面对新基建,相关行业都在寻找机会,坚信未来市场持续向好,但光环新网投资发展部总经理李伟表示,光环新网不会因为新基建的出现而贸然进行大幅度调整,将会保持原有的节奏进行扩张。

据悉,光环新网当前仍在不断抢占一线城市的珍稀资源,不断扩大数据中心在京津冀和长三角地区的布局,2019年,光环新网继续投资建设房山绿色云计算数据中心二期项目,据称到2021年底,房山项目全面竣工后整体可达1.2万个机柜,目前河北燕郊三期和四期、上海嘉定二期、江苏昆山园区等项目也都在筹划和建设中,规划机柜数量近3.5万。上述各项目达产后,公司将拥有约10万个机柜的服务能力。此外,光环新网今年也在新一线城市长沙新增了一期云计算数据中心投建项目。

李伟解释称,尽管相信未来市场对于数据的需求是长期看好的,但新基建在带来新一波红利之前也必将带来新一波动荡。而数据中心是一个相当依靠“资历”和“资金”的产业,无论重资产运营、技术支撑、运维经验、还是客户积累,都是需要长时间积累而来。

在红利之前,尽量保持可控的步调度过风波,就能称得上是一场胜利。

轻资产化的无奈

数据中心作为数字时代的数字地产,“跑马圈地”是数据中心企业维持收入稳增长的重要手段之一,不过数据中心不仅建设周期长(1-2年),投资回报周期也要持续6-8年,是典型的重资产行业。这也导致国内很多数据中心企业面临巨大的负债压力,因而转向轻资产化的运营模式。

所谓轻资产化运营模式,就是将不动产剥离出来,典型的做法有通过转让或者合建数据中心,来剥离掉重资产,转向对数据中心的运营。这种做法可有效改善资产流动性,降低财务成本,对于企业的并购扩张来说有明显好处。

不过李伟认为轻资产化不一定就是更好的。在他看来,一家数据中心企业从重资产化往轻资产化转型,一定程度上代表着企业面临较大资金压力,“如果一家数据中心企业有能力承受住重现金流的考验,那大可不必割肉求存”。目前来看,光环新网依然在坚持数据中心自建自营的重资产模式。

重资产化的红利

光环新网2014年上市,核心业务分为云计算和数据中心,资料显示,光环新网现有八大数据中心,运营机柜超3.8万个,整体设计容量机柜数约为5万个,且均处于一线城市。

就坚持重资产的自营自建模式,李伟认为,重要原因之一是数据中心是一种数字地产性质的项目,未来资产增值空间不容小觑。

李伟表示,目前光环新网所持有的资产物业的价值,在更核心的地位,无论从资源的稀缺性、需求性、还是未来资产增值潜力来讲,都会有更大的优势。“数据中心主要拼的就是资源+运维,尤其一线城市的数据中心资源格外稀缺,如果剥离掉重资产,那未来可期的资产增值的部分就享受不到了。”

此外,据李伟介绍,光环新网考虑到,在将来国内可能推行的基础设施 公募REITs(不动产投资信托基金)试点工作中,公司会因其自有土地物业自建IDC,最有可能率先受益。

在海外,众多国家普遍选择在重资产行业推行 REITs(不动产投资信托基金)模式,目前全球已有超30%的IDC企业转型为REITs。转型REITs后,数据中心的所有权归属于REITs,原来的IDC公司则成为REITs的管理运营机构。此外,IDC企业REITs化后,可以享受税收优惠政策,有效税率从30-35%降至10-15%,公司派息部分即可免除企业所得税。但国内目前还处于政策讨论和试点落地阶段,很多政策还不明确,但未来会有机会看到国内数据中心REITs 成为未来众多IDC项目的主流退出方式。

不过在目前试点阶段,数字中心资产想要打包成公募REITs要求比较高,尤其对资产完整性要求很高,所以在土地产权问题、设备所属权等问题上,原则上需要自有土地和自持物业,在REITs前期试点中才更具优势,因此李伟表示,早早剥离掉自己不动产的IDC企业想要享受到公募REITs的红利就比较困难。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-06-30 14:42:31
国内资讯 数据中心正成为技术创新制高点
从数据中心内部网络上看,软硬件解耦已成为必然趋势;开源也成为不可阻挡的潮流。 <详情>
2020-06-30 09:10:05
国内资讯 当中国数据中心建设提速,能耗问题引关注
作为新基建的重要基石,中国的数据中心建设在提速。不过,能耗、布局、重复建设等问题等引起关注。 <详情>
2020-06-30 09:05:04
国内资讯 总投资50亿元!中国移动(江苏苏州)数据中心二期开工
昨日,中国移动苏州分公司(以下简称“苏州移动”)在吴江汾湖举行中国移动(江苏苏州)数据中心二期工程开工仪式。 <详情>
2020-06-30 09:01:16
国内资讯 中国移动数据中心落户吴江汾湖高新区
中国移动苏州分公司在吴江汾湖高新区举行中国移动(江苏苏州)数据中心二期工程开工仪式。 <详情>