能看到这篇文章的人,说明都是数据中心或相关行业的圈里人。那咱们就闲言少叙,书归正传……

2020年伊始,虽然新冠疫情令华夏蒙尘,但线上经济的活力却由此激发,而随着“新基建”政策落地,数据中心、5G、AI等诸多领域更是成为了重振国民经济的“辅弼鼎臣”。受此影响,目前一线城市的IDC上架率已经突破70%,而很多二三线城市的上架率也从原来的15%暴增到了30%左右。

虽然行业爆发性机遇就在眼前,但也并非是大水漫灌。作为从业者或投资人,应该如何最大限度的加以利用?哪些领域或者地区机会能够最大化呢?

“新基建”时代,数据中心将反向促进“传统基建”

数据中心行业由于兼顾传统基建和新基建的双重身份,再加上其30%的年均增速,除了行业内部以外,还引来了如房地产,钢铁厂等异业优质资本的关注。何宝宏博士在日前参加IDC圈的《直击新基建》直播栏目中就表示: “数据中心是连接传统基建和新基建的桥梁” 。

何博所言不虚!事实上,不仅“新基建”会推动数据中心的发展,而数据中心还会反向带动“传统基建”的发展。举例来说,由于一线城市有限的城市承载力已达极限,其不断增长的计算力需求和数据中心建设形成了鲜明的矛盾。为此,环一线城市数据中心产业带开始逐渐形成。这些地方的特点是能源使用成本低廉,但基础设施条件不足。为了承接核心城市的需求外溢,这些地区的供配电,网络等传统基建在未来势必风生水起。最典型的比如北方的张北,廊坊,内蒙;中东部的苏州,南通;以及南部的粤港澳大湾区等。

除了大型数据中心以外,在5G时代,随着AI和各种近场计算需求的增长,基站和新形态的边缘数据中心也会大规模出现。这同样需要“传统基建”当中的“风火水电”同步跟进。

东南沿海地区数据中心市场将成爆发重点

数据中心属于需求先导型行业,核心城市对于计算力的需求是其发展的源动力。在这种情况下,除了传统核心城市之外,经济发展迅速,潜力巨大的东南沿海,特别是粤港澳大湾区一带,将成为数据中心行业下一阶段爆发的重点之一。

在今年的2月24日,《广东省人民政府办公厅关于印发广东省数字政府改革建设2020年工作要点的通知》在广东省人民政府门户网站正式发布。其中提出,支持深圳建设粤港澳大湾区大数据中心,促进大湾区信息要素高效便捷流动。同时,以地市样板带动全省数字政府建设“一盘棋”。与此同时,广州和深圳等地也发布了相关精神,要求加快推进5G网络、粤港澳大湾区大数据中心等新型基础设施建设。

可以说,粤港澳大湾区一带,即有“新基建”政策的天时,也有经济发达地区的地利,还兼顾充裕的人才优势。未来的潜力不容小觑。

各类新技术将层出不穷并逐渐生态化

说完了市场环境和政策,最后自然离不开技术的发展。数据中心“一大一小”的发展路径已然是人所共识。在未来,占地动辄数十亩的超大规模数据中心,和小如集装箱的边缘数据中心将同时出现。

在这种情况下,数据中心必然一方面要求快速建设和交付;另一方面,运维保障能力也必须同步加强。目前这种建设周期长达2年,能耗高企,且人工运维漏洞频出的数据中心显然不合时宜。

在未来,预制模块化数据中心的发展必将成为趋势。君不见武汉的“火神山”和“雷神山”两座医院,在短短不到一个月时间内就拔地而起?这就是预制模块化建设的成果。除此之外,大功率直流供电,全浸没液冷,智能运维等诸多技术也将不断走上前台并逐渐形成生态,然后这些生态又会如多米诺骨牌般对社会经济产生叠加影响。

1.webp

后记:

行业发展的卷轴如花似锦,君其有意乎?机会永远眷顾有准备的人,无论是数据中心行业从业者,还是各类异业资本,都必须慎重思考自身的关注重点。如何投资数据中心?虽然环境大好,但风口稍纵即逝,必须快速认清前景,避免弯路,抓住机遇。这不仅需要政策、资本、技术,更需要所有从业者的共同智慧。

作为“新基建”产业的观察者和先行者,中国IDC圈延续IDCC“新基建”的主题,将于2020年6月18-19日举办“IDCC2020 深圳站”——《产业互联网基础建设高层论坛 暨5G、数字经济论坛》。本次会议,将有来自政府机构,知名企业代表的重量级嘉宾,他们将从产业政策,数据中心的未来发展与挑战等多方面和与会嘉宾深度分享自己的观点和对未来的展望。精彩不容错过!

感兴趣的朋友欢迎扫描下方二维码关注大会!

2.webp

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-08 15:32:21
模块化数据中心 浅谈微模块的发展与选择
根据近几年赛迪报告和ICTresearch报告分别显示,科士达UPS和蓄电池连续多年在国内销量排名第一,并且与宁德时代合作设立合资公司,双方在技术能力上形成了强大的协同效应。 <详情>
2020-04-08 09:15:01
国内资讯 数据中心是如何支持物联网技术发展的?
IDC预测,到2020年,数字世界将从各种“事物”中获取44万亿GB的数据,而数据增长的核心是物联网。物联网是一个巨大的物理对象网络,所有这些对象都从其环境(例如传感器、可 <详情>
2020-04-08 08:59:00
国际资讯 活捉抢算力的谷歌员工!博弈论或可破数据中心“囚徒困境”
把“数据中心”和“博弈游戏”两个词放在一起,你会想到什么?经济学家们研究的“囚徒困境”?还是《魔兽世界》的用户数据? <详情>
2020-04-07 14:27:31
国内资讯 “新基建”下,数据中心需重新审视自身定位
数据中心不仅要满足传统的互联网应用的需求,更要把自己视为信息化社会的基础设施平台来布局和发展。 <详情>