日前,证监会公司债券监管部主任陈飞在上海的一次活动上发表讲话称,证监会、沪深交易所和相关证监局正在与国家发改委及相关部门做好公募REITs试点项目的推荐和筛选,部分省、市发改委已陆续启动项目申报工作,项目近期将上报国家发改委。上海临港集团积极表示将争取成为首批试点,中国国家铁路集团副总经理黄民也表示将初选三条优质铁路线资产开展REITs试点。

陈飞称,REITs投资本质上兼具固定收益和股票的特征。正因为拥有上述特点,REITs在资本市场、不动产价格、租金体系甚至利率市场之间构筑了一道桥梁,并彼此影响、相互平衡。基础设施公募REITs作为股票、债券、现金之外新的大类资产配置方向,为投资者提供了具有高收益风险比、组合分散化、良好流动性的长期投资工具。

中国REITs论坛2020年会主席、国务院参事徐宪平表示,我国标准的公募REITs产品潜在规模应在5万亿~14万亿元,可以撬动3倍约15万亿~42万亿元的投资。

招商证券观点称,对投资机构而言,REITs以其较稳定的现金流与长期投资天然匹配,在国内社保基金入市的大背景下,REITs有望成为长线资金的首选。

公募REITs试点关注的七大领域之二为新基建、信息网络。招商分析师余俊等建议关注IDC REITs,认为其有望获得长线资金追捧。根据国内REITs发行条件,自有土地/长期租赁土地(大概率)自建的企业有望核心受益。重点推荐自有土地自建企业光环新网和长租土地自建企业宝信软件、奥飞数据;建议关注其他潜在标的数据港、万国数据、世纪互联。

兴业证券分析师孟杰称,REITs细则趋完备,建筑龙头也有望率先受益。建议重视大建筑估值修复机会,推荐央企龙头中国铁建、中国中铁、中国建筑、葛洲坝、中国电建。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-27 16:51:12
国内资讯 西部数据创新存储架构 赋能数据中心
现代科技已经全面进入由数据驱动的时代,数字化经济和数字基建呈现蓬勃发展态势。"数据"自然是数字化经济中的关键要素,数据不仅在快速增长,而且其使用场景也变得更加多元 <详情>
2020-09-27 11:08:33
国内资讯 互联网数据中心风起云涌 铜牛信息欲跻身“IDC+云计算”头部阵营
铜牛信息自主运营维护国资云平台已三年,拓展60余家国资企业客户。 <详情>
2020-09-27 09:20:00
国内资讯 万国数据重庆数据中心在两江新区开工建设
9月25日,万国数据重庆数据中心在两江新区开工建设,助力重庆与新加坡在IDC、云计算、大数据等领域展开全面合作。 <详情>
2020-09-27 08:53:09
国内资讯 深圳数据交易中心筹备工作进行中,将争取国家级数据中心落户
日前,上海数据交易中心完成了新一轮投资,但是目前深圳还没有数据交易中心。9月25日下午,深圳市政协举行了以大数据推动城市精细化智慧化治理”专题协商会,平安智慧城市 <详情>
2020-09-27 08:49:00
国内资讯 投资超30亿!北方沿海最大五星级数据中心二期开工
9月26日,中国移动(山东青岛)数据中心二期奠基仪式在青岛高新区数据中心举行。本次项目是青岛移动积极响应市委、市政府的号召,集中优势资源,大力推动AI新基建,以实际 <详情>