近两年来伴随着科技产业的发展,“开源”一词被提及的次数越来越多,这也预示着开源这一概念已经从幕后走向了台前。开源技术一直是科技产业发展的一大驱动力,尤其是在大数据、人工智能、云计算等新兴信息技术领域,而对企业来说,其已经成为构建信息系统的重要选择,能够助力企业站在巨人肩膀上,避免资源浪费、实现快速创新和产品迭代。

目前,不少软件供应商也纷纷加入到了开源技术、开源软件及产品的研发行列中来,但是在开源技术不断向前发展的过程中,也将面临一系列的困难和挑战:开源生态信息不全面,开源风险隐蔽等都成为了企业开源道路上的绊脚石。

为此,中国信息通信研究院针对当前开源面临的困难,结合已有工具厂商的内置规则,建立了开源风险检测和开源生态监测平台,实现了从1.0到2.0的飞跃,形成了全方位的综合性开源治理平台。该平台建成后,一方面可提供开源风险检测的SaaS服务,同时监测开源生态实时信息推动企业建立开源治理体系。

该平台可以实现两大功能:开源风险检测功能和开源生态监测功能。

1

 

在开源风险检测方面,通过对开源软件中引用的组件及其依赖关系进行扫描,识别开源组件,开源组件许可证和开源组件漏洞等信息,有利于用户梳理并降低开源风险;在开源生态监测方面,覆盖上百个开源软件每日信息,通过每日定期抓取GitHub、GitLab、码云、Coding等热门开源代码托管平台上热门开源项目中的活跃度、提交问题数、支持度等信息对开源项目进行自动分和展示,为用户开源项目选型进行参考。

开源风险检测和开源生态监测平台将在10月16日在线直播的OSCAR开源产业大会上正式发布,中国信通院专家还将带来现场深度解读!2020年最不可错过的开源盛会,更多精彩内容,敬请期待!

OSCAR开源产业大会

作为开源领域顶级盛会,2020年OSCAR开源产业大会将云集百位开源领域技术专家,汇聚国内千万企业目光。本次大会由中国信息通信研究院主办,云计算标准和开源推进委员会承办,云计算开源产业联盟,金融行业开源技术应用社区支持,将于2020年10月16日以线上直播的方式召开。

扫描下方二维码报名参加大会

2

3

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-12 11:55:09
国内资讯 国内首个《开源供应链风险评估体系》标准即将发布
即将发布的《开源供应链风险评估体系》标准适用于涉及开源软件引入的软件开发企业和云服务商。 <详情>
2020-09-28 19:01:38
国内资讯 企业级开源治理规范 从标准到实践
企业如何管理开源软件?开源软件管理涉及哪些角色?如何做到开源软件分类分级管理? <详情>
2020-09-24 13:43:00
国内资讯 如何让开源治理有方——OSCAR开源治理解决方案论坛等你来!
开源治理解决方案论坛邀请多位开源大咖,分享不同开源治理工具的能力和应用案例,以切身实践聚焦企业开源治理的种种挑战。 <详情>
2020-09-23 16:18:00
5G资讯 中国信通院发布《5G端到端切片SLA行业需求研究》
报告选择了现阶段行业用户最为关注的指标,定义了“5G切片SLA分级调色板”。 <详情>
2020-09-15 16:54:00
国内资讯 让开源治理更可信 2020年可信开源评估结果即将发布
2020年,OSCAR开源治理类评估继续推进,今年的评估正在由专家团进行严谨专业的评审,评估结果将于10月16日在OSCAR开源产业大会上正式公布。 <详情>