是正是此次会议的“首提”,使数据中心这个原 <详情>