电力

 

“张总,你好!刚新建投运的两条10千伏专供线路,能否满足电信云计算基地二期项目用电需求?”“张总,你们园区内部二期工程低压线路规划设计和设备选型,是否需要我们提供帮助?”……

日前,为提供精准、高效的供电服务,全面满足中国电信二期工程、中国移动二期工程以及华为、腾讯等数据中心、支柱客户的用电需求,南方电网贵州电网公司贵安供电局“云上贵安”电力服务队再度走进贵州省贵安新区在建中的电信二期、移动二期及华为、腾讯等数据中心项目工地,深入了解各新上项目土建工程实施进程、存储设备建设规模和施工用电负荷增长情况,量身定制专属供电方案,护航各大项目快速落实落地。

深植“133”服务模式 助力大数据茁壮成长

据悉,坐落于贵阳市与安顺市结合部的贵安新区,是我国第八个国家级新区。作为全国“数谷中央”、贵州建设国家大数据综合试验区的主战场,自2014年以来,新区先后投入400亿元,有序规划建设中国电信、中国移动、中国联通“三大通信运营商”云计算基地以及华为、腾讯、苹果、百度、京东等12个超大型数据中心,规划安装存储服务器400万台,全区超大规模数据中心数量预计可达全国的五分之一。

腾“云”而上的贵安新区,先后获批首个国家大数据产业发展聚集区、国家绿色数据中心试点、中国南方数据中心示范基地等;茁壮成长的大数据产业,已成为世界认识贵安新区的“第一张名片”。

为更好地服务贵安新区,贵州电网公司于2015年10月10日设立贵安供电局,并先后投入资金30余亿元,致力打造一个适度超前、技术先进、安全可靠、绿色环保、智能高效的区域电网,建成投运220千伏变电站2座、110千伏变电站7座、35千伏变电站3座,变电总容量达1636.33兆伏安,供电保障能力提升了10倍。

紧跟新区建设发展步伐,贵安供电局立足“云上贵安、数谷中央”区位特点,成立“云上贵安”电力服务队,积极探索“133”(即组建一支技能型服务团队,建立完善能源互联网控制、计量自动化监控、基建信息管控“三个服务平台”,推广应用生产运维、市场服务、电网规划“三大数据库”,以大数据方式服务大数据企业)的服务模式,着力解决各类企业、广大客户的用电难题,持续优化电力营商环境,不断提升新区“获得电力”指标和客户满意度。

日常工作中,这支由贵安供电局客户服务、业扩报装、计量用检、电网规划、继电保护、输电运检等专业骨干、技术专家组成的“云上贵安”电力服务队,主要根据新区各大数据中心的规模、中长期规划、设备容量、负荷水平等不同因素及各阶段的用电特点,科学制定破题办法和供电方案,打破传统工作流程和部门、班组壁垒,全力护航各项目施工顺利推进、生产运营可靠用电。

针对大数据企业的建设周期、负荷水平、用电特点,服务队着重通过能源互联网运行控制平台、计量自动化大数据项目用电监控平台、基建信息管控平台“三个服务平台”,贴身服务大数据企业;并充分应用生产运维数据库、市场服务数据库、电网规划数据库“三大数据库”,对新区范围大数据企业的项目建设、生产运营、改革发展等重点事项提供动态管理和差异化服务,竭力当好用能跟踪、产业发展的“电管家”。

实施“串联改并联” 为数据中心项目建设提速

支持、服务新区大数据产业发展,电力保障是基础。

对于电信、移动、联通“三大通信运营商”及腾讯、苹果、华为等大数据企业,贵安供电局“云上贵安”电力服务队将关口前移,充分了解客户用电需求,凡事提前介入,同步把用电信息、客户需求传递给相关技术部门。相当于服务流程“串联改并联”,这样的多端同步工作,将工程建设周期极大压缩。

就以贵安华为云数据中心项目建设为例,贵安供电局“云上贵安”电力服务队全天候跟踪对接、灵活施策,根据项目施工进度和负荷增长需求,先是从110千伏湖潮变、220千伏林卡变建设10千伏潮高线、卡庄线向其供电,形成“手拉手”环网供电模式。紧接着,与配售电公司紧密携手,斥资8000余万元,新建容量126兆伏安的华为1号110千伏变电站,助力华为云数据中心超常规、跨越式发展。

