10月24日,由西藏宁算科技集团投建的全球海拔最高、西藏地区最大的云计算数据中心二阶段项目在拉萨市高新区举行开工仪式。

数据中心服务器机房场景

数据中心服务器机房场景

拉萨市委副书记、常务副市长、北京援藏指挥部党委书记、指挥王强出席开工仪式并致辞。

开工仪式上,王强对项目建设者、科技产业精英所做的工作和取得的成绩给予肯定。他指出,拉萨市地处青藏高原腹地,具备将大数据产业、数字经济推向纵深发展得天独厚的区位优势、社会环境和历史机遇,西藏宁算科技集团作为区市重点培养的以数据存储处理为主的高精尖企业,实现了推动数据上高原,为拉萨科技产业发展打造了高度,丰富了内涵,拓宽了外延。

王强强调,日前,工信部正式批准设置拉萨区域性国际通信业务出入口局,这是西藏数字经济(新基建)发展的里程碑,拉萨将成为国家面向南亚的通信信息骨干节点,推动西藏快速融入国家“一带一路”“构建开放型经济新体制”等重大战略。拉萨一体化数据中心项目早日建成,对部署安全可靠的云计算、大数据、人工智能服务,打造全球海拔最高的绿色数据中心和AI算力驱动数据运营企业,构建数字经济全球算力中心意义重大。

开工仪式后,王强参观了西藏宁算科技集团一期一阶段项目运维楼ECC控制中心和数据中心机房楼,详细听取了该集团在工业计算、“一带一路”拓展南亚、边缘计算AI研发等方面的工作汇报,并鼓励公司坚定发展信心,积极推动拉萨市发展成为辐射全国及南亚国家大数据产业基地,开创“产业援藏、数据援藏”新格局。

西藏宁算科技集团是北京援藏最大的科技企业,该集团建设的新一代国际标准云数据中心填补了西藏大数据存储中心的空白,成为迄今为止世界上海拔最高的数据中心。一期一阶段项目于今年1月份完成建设并正式投运,二阶段项目开工面积4.5万平方米,计划总投资约12亿元,设计机柜7000余台,预计2021年10月整体完工。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-23 10:02:00
国际资讯 调研机构称明年全球数据中心基础设施支出将增长6%
自从COVID-19流感大流行开始以来,信息技术方面的开支受到了沉重打击。 <详情>
2020-10-20 11:55:03
国内资讯 山东:2022年年底前着力打造30个以上的绿色数据中心
优先支持PUE值低于1.25、上架率高于65%的数据中心新扩建项目,逐步淘汰高能耗的中小型数据中心。 <详情>
2020-10-16 09:54:53
国内资讯 共创数字经济新未来 | 烽火成功举办数据中心建设与高效运营论坛
我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更需要加快数字化转型,更需要加强新基建重要基础设施——数据中心的升级,这是我国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循 <详情>
2020-09-30 09:34:48
国内资讯 在建数据中心机柜数超6万 福州122个新基建重点项目进行时
数据中心方面,在建13个项目,现在用机柜数1.4万个,占全省总数一半以上,在建机柜数超6万; <详情>
2020-09-23 14:27:32
云技术 人工智能成为云计算发展的加速剂
2006年8月9日,Google首席执行官埃里克•施密特(Eric Schmidt)在搜索引擎大会(SESSanJose2006)首次提出“云计算”(Cloud Computing)的概念。这是云计算发展进程中第 <详情>