据郑州大学消息,10月31日,国家超级计算郑州中心建设项目顺利通过科技部组织的专家验收。这是全国第7家批复建设的国家超级计算中心,也是科技部出台认定管理办法后批复建设的首家国家超级计算中心。

来自江南计算技术研究所、清华大学、哈尔滨工业大学等七家单位的评审专家组成的验收专家组进行实地验收,并在会议上做出点评,最终形成专家综合验收意见。验收专家组认为,国家超级计算郑州中心在主机系统实际持续计算能力、运行机制、应用服务、人才培养等方面达到了科技部《国家超级计算中心验收办法》的要求,同意通过验收。

数据中心超算机房(企业商用)

国家超级计算(郑州)中心简介

超级计算机是计算机中功能最强、运算速度最快、存储容量最大的一类计算机,多用于国家高科技领域和尖端技术研究,作为重大科研基础设施,是实施大科学工程必不可少的重大科学装置,是一个国家科研实力的体现。

国家超级计算(郑州)中心

国家超级计算(郑州)中心建设过程中,坚持建设工作和应用培育“双线并行”,并于2019年5月获得科技部批复筹建。一年多以来,超算中心建设项目加快推进,较短时间内机房建设全部完成,主机系统安装调试完毕。

国家超级计算(郑州)中心施工建设

配备的新一代高性能计算机,峰值计算能力达到100Pflops(1Pflops等于每秒一千万亿次的浮点运算),存储容量100PB,经中国高性能计算机性能TOP100专家组鉴定,主机系统测试实际持续性能居于国际同期前列,可提供类型多样的先进计算服务。首批已部署了作物分子设计育种、精准高性能天气预报、关键零部件抗疲劳数字制造等一批重点应用。

国家超级计算(郑州)中心是科技部出台认定管理办法后批复筹建的首家国家超级计算中心,同时还是“十三五”期间国家在河南部署的重大科技创新平台,作为国家重大信息基础设施,超算中心定位于积极打造成为国家与区域经济发展、科技进步的战略高地,国家超级计算应用研发与高性能计算人才培养的重要基地,国家与区域创新驱动、产业转型升级的战略平台。

国家超级计算(郑州)中心按照“省、市、校联动共建,市校为主”的思路建设,明确郑州大学作为建设主体,承担建设、管理、运维和服务等工作,将面向国家重大战略需求和区域经济社会发展需要,以应用需求为导向,立足河南、服务全国,重点围绕数字经济、社会管理、精准医学、生物育种、环境治理、高端装备、人工智能、国土资源管理等方面开展重点特色应用,为河南乃至中西部地区经济社会发展提供强大的科技支撑。

国家超级计算(郑州)中心的全面建成,对我省意义重大,有利于承担国家重大创新工程和培育战略性新兴产业,积极融入国家创新发展全局,加快产业转型升级,对于郑州大学一流大学建设也具有十分重要的意义。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-03 09:19:43
2020-06-24 13:09:58
整机柜服务器 超算TOP500新榜单公布,联想继续蝉联全球最强超算供应商冠军
从本次的TOP500榜单来看,高性能计算业界正在实现技术突破,攀登新的算计高峰。 <详情>
2020-05-20 09:43:47
国际资讯 微软打造超级计算机:拥有28.5万CPU核心和1万GPU
这台超级计算机,拥有超过28.5万个CPU核心、1万个GPU。 <详情>
2020-05-07 09:50:34
2020-03-05 18:06:44
国际资讯 外媒:美国将耗资6亿美元建造新超算 采用AMD芯片
美国政府表示,当这台超级计算机在2023年交付时,其运行速度将达到每秒2百亿亿次,比当今最强大的超级计算机快10倍 <详情>