伴随疫情缓和,以及下游需求拉动,二季度主要IDC企业新项目上架率快速恢复,企业盈利能力亦显著改善。万国数据、北美四家IDC企业二季度新增订单均创下近期新高,显示下游市场强劲需求,同时企业大部分在建IDC项目建设目前已基本恢复,万国数据等IDC企业亦上调了2020全年的资本开支计划。年初至今,源于市场需求、宽松流动性等支撑,全球上市IDC企业股价涨幅极为可观,目前美股代表性IDC企业EV/EBITDA(2020E)已从年初20~22X上行至28X附近,对应EBITDA复合增速8~10%。 

数据中心

业绩表现:上架率快速恢复,企业运营效率显著改善。

伴随前期疫情缓和,以及下游市场需求强劲,本季度主要IDC厂商新项目上架率显著改善。

国内市场,万国数据、世纪互联、数据港二季度营收分别同比+36%、+29%、+11%,三大运营商2020H1 IDC业务合计收入达339亿元,继续在国内市场扮演重要角色。美股EQIX(同比+6%)、DLR(同比+24%)保持稳健。

盈利层面,二季度万国数据EBITDA Margin达到47.2%(同比+3.7pcts),接近同期EQIX水平(49.0%),in service项目上架率亦提升至72.5%,世纪互联EBITDA Margin亦小幅提升至26.8%(同比-2.6pcts,环比+3.0pcts),反应一季度交付项目上架率加快。美股EQIX、DLR整体表现平稳。本季度单机柜价格继续保持稳定。

供需结构:在建项目基本复工,下游市场需求持续强劲。

主要企业IDC二季度项目建设进度明显加快,部分IDC企业亦大幅上调了2020全年的资本开支计划,万国数据将全年资本开支从此前75亿元调整至100亿元,世纪互联继续维持32~34亿元指引,数据港目前在建工程11.2亿元,光环新网在现有规划下,未来数年存量机柜数有望提升至10万个左右。运营商部分,目前联通、电信存量机柜资源数分别为27.7万、38万个,中国移动2017年机柜资源便已达到10.4万个,我们估计目前应在20万个左右。

海外市场,继去年欧洲hyperscale项目之后,EQIX联合新加坡GIC继续加码日本hyperscale市场。需求端,Q2主要企业新签约订单表现继续维持强劲,万国数据二季度新签约订单大幅升至4.6万平方米,美股四家wholesale IDC企业(DLR、QTS、COR、CONE)新签约订单继续创最近三年新高,显示下游云计算、互联网公司持续旺盛需求。

后续展望:市场需求、基准利率等构成中长期支撑。

1)需求,疫情之后,企业数字化、云化转型,用户线上习惯基本延续,市场需求继续维持强劲,同时短期北美云计算巨头资本支出面临周期性下行,但对IDC需求扰动亦基本有限;

2)政策,目前国内一线城市的政策约束仍未见明显松绑,一线城市IDC资源稀缺性短期料将延续;

3)市场利率,全球正开启新一轮的宽松周期,同时当前国内IDC企业综合融资成本(5%~8%)仍显著高于美股企业(3%~4%),伴随国内市场利率的长周期下行,以及银行等传统信贷机构对IDC资产认可度提升,国内IDC企业的融资约束、融资成本等亦有望持续改善。

估值水平:短期相对充分,关注长周期配置机会。

年初以来,全球IDC板块均有不俗表现,美股EQIX、DLR年初至今分别上涨37%、33%;叠加新基建的政策,国内IDC企业宝信软件、数据港、世纪互联、万国数据累计涨幅超过50%,光环新网亦有近30%涨幅。目前美股代表性IDC企业EV/EBITDA(2020E)已从年初20~22X上行至28X附近,对应EBITDA复合增速8~10%。

静态估值角度,除光环新网、世纪互联之外,当前国内IDC企业EV/EBITDA(2020E)整体高于美股企业,但国内IDC企业成长性显著高于美股企业,万国数据、数据港等当前估值也仅需1年,便可达到和美股企业同样的估值水平,考虑到国内IDC市场目前的发展阶段、市场利率的下行趋势,以及企业自身盈利能力持续改善的空间等,我们判断国内IDC企业估值仍存在持续提升的可能。

风险因素:

宏观经济波动导致企业IT支出不及预期风险;全球云计算市场发展不及预期风险;行业竞争持续加剧风险;IDC项目发生重大安全事故风险;融资环境恶化风险等。

投资策略:

中长期视角,预计全球IDC市场将继续受益于在线数据流量增长,以及利率下行带来的企业融资成本的改善,同时类REITs属性带来的稳定现金流入,亦使得板块具备持续的长线配置价值。美股市场,在长期宽松的流动性环境中,美股上市IDC企业作为REITs类资产,持续配置价值依然突出;国内市场,在一线城市拥有丰富IDC资源储备,或和国内云计算、互联网巨头深度绑定的第三方IDC企业仍将是我们的配置首选。持续重点关注万国数据、EQIX、世纪互联、光环新网、数据港、DLR、宝信软件等,同时亦建议关注三大运营商IDC资产价值重估机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-06-22 10:36:22
国际资讯 美国堪萨斯城获$60亿 将建62万㎡数据中心园区
设施工程将分为三期进行,共涉及13栋建筑,每期成本介乎15亿美元至20亿美元期间,潜在总成本达60亿美元,合近425亿元人民币。 <详情>
2020-05-07 08:49:00
国内资讯 中国数据中心IDC REITs化的机遇与挑战
近日证监会、国家发改委联合发文,标志着境内基础设施领域公募REITs试点正式起步。IDC资产作为“数字世界的商业地产”,主要依赖于机柜租金收入,现金流入相对稳定、可预期 <详情>
2020-03-30 09:52:32