自新基建政策出台以来,提得最多的就是数据中心、5G、大数据的发展,殊不知,工业互联网作为新基建的重要领域也开始被社会各界广泛关注。

工业互联网顾名思义即互联网与工业进行融合,其本质是通过工业级网络平台把设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密地连接和融合起来,高效共享工业经济中的各种要素资源,从而通过自动化、智能化的生产方式降低成本、提高工作效率,延长产业链,加速“中国制造”向“中国智造”转型,并推动着实体经济的高质量发展。

工业互联网

2020年新冠疫情的发生使绝大多数企业进入了发展萧条期,随后在线教育、远程办公、电商平台的发展促使企业走上数字化转型的道路,尤其是对制造业来说显得尤为重要。变中求稳,稳中向前。不得不说,工业互联网在传统制造业转型过程中扮演着重要的角色,他充分应用5G、大数据中心、人工智能等新一代信息技术,为传统企业赋能;同时,作为融合大数据、人工智能等新技术、新模式的新型基础设施,工业互联网和特高压、充电桩、城际高铁等领域的融合发展,为经济社会发展提供了新动能。

目前,全国各地区也在身体力行地进行着工业互联网相关产业的发展,其中广东、江苏、山东、浙江、河南等13省市的增加值规模超过千亿元,工业互联网产业增加值增速显著高于GDP同期增速。据《中国工业互联网产业经济发展白皮书(2020)》数据显示,2017年至2019年中国工业互联网产业增加值规模逐年递增,2019年中国工业互联网产业增加值规模达到3.41万亿元。预计2020年,中国工业互联网产业增加值规模将达到3.78万亿元,占GDP的比重将升高至3.63%。

3月份,工信部发布《关于推动工业互联网加快发展的通知》明确,要加快国家工业互联网大数据中心建设,鼓励各地建设工业互联网大数据分中心。建立工业互联网数据资源合作共享机制,初步实现对重点区域、重点行业的数据采集、汇聚和应用,提升工业互联网基础设施和数据资源管理能力。

6月份,上海市发布《推动工业互联网创新升级实施“工赋上海”三年行动计划(2020-2022年)》指出,到2022年,上海工业互联网核心产业规模实现从800亿元提升至1500亿元,成为全国工业互联网资源配置、创新策源、产业引领和开放合作的高地。

7月份,《广西加快推动工业互联网发展工作方案(2020—2022年)》印发,围绕推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,构建工业互联网网络、平台、安全三大功能体系,按照推进100项工业互联网新基建大会战、实施工业互联网平台融合应用工程、工业互联网创新发展战略,增强工业互联网产业供给能力,持续提升工业互联网发展水平,支撑工业高质量发展,有力推动广西现代化经济体系建设。

8月份,北京市副市长殷勇指出,要夯实工业互联网基础设施,落实新基建三年行动方案,加快国家工业互联网大数据中心、工业互联网标识解析国家顶级节点建设。深化工业互联网行业应用,打造智能制造标杆工厂,鼓励中小企业上云、上平台,促进工业大数据发展和应用。

9月份,山东省人民政府办公厅发布关于加快工业互联网发展若干措施的通知,强调要优化基础网络建设、打造多级网络平台,依托相关行业协会(产业联盟)打造全省工业互联网综合服务平台,加快建设全省工业大数据平台,建立完善工业基础数据库,推动各类平台资源互联互通、数据开放共享,提高综合服务平台运营能力等。

在各省市工业互联网相关政策措施的出台下,也带动了工业互联网大数据产业的发展,工业互联网大数据中心启动建设,但由于处于发展初期也将面临一定的挑战,首先,跨层级、跨地区、跨行业的国家工业互联网大数据中心基础设施尚未建立;其次,国家工业互联网大数据治理体系有待完善;再者,我国工业互联网数据合作共享生态还不成熟。

为了解决这些问题,就要持续提升工业互联网创新能力,推动工业互联网基础设施建设,构建完善的工业互联网数据合作共享机制。加强数据开放和共享的顶层设计,推动制定工业互联网数据开放共享的政策性文件。

建议强化工业互联网数据合作共享生态。通过鼓励各地区、行业和企业开展高效的数据合作和共享,构建完善的工业互联网数据共享生态,引导产业链上下游共建共用可信的工业互联网数据空间,开展政产学研用合作,构建公平、开放、透明的市场规则体系,激发各主体开展工业互联网数据合作共享的积极性。

加大工业互联网大数据中心建设的投资力度。将国家工业互联网大数据中心的建设纳入到新基建的重大项目中,支持社会资本筹建国家工业互联网产业投资基金,引导社会资本与政府资本形成合力,增加投资强度,形成对数字经济全面监测、感知和预警能力,形成赋能企业特别是中小微企业实现数字化、网络化、智能化的能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-23 09:00:34
国内资讯 38亿元!万国数据宣布收购北京一个大型数据中心
9月22日,万国数据(GDS.US)宣布将收购拥有北京顺义区大型数据中心(以下称为“北京14号数据中心”)的目标公司100%股权。 <详情>
2020-09-22 09:40:46
国内资讯 国网IDC建设不断发力 我国最北端大数据中心正式投运
目前呼伦贝尔市云计算、大数据产业处于起步期,呼伦贝尔大数据中心的投运填补了当地的产业空白。 <详情>
2020-09-21 17:42:22
国内资讯 筑牢“新基建”的底座 中国移动(江苏常州)数据中心正式落户江苏中关村创智园
近期,中国移动(江苏常州)IDC数据中心正式落户江苏中关村创智园,面向政企服务器托管,企业业务、设备上云,政务、管理、服务上云等需求提供全方位的服务。 <详情>
2020-09-21 14:26:26
国内资讯 促进数据中心产业发展,华为一直在路上
随着互联网上业务类型日益增多,全球数据量将从2018年的33ZB快速增长到2025年的180ZB,数据将成为智能世界的关键生产资料。数据中心作为数据流转枢纽和业务承载平台,是数 <详情>