新基建七大产业链中的约500家企业,78%已上市,总市值达26万亿元,其中市值过千亿的企业有38家;已上市企业2019年总营收约12万亿元,占到2019年中国GDP的13%——近日,经济学家管清友创办的如是金融研究院发布的一份题为《新基建,新动能,新征程》的报告,引发了不少关注。

盘点新基建七大产业链约500家企业,近八成已上市

今年,《政府工作报告》首次提出“两重一新”,新基建作为结构调整、扩大内需、科技创新和产业链提升的重要驱动力,正在如火如荼地推进。在这份新基建专题研究报告中,如是金融研究院梳理了新基建七大产业链的细分领域和对应的约500家公司的参与情况,并整理出一张“新基建企业图谱”。

报告分析称,这批新基建企业中,上市企业占78%,A股上市企业占72%。90%的企业专注深耕一个产业链,10%的企业横跨多个产业链。已上市企业总市值约26万亿元,其中有38家企业市值超过1000亿元;企业2019年总营收约12万亿元,占到2019年中国GDP的13%。

从上述企业所涉及的产业链来看,参与人工智能、充电桩和大数据产业链的企业数量最多,都超过了100家。大数据领域的上市企业最多,达到73家,5G、特高压、城际高铁与轨道交通领域上市企业占比较大。

七大领域当中,企业总市值最高的是工业互联网,其次是人工智能和大数据;但在营收方面,城际高铁与轨道交通领域的企业创造了更高的营收;净利润方面,工业互联网、大数据、人工智能领域的企业有更好的表现。

民企在5G、人工智能、大数据和工业互联网领域施展空间更大

报告进一步分析称,5七种新型基础设施及其对应的七大新基建产业,可以分为两种类型——

第一类是特高压、充电桩、城际高铁和轨道交通。这三者并非“新”在数字化创新,而是借助新技术对传统基础设施网络进行升级。对应的三大产业都属于资本密集型产业,需要大量资本投入,且成本回收周期较长,同时又具有一定的社会公益性,享受大量的政府财政补贴。

其中,城际高铁和轨道交通产业,项目前期投入巨大,且长期运营成本高,依赖政府补贴,因此主要由大型国有企业唱主角,包括中国建筑、中国中车、中国中铁、中国铁建等。在前述该产业53家上市企业当中,国有企业占据29席,占比56%;该领域市值排名前十的上市企业当中,有7家为国有企业,占据10家企业总市值的72%。

特高压同样属于大型基建,虽然也不乏民营企业参与,但大型国有企业更有优势。市值排名前十的企业当中,国有企业和民营企业各占半壁江山,但国企的市值占了总市值的70%,2019年营收占了总营收的60%。

第二类是5G、人工智能、大数据和工业互联网。这些属于数字经济基础设施,更强调企业在数字化方向上进行技术创新及产业融合。对应的四大产业都属于知识密集型产业,技术密集程度较高,更新换代迅速,企业研发和应用先进技术成果的能力决定了其在市场上的竞争力。在这四大领域,社会资本明显更为活跃,民营企业参与得也比较深。

比如5G领域,前述53家上市企业中,非国有企业有41家,占比达到77%;人工智能领域,29家上市企业中,非国有企业占据24席,占比达83%;大数据和工业互联网两个产业,非国有企业占比分别达到79%和68%。

5G、人工智能、大数据和工业互联网,是真正意义上的数字经济时代新基建,也为民营企业提供了更大的施展空间。大批拥有突出技术研发实力和产业应用能力的民营企业,在这四大产业中发光发热,为推动生产力的发展进步和新基建的落地实施做出了巨大的贡献。

十家核心代表企业组成新基建“China Built”

在这份报告中,如是金融研究院还从约500家新基建优质企业中,选出兼具实力和代表性的十家企业,它们是研究新基建发展情况的绝佳案例,也是推动新基建的市场化力量代表。

这十家企业分为三种类型——

第一类是实力雄厚的综合巨头,以华为(Huawei)、阿里巴巴(Alibaba)、腾讯(Tencent)为代表。它们掌握最先进的技术和资源,全面布局5G、云计算、人工智能、大数据等新基建核心领域,并有着丰富的应用场景,充分发挥先发优势。

第二类是赛道升维的老牌强者,代表企业是联想(Lenovo)、京东方(BOE)、紫光股份(Unis)。它们基于比较深的护城河,持续深耕核心技术创新,不断提升自主创新能力,会因新基建技术的加持而出现赛道升维,在新的赛道上实现新的跨越。

第三类是快速抢跑的垂直新锐,代表企业有宁德时代(CATL)、科大讯飞(Iflytek)、汇川技术(Inovance)、四维图新(Navinfo)。这些企业从新基建关键细分领域快速切入、做大做强后,积极向产业链上下游延伸,不断丰富内涵,绽放新光彩。

取上述十家企业英文名称首字母,共同组成了“China Built”,代表推动新基建落地的企业力量。

报告分析称,上述10家企业2019年总营收达到了23347亿元。其中,年营收在1000亿元以上的企业有5家,分别为华为、阿里、腾讯、联想、京东方。10家企业中,华为、阿里、腾讯同时在5G、人工智能、大数据、工业互联网和充电桩5大领域均有布局;其次为联想,布局了5G、人工智能、大数据、工业互联网4个领域。其它企业,除宁德时代以外,都在七大领域中的2-3个领域有所布局。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-27 18:16:47
国内资讯 【IDCC2020上海站】圆桌论坛:重新定义IDC
在过去的2019年到2020年发展过程当中,数据中心经历了很大的变化,一改以前的耗电和低税收的大户概念,变成新基建的重点项目。 <详情>
2020-08-27 18:05:00
大数据资讯 抢占“新基建”先机,看这个大数据产业园如何建设一流大数据中心
作为“新基建”七大领域之一,大数据中心是国家未来重点建设的方向。与传统数据中心相比,大数据中心的提法更加映射出数字经济对于数据中心这个枢纽作用的新要求。 <详情>
2020-08-27 13:24:45
互联网 飞贷金融科技坚持技术输出,做金融机构的终生陪练
人们总是以为变化会突然降临,但其实所有的变化都酝酿已久。 <详情>
2020-08-27 13:22:28
国内资讯 总投资超200亿元!4个数据中心项目落地惠州
今年4月至今,粤港澳大湾区(惠州)数据产业园已签约落户4个超大型数据中心项目,计划总投资200多亿元。 <详情>
2020-08-27 13:13:06
大数据资讯 西藏大数据中心,为大数据产业发展“保驾护航”
西藏宁算科技集团有限公司坐落于拉萨市高新区,拥有西藏最大的云计算数据中心。企业占地面积64.5万平方米,总投资118亿元,可容纳7万个机柜,待三期项目全部完工后,年营收 <详情>