大数据

 

重庆先特服务外包产业有限公司是一家以承接呼叫服务外包业务为主的企业,10年前落户永川时,公司全部是人工电话客服,承接企业的传统呼叫服务。而现在其服务对象已拓展到互联网、消费金融等领域,每天10多万次的话务量中,已有至少一半转变为了智能线上客服,成为西南地区最大的服务外包运营与交付基地之一。

先特公司在自身业务扩展和升级同时,也见证了其所在的重庆云谷·永川大数据产业园这些年的产业定位变化和业态调整。

从“西部声谷”到“重庆云谷”,12年里,这个产业园经历了两次更名,目前已聚集企业330家,从业人员1.4万人,实现年营业收入244.7亿元,成为了重庆单体规模最大的大数据及信息服务产业基地。

昨日,永川区相关负责人告诉记者,该产业园两次名称更迭的背后,是永川在数字经济发展上的创新升级。

依托职教优势 从呼叫起步,服务外包奠定数字经济基础

时间回到2008年,永川“西部声谷”成立的那一年。

是年6月底,中国网民数量达2.53亿人,首次排在世界第一位。

那时,永川区有15所职业院校,每年毕业生达3万余人,是有名的“西部职教城”。但因永川城市规模和经济体量不大,这些学生毕业后,90%以上都去了沿海地区和大城市。

“信息服务外包属于劳动密集型产业,且仅用一台电脑、一根电话线就可开展服务,不受地域限制。后来区里决定,依托职教优势发展服务外包产业。”永川大数据产业园相关负责人回忆。

由此,永川规划建设永川区服务外包产业园,引进了重庆先特、香港电讯盈科、帮考教育、商集网等4家信息服务企业,奠定了数字经济的发展基础。

重庆先特服务外包产业有限公司是泰盈科技走出山东的第一家企业,也是园区入驻的首家企业。“我们当时看中的是直辖市的政策优势和永川的人才优势,事实证明我们这步棋走对了。目前公司在职员工有2000余人,是西南地区最大的服务外包运营与交付基地之一。”该公司总经理助理彭涛说。

“那时候,产业园的办公楼宇还没建好,我们就在学校礼堂承接业务,每天电话声此起彼伏。”帮考教育重庆公司总经理魏军告诉记者,公司从最初的十几人发展到如今的300多名员工,实现了跨越式发展。

“那些年,我们先后荣获‘中国服务外包十强园区’‘西部声谷’等称号。至今,信息服务仍是我们的主导产业之一。”园区负责人说,目前产业园仍有呼叫座席1.2万个,相关企业50余家,长期为中国移动、中国电信、中国建设银行以及重庆广电、重庆电力等提供全球业务流程外包解决方案,其产业服务范围、座席规模、从业人员和人才支撑规模是西南地区最大的。

遭遇“寒冬”首次更名 向软件信息进军,调整充实业态

2013年,园区遭遇了发展的寒冬期。委托招商失败、产业投入不够,配套上不来,园区职工大量流失,发展方向看不清……

这一年,工信部一位司长在永川调研后建议:只做呼叫服务外包,同质化比较严重,应把软件信息加进来。恰好在那时,永川获批国家第二批智慧城市试点城市,这点燃了永川数字经济转型的“导火索”。

2013年,永川区将服务外包产业园更名为软件与信息服务外包产业园,业态调整为服务外包与软件信息,并出台系列政策,大力扶持园区发展,构建“有人才、有研发、有产品、有业务和交付、有数据”的产业发展生态。

2015年9月,永川区举行智慧城市项目发布会,81个智慧产业项目集体签约,软通动力、神州数码、清华同方、上海赛迪信息、上海怡德依云等企业正式加盟智慧永川建设。至此,园区聚集起了122个智慧产业及互联网项目,逐渐走出困境。

首批进入园区以呼叫业务为主的企业,也及时进行了迭代升级。比如先特公司就将政务12345、中国移动10086、海尔客服等传统呼叫服务外包业务拓展到互联网、消费金融等领域。

抓住机遇再次更名 抢抓大数据智能化风口,重庆“云谷”初露峥嵘

2017年,国家《大数据产业发展规划(2016-2020年)》正式发布。

次年,永川区软件与信息服务外包产业园再次更名,调整为重庆云谷·永川大数据产业园,业态调整为服务外包、软件信息、数据处理、数字内容以及电子商务五大板块。在2019年智博会上,永川一举集中签约了83个大数据项目。

企业纷至沓来,其原因有二:其一,永川大数据产业起步早,步子稳,已经构建起了一个良好的产业生态圈;其二,成渝地区双城经济圈建设让永川获得了千载难逢的发展机遇。

目前,永川大数据产业园五大主导产业已基本形成。其中,服务外包聚集了阿里巴巴客户体验中心、博彦科技、携程网、重庆先特等BPO企业50余家;软件信息聚集了阿里云、中国普天、科大讯飞、软通动力等企业80余家;大数据处理聚集了阿里云人工智能全球交付中心、百度自动驾驶开放测试基地、勾正数据、知道创宇、中物联等企业90余家;数字内容聚集了航天科工数字孪生城市、达瓦大数据先进影像中心、翼飞娱乐等虚拟现实、游戏动漫和文化创意企业40余家;电子商务依托“数字品农”“吉之汇”农贸电商平台,聚集了电商直播、网上销售、跨境电商、农品直销等电商企业30余家。

永川区携手百度Apollo建设的“西部自动驾驶开放测试基地”项目是我市新基建龙头项目之一,是国内首个L4级自动驾驶开放测试基地项目,首期建成后可承载100台以上自动驾驶汽车开展测试示范。

阿里巴巴客服基地计划建设客服座席5000席,规模居阿里巴巴全国规划5大客服基地之首;重庆·中关村智酷人才创新实践中心项目,将与永川共同打造引领西南地区的实用性大数据人才“孵化基地”。

目前,重庆云谷·永川大数据产业园D区已完成主体工程,产业大厦即将投用,加上已投用的A、B、C三区,园区产业楼宇的总面积接近70万平方米。今年内,产业园内入驻的企业有望增至400家,从业人员达2万人,加快打造400亿级数字经济产业链。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党