在“新基建”浪潮下,又一波IDC(Internet Data Center,互联网数据中心)建设潮兴起,阿里、腾讯等互联网巨头纷纷加码投入IDC。

亿邦动力了解到,近日,阿里砸5亿,成立阿里巴巴京西信息科技有限公司,经营范围包括:信息技术开发、技术服务、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广等。

该公司注册地址为河北省张家口市,法定代表人为周明,由阿里巴巴(中国)有限公司全资持股。

种种迹象表明,这家公司公司是阿里巴巴建设数据中心的又一家公司实体。

此前7月22日,阿里巴巴投资8亿成立了阿里巴巴江苏信息科技有限公司成立,法定代表人为周明。周明是阿里巴巴集团副总裁,负责基础设施事务,数据显示,周明担任法人的阿里巴巴旗下公司目前有7家。

据了解,阿里巴巴已经建成张北、河源、杭州、南通和乌兰察布五大数据中心,频频斥资出手背后,数据中心为何如此“吃香”?

巨头下场 狂砸千亿投入IDC

自1994年,中国首次加入互联网后,IDC(Internet Data Center,互联网数据中心)就诞生了,在过去20余年里,中国互联网造就的奇迹背后,离不开数据中心。

什么是互联网数据中心?

互联网数据中心,类似于电脑的主机和内存卡,承担着一切“计算”和“存储”数据的相关任务,因此,在过去也把这样的地方称作“机房“。

随着互联网兴起,加之新的计算技术不断涌现,以及云计算的问世,行业开始大规模部署数据中心。

但是,在过去10余年里,这一领域的真正大玩家是以基础建设和运营为主业的电信运营商。因自身通信业务的需要,电信运营商陆续建设了大量数据中心,也成为了该领域最重要的玩家。

经过10余年的高速发展,中国数据中心不见疲态,反而在2020年新基建政策的助力下,再一次进入一波建设潮。

不同的是,这一次,发展云计算业务的互联网巨头,一改过去的忠实“用户”角色,转身下场,变成了这一领域的玩家。

2020年4月20日,阿里云率先宣布未来3年将投入2000亿元,用于操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设。6月9日,在2020阿里云峰会上,阿里云智能总裁张建锋表示,阿里云有超过100万台服务器,预计在3年后这个数字达到300万台。

这么庞大的服务器数量增长,阿里云该如何部署规划?答案已经揭晓:阿里云位于张北、河源、南通、杭州和乌兰察布的数据中心已经正式落成,已成为全国最大的数据中心集群。

阿里云称,未来还将建立10座以上超级数据中心,应用达摩院、平头哥等最新研究成果,在规模、算力、节能、智能化方面完成全面升级,全面支持新基建发展。

除了阿里,包括腾讯在内的其他互联网巨头也在纷纷加码投入IDC。

2020年5月26日,腾讯云与智慧产业事业群总裁汤道生对外宣布,未来5年将投入5000亿元,用于新基建的进一步布局,其中在数据中心方面,腾讯将陆续在全国新建多个百万级服务器规模的大型数据中心。

2020年6月19日,百度也宣布未来10年将继续加大在人工智能、芯片、云计算、数据中心等新基建领域的投入,预计到2030年百度智能云服务器台数超过500万台;

不止如此,快手业已宣布将在内蒙古乌兰察布市投资百亿建数据中心。

一场数据中心争夺战,蓄势待发。

为什么是张家口?

在阿里巴巴五个数据中心中,张北数据中心位于河北省张家口市张北县,是目前中国已投入运营的规模最大的云数据中心,已投入运营的服务器规模达到30万台以上,未来还将扩容至百万台以上的规模。

如今,张家口市已经将建设数据中心作为重要战略方向。

秦淮数据总裁居静曾介绍,如今的张家口在各类区位优势上与北弗吉尼亚的条件高度相似,具备建设世界级数据中心生态圈的条件。

“北弗吉尼亚紧邻华盛顿、纽约大湾区,有高度密集完善的网络、充足的清洁能源、便利的交通及丰富的人才、优美的生态。目前,北弗吉尼亚共部署1050万台高密服务器,占整个北美市场的70%。良好的产业基础,聚集了微软、谷歌、苹果、脸书等互联网巨头公司。“

