今年以来,公安机关发现一些1069短信平台违规将1069号码层层转售、层层代理,为贷款类诈骗犯罪团伙等提供服务,通过发送含有无抵押、免征信贷款的短信以及含有贷款诈骗APP的下载短链接,或直接为贷款诈骗APP对接短信接口等,诱使受害人上当受骗。今年3月以来,涉及此类违法平台的诈骗案件669起,涉案金额1523万元。

为切实保护人民群众财产安全,为复工复产保驾护航,工业和信息化部积极配合公安部开展打击网络贷款类电信网络诈骗犯罪集群战役,指导组织北京、河北、上海、江苏、河南、陕西等地通信管理局联合出击,对涉案的1069短信端口予以关停,并依法查处相关企业违规行为。

同时,工业和信息化部信息通信管理局由点及面,全面组织开展整治行动,责成基础电信企业配合当地通信管理局全面排查1069号段短消息服务接入代码,发现违规行为,立即查处,进一步加强1069号段短消息服务接入代码监管,坚决打击不法分子利用1069号段号码从事违法活动。

据媒体报道,截至7日15时,各地共捣毁为贷款类电信网络诈骗犯罪团伙提供服务的违法1069短信平台57个,抓获犯罪嫌疑人798名。此外,公安部还部署15个省市公安机关对持有牌照的160余家涉案1069短信平台注册商进行约谈。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-05-14 09:18:24
大数据资讯 工信部印发指导意见 加快工业大数据产业发展
5月13日,工信部印发加快工业大数据产业发展指导意见(以下简称意见)。意见指出工业大数据是工业领域产品和服务全生命周期数据的总称,包括工业企业在研发设计、生产制造 <详情>
2020-05-12 14:20:47
2020-05-09 16:28:08
国内资讯 中国信通院解读《工业和信息化部办公厅关于深入推进移动物联网全面发展的通知》
移动物联网作为基于蜂窝移动通信技术的新型基础设施,是经济社会数字化转型的重要驱动力量。深入推进移动物联网全面发展,对于进一步拓展通信行业发展空间、促进垂直行业数 <详情>
2020-05-09 09:11:08
国内资讯 移动物联网25号新政,释放了这九个新信号,即将梅开二度!
工信部时隔三年第二次发布移动物联网发展新政,上一次是 2017 年 6 月日 16,这一次是 2020 年 5 月 7 日,应该说过去三年移动物联网的发展有很多值得肯定的地方,也有很多 <详情>
2020-05-08 11:12:54
国内资讯 工业互联网让“隔行”不再“如隔山”
工业和信息化部近期出台的《关于推动工业互联网加快发展的通知》提出“鼓励各地结合优势产业,加强工业互联网在装备、机械、汽车、能源、电子、冶金、石化、矿业等国民经济 <详情>