10月24日,由西藏宁算科技集团投建的全球海拔高、西藏地区大的云计算数据中心二阶段项目在拉萨市高新区举行开工仪式。

数据中心服务器机房场景

数据中心服务器机房场景

拉萨市委副书记、常务副市长、北京援藏指挥部党委书记、指挥王强出席开工仪式并致辞。

开工仪式上,王强对项目建设者、科技产业精英所做的工作和取得的成绩给予肯定。他指出,拉萨市地处青藏高原腹地,具备将大数据产业、数字经济推向纵深发展得天独厚的区位优势、社会环境和历史机遇,西藏宁算科技集团作为区市重点培养的以数据存储处理为主的高精尖企业,实现了推动数据上高原,为拉萨科技产业发展打造了高度,丰富了内涵,拓宽了外延。

王强强调,日前,工信部正式批准设置拉萨区域性国际通信业务出入口局,这是西藏数字经济(新基建)发展的里程碑,拉萨将成为国家面向南亚的通信信息骨干节点,推动西藏快速融入国家“一带一路”“构建开放型经济新体制”等重大战略。拉萨一体化数据中心项目早日建成,对部署安全可靠的云计算、大数据、人工智能服务,打造全球海拔高的绿色数据中心和AI算力驱动数据运营企业,构建数字经济全球算力中心意义重大。

开工仪式后,王强参观了西藏宁算科技集团一期一阶段项目运维楼ECC控制中心和数据中心机房楼,详细听取了该集团在工业计算、“一带一路”拓展南亚、边缘计算AI研发等方面的工作汇报,并鼓励公司坚定发展信心,积极推动拉萨市发展成为辐射全国及南亚国家大数据产业基地,开创“产业援藏、数据援藏”新格局。

西藏宁算科技集团是北京援藏大的科技企业,该集团建设的新一代国际标准云数据中心填补了西藏大数据存储中心的空白,成为迄今为止世界上海拔高的数据中心。一期一阶段项目于今年1月份完成建设并正式投运,二阶段项目开工面积4.5万平方米,计划总投资约12亿元,设计机柜7000余台,预计2021年10月整体完工。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2024-01-09 09:35:00
算力新闻 【算力之声】格力杨惠雄:绿色、低碳、高质量发展是数据中心发展关键词
格力专注于数据中心领域制冷技术研究,目前温控产品方案可应用各类型数据中心项目,高效冷源、专用末端、智能群控,专业服务可为数据中心提供整体式的空调系统解决方案。 <详情>
2024-01-04 16:44:00
机房建设 限价1680万元 江西电信数据中心三期蒸发冷却空调招标
本次采购的机组及管路系统须满足弹性可平滑扩容、便于后期扩容机组、末端要求,所有机组可统一控制。 <详情>
2023-12-27 09:19:00
2023-12-21 14:10:00
国内资讯 8000机架 润泽科技重庆两栋智算中心楼开工
信息港其中两栋数据楼已经完成建设,正进行设备调试,计划月底投运8000架机柜。 <详情>
2023-12-06 10:12:00
运维管理 数以万计的“螺丝钉”如何保证数据中心的高效运行?
数据中心的组件可以分为几个大类,包括服务器、网络设备、存储设备、电源设备、制冷设备等。这些组件的性能、质量、兼容性、可靠性、安全性等,都直接影响着数据中心的运行 <详情>