张家口紧邻北京,北京集中了全国最多的信息技术产业公司。同时,京津冀一体化发展、非首都功能疏解也为张家口带来了外部助力。

2019年10月12日,张家口市对外发布了《中国数坝·张家口市大数据产业发展规划(2019—2025年)》,规划提出通过3至7年时间,将张家口市打造成为世界级超大规模数据中心产业集群、国家级绿色数据中心创新示范区、国家级核心大数据装备制造基地、全国大数据创新应用先行区,建成“中国数坝”。

按照规划,到2021年,张家口大数据服务器规模突破150万台;到2025年,大数据服务器规模达到500万台,具备千万台级承载能力,大数据及关联产业投资规模突破2000亿元,大数据成为提升政府治理能力的重要支撑和经济社会发展的重要驱动力量。

“烧钱”的竞争 2022年新增投资1.5万亿元

从全球来看,在过去的六年中,超大规模数据中心一直在以历史性的速度增长,自2013年以来,超大规模数据中心的数量增长了两倍,其中以亚马逊、苹果、谷歌、Facebook和微软为首。到2019年第三季度末,这些大型数据中心中有504个正在运营,还有超过150个新的超大规模中心正在建设中。

数据显示,2019年,我国超大型、大型数据中心数量占全球12.7%。这一数据与美国相比仍有较大差距,美国超大型数据中心已占有到全球总量的40%,大型数据中心仍有较大的发展空间,占比会持续提升。

在国内,以“新基建”为契机,加快数据中心建设,增强在新形势下的竞争力,是巨头们不惜成本建设数据中心的重要原因。

数据中心是一项“烧钱”的生意,前期投资大、回报周期长, 建设1万个机柜前期大概需要20亿的建设投资,因此资金实力、能耗指标获取以及大客户合作关系是数据中心竞争的几个关键。

根据赛迪资讯的分析,未来8年国内数据流量将实现32倍的增长,同时考虑到服务器性能提升每4~5年实现8倍增长,未来8年数据中心的机架数量将是目前的2~3倍。预计到2022年新增投资1.5万亿元,带动相关投资3.5万亿元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-13 10:35:31
国内资讯 【IDCC2020深圳站】科华恒盛林清民:新基建下的数据中心产业布局
科华恒盛股份有限公司副总裁林清民先生在IDCC2020深圳站现场发表了题为《新基建下的数据中心产业布局》的主题演讲。 <详情>
2020-08-13 10:23:44
国内资讯 【IDCC2020深圳站】信通院云大所郭亮:边缘计算与边缘数据中心
中国信通院云计算与大数据研究所副总工程师郭亮先生在IDCC2020深圳站现场发表了题为《边缘计算与边缘数据中心》的主题演讲。 <详情>
2020-08-13 09:54:00
国内资讯 【IDCC2020深圳站】广东省工信厅邹林华:数据中心已成推动我国经济转型升级重要力量
2020年8月13日,国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的中国IDC行业标志性盛会——第十五届中国IDC产业年度大典首站“IDCC2020大湾区新基建(数据中心)产业发展 <详情>
2020-08-13 09:47:00
国内资讯 【IDCC2020深圳站】广东软件行业协会、广东省数据中心产业联盟秘书长吕晖致主持词
2020年8月13日,国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的中国IDC行业标志性盛会——第十五届中国IDC产业年度大典首站“IDCC2020大湾区新基建(数据中心)产业发展 <详情>
2020-08-13 08:26:09
国际资讯 扩大数据中心市场份额 AMD仍在努力超越英特尔
DA Davidson分析师Ben Wilson表示,亚马逊(AMZN.US)的大型数据中心继续增加对AMD(AMD.US)基于Zen 2架构的Rome处理器的采用,这家芯片制造商似乎逐渐地在某些关键领域超越英 <详情>