得益于“串联改并联”的多端同步、多方联动工作模式,整个占地面积101.4万平方米、可安装存储服务器60万台的贵安华为云数据中心项目,比预定工期缩短了270天。

与此同时,循着大数据生产运营的节拍,贵安供电局“云上贵安”电力服务队积极借助计量自动化系统,自主开发大数据项目用电监控平台,通过监控平台实时监测、查看大数据企业的电流、电压、电量、用电负荷等关键指标,动态掌握大数据企业的负荷趋势,精准制定相应的服务策略。

满足客户需求,乃电网人的努力方向。服务队根据各企业生产设备递增的规模和负荷总量,合理增加专线,有目标、有重点地完善网架结构,稳步提升主网供电能力。

依托“互联网+” 护航客户用电无忧

伴随“互联网+”电力技术的有序推广,贵安供电局顺势而为,积极搭建能源互联网运行控制平台,充分应用互联网、大数据、云计算技术手段,有效实现综合能源服务的信息共享、用能优化和多能协同,实现多样化负荷需求与综合能源供应能力二者的技术经济最优匹配,从根本上满足大数据企业大容量、高可靠性用电需要。

“正午时分,用电负荷怎么可能只有1130千瓦,这明显不对,肯定设备出问题了!”贵安供电局“云上贵安”电力服务队队员邵倩文在能源互联网运行控制平台上,监测到贵安华为云数据中心项目工地施工用电负荷仅1130千瓦,比正常情况减少了三分之一,判定对方设备“闹罢工”了。一边要求客户经理立即与华为项目施工方核实了解情况,一边将异常状况报告服务队队长,请求队长组织抢修人员前往抢修。

原来,华为云数据中心项目工地第二台配电容量800千伏安的箱式变压器,400伏出线桩头和低压电缆因负荷过重烧坏了,急需处理。

“客户设备出现问题,就是我们的问题!”服务队员异口同声地说。大伙备齐抢修材料和施工器具,驾驶工程车急赴现场。全体队员争相而出、爬高上低,科学分工、默契配合,不到50分钟,设备故障处理完毕,所有施工器械恢复正常运转。

付出总有回报,耕耘必有收获。三年来,“云上贵安”电力服务队累计为新区大数据企业解决各类用电问题260余起,收到客户表扬信、感谢信40余封,锦旗20余面,微信群点赞30多次。

服务新区大数据产业做强做优,永远在路上。接下来,依托“云上贵安”电力服务队提供的详实信息,贵安供电局将围绕华为、腾讯、苹果三大数据中心,移动、电信、联通“三大运营商”以及戴尔、谷歌、浪潮西部产业基地等一级重要电力用户的负荷增长情况,规划建设新的220千伏变电站、500千伏变电站,助力新区早日建成西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区,为贵安实现高端化、绿色化、集约化发展贡献应有的力量。(文/陈举 刘高才)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-03 16:48:14
大数据应用 大数据对接大市场 小众水果也能成大赢家
通过大数据对接大市场,再小众的产品、再小概率的购买行为,在电商平台乘以数亿用户基数后,都会拥有数量可观的采购量。小众水果成为大赢家,也就不足为奇。 <详情>
2020-09-02 11:04:59
大数据资讯 看旅游大数据中心体验朝天智慧旅游
朝天旅游大数据中心纵向对接省、市旅游部门的信息化体系和数据;横向对接了客运站、气象局等部门数据。 <详情>
2020-09-01 11:00:00
国内资讯 新基建很香但要避免头脑发热揠苗助长
“新基建”看起来很香,于是各地纷纷出台投资计划。然而,如果无视事物自身的发展规律,问题可能会接踵而至。新基建并不天然是解决经济问题、促进GDP增长的良方,只有在契 <详情>
2020-09-01 10:23:34
大数据资讯 报告称亚马逊监视员工 利用大数据防止组建工会
开放市场研究所周一(北京时间1日)发布的一份研究报告称,亚马逊公司依靠对工人的全面监控提高产量,这一做法可能限制该公司在美国各地的工会运作。 <详情>
2020-08-31 15:31:00
大数据资讯 贵阳推进大数据与市域社会治理深度融合
近年来,在贵阳推进大数据与市域社会治理深度融合的背景下,贵阳公安深入推进大数据建设,大数据建设应用迈向3.0版,大数据、云计算、人工智能等信息技术应用实现初步融合 <详情>