9月7日,2020中国(南京)软博会开幕式暨全球软件产业高峰论坛在南京举行。

江苏省委常委、南京市委书记张敬华出席,并与江苏省人民政府副省长马秋林、工业和信息化部信息技术发展司司长谢少锋共同为本届软博会暨云上软博会启动开幕。南京市委副书记、市长韩立明,工业和信息化部信息技术发展司司长谢少锋,伙伴城市、南通市市长王晖分别致辞。中国工程院院士倪光南、沈昌祥,中国科学院院士、国防科技大学教授王怀民等出席开幕式。南京软件产业十大应用场景和《江苏省软件集群产才融合推进工作方案》也在开幕式上正式发布。

微信图片_20200907154057

图片来源:官方摄影

南京软博会经过连续十五年成功举办,已成为中国规模最大、国际化程度最高、最具影响力的国际性软件和信息服务业展会之一。今年的南京软博会,面对新的发展形势和要求,深入贯彻国家、省市最新战略部署,重点突出数字经济发展和产业链强链补链,助力“六稳”“六保”工作扎实推进,构建国内国际“双循环”相互促进发展新格局。

大会以“数字经济、智创未来”为主题,更加突出前瞻性、引导性、专业性、开放性和市场化,有近1000家企业参展参会,将通过展示、论坛、交易、人才招聘等系列活动,充分展现5G、云计算大数据、工业互联网、人工智能等新一代信息技术的新模式、新技术、新产品,体现信息技术与制造业、现代服务业、农业、教育融合发展最新成果和应用案例。

南京市市长韩立明,在今天的软博会开幕式致辞中指出,如今,南京已经进入软件产业发展的第三个十年。站在新的起点上,我们将对标全球,确立更高追求。她说,软博会是规模最大、国际化程度最高、最具有影响力的软件产品和信息服务展会之一,衷心希望大家通过这一平台,展示最优质的产品,达成最广泛的合作,取得最丰硕的成果,真正以“智慧碰撞”和务实合作推动产业深度融合。

在全球协力抗疫的背景下,人工智能被赋予了更多期待和重任,在新冠肺炎疫情防控期间,人工智能的相关应用大显身手,成为疫情防控的生力军。在疫情监测与分析、人员物资管控、药品研发等方面,人工智能得到了前所未有的淬炼。“喂,您好,我是武汉市疫情防控指挥部的工作人员,请问您是吴先生吗?”“好的,我们正在进行疫情相关的信息筛查,需要了解一下您目前的情况,请问您现在还在武汉吗?”科大讯飞董事长刘庆峰在现场放了一段智医助理电话随访机器人在疫情期间的的电话录音给大家展示了人工智能在疫情期间发挥的巨大作用。

“5G”不仅是通信业和学术界的热点,也推动着各行各业朝着数字化、智能化的方向高速发展,紫金山实验室首席科学家尤肖虎介绍了5G新颖应用下的云VR/AR、车联网、智能制造等十大场景,并对6G进行了展望,“在2020年2月ITU-R  WP5D会议上,ITU启动了面向2030的6G研究工作。计划于2022年6月,完成未来技术趋势研究报告,详细描述5G之后的技术演进方向。计划于2023年6月,完成6G技术愿景建议书,包括6G系统整体目标、应用场景和主要系统能力等。”

与往年不同的是,因为疫情的原因,本届软博会利用云平台、大数据、互联网等新一代信息技术打造云上软博会平台,专门开发移动端微信小程序,开展云会议、云对接、虚拟展台、非接触式互动体验等多种形式的线上展示、交易活动。持续帮助企业进行展览展示,提供供需对接,也为无法来到现场的市民提供了更方便的观展方式,以此打造永不落幕的软博会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-06 22:42:59
市场情报 “网络安全”的盛会!“2020 LINKUP+ 网络安全峰会”在南京成功举办
“零信任”在落地过程中会很艰难,是一个逐渐改造的过程,但也是未来新兴的发展方向。 <详情>
2020-09-06 16:03:47
市场情报 邂逅南京 链接未来——2020“区块链与数字经济”高层论坛成功召开
本届软博会成果丰硕,引进和推动了汽车区块链科技项目、新一代知识图谱问答平台、人工智能税收分析平台等20多个数字经济重点项目,总投资额超过30亿元。 <详情>
2020-09-06 15:58:00
市场情报 2020南京软博会即将开幕 展商云集尽显科技范儿
本届软博会以“数字经济 智创未来”为主题,将举办一场高峰论坛、一场项目签约仪式以及20多场专场活动。 <详情>
2020-09-04 15:33:58
互联网 新华三曹言:夯实数字底座,提升AI算力是智慧城市的关键
智慧城市自诞生以来,已经经历了从“1.0”至“3.0”的进化。曹言介绍说,过去智慧城市的建设主要聚焦于数据的挖掘与使用,一个可喜的变化是,越多越多的政府希望能实现人工 <详情>
2020-09-01 11:00:00
国内资讯 新基建很香但要避免头脑发热揠苗助长
“新基建”看起来很香,于是各地纷纷出台投资计划。然而,如果无视事物自身的发展规律,问题可能会接踵而至。新基建并不天然是解决经济问题、促进GDP增长的良方,只有在契 <详情>