日前,IDC公布2020年第一季度中国企业级存储市场调查数据,中国外部存储市场整体出货量3.4万套,同比下降18.4%,销售额686.6M$(48.1亿元),同比下降7.9%。浪潮存储逆势增长,浪潮存储出货量3,640台,位居中国市场前三,出货量同比增长49.8%,增速领跑市场。

IDC认为,受新冠疫情影响,一些行业的存储需求出现萎缩,导致中国存储市场短期下滑,但随着疫情得到有效控制,中国存储市场会逐渐恢复增长。疫情促使组织机构加快采用有助于优化IT基础架构资源的技术和IT交付模型,互联网医疗、数字政府、远程办公、数字教育、无人售货等显示出更强劲的需求,增加对IT基础架构的采购,从而带来存储市场的增长。总体来看,IDC预测,中国存储市场在2020年全年仍将保持正增长。

1

纵观一季度榜单,中国存储市场出货量前三名的厂商分别为华为、海康、浪潮。华为、海康出货量同比下降1.2%和8.6%,浪潮存储出货量逆势增长49.8%,成为中国市场唯一高速正增长的厂商。

从细分市场来看,分布式存储和闪存存储成为市场增长的主要驱动力。其中分布式存储已经成为支撑云、大数据、人工智能等新兴工作负载的主流存储形态,到2024年中国分布式存储市场规模将达到24.6亿美金;全闪存储受企业实时数据需求拉动保持高速增长,预测2020年的市场增速将达到40%。

浪潮存储在新兴市场表现强劲,一季度分布式存储出货量同比增长超300%,闪存存储(包括混闪和全闪)出货量同比增长超460%。

浪潮存储的逆势增长源于新数据存储战略的布局,其分布式存储、闪存存储等存储平台在5G通信、互联网金融、4K/8K、医疗影像等新兴行业场景积累了大量实践经验。其中浪潮分布式存储可提供业界唯一“以一套存储承载五种数据服务”的极简存储架构,基于iTurbo智能引擎技术极大提升存储性能水平。在3月发布的SPC-1测试中,浪潮存储以超752万IOPS刷新了16控存储性能全球记录。目前,浪潮存储正在为中国移动大云5.0、中国电信5G新基建、全球最大射电望远镜FAST、华大智造超高通量基因测序、国家气象信息中心大数据研究等超级工程提供数据存储服务。

伴随“新基建”的加速推进,5G、大数据、人工智能、工业互联网等新技术与实体经济融合将成为趋势,智算中心将迎来高速发展,数据存储将成为刚需。浪潮存储以“云存智用 运筹新数据”赋能智算中心,释放数据要素价值驱动各行业数字化转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-20 09:21:44
大数据资讯 浪潮李龙翔:多层数据访问优化 应对超大规模系统挑战
4月9日-13日,第十三届国际性能工程学大会(ICPE2022)在线召开。此次大会涉及AI建模及算法、算力提升、能效测量、新型计算架构、体系结构研究等多个主题。 <详情>
2022-01-24 13:54:12
交换存储 中国电子云发布首款分布式存储产品CeaStor
中国电子云作为中国电子打造、原生于PKS体系的新一代的基础设施,在中国电子“坚底强链”战略下,向下不断夯实IaaS,向上丰富PaaS产品。 <详情>
2022-01-21 13:15:11
2022-01-06 10:25:10
交换存储 面向2030影响数据存储产业的十大应用(上):主流应用
加速数据存储创新的十大应用:数据仓库、运营商网络云、医学影像、传媒和影视、自动驾驶、智能制造,以及处在萌芽或起步阶段的区块链、图技术、生成式AI、元宇宙 <详情>
2021-10-28 11:05:47
交换存储 续写传奇,浪潮存储凭何脱颖而出
时至今日,浪潮仍是全球仅有的五家具备关键应用主机研制能力,也是为数不多具备企业级关键业务数据库系统能力的IT大厂之一。 <详情>