11月3日, 以“计算万物·湘约未来——计算产业新动能”为主题的2020世界计算机大会在长沙梅溪湖盛大开幕。会上,华为技术有限公司实力摘取2020先进计算百强榜单桂冠,获得了认证其在计算领域卓越成绩和突出贡献的一枚耀眼勋章。

如图片无法显示,请刷新页面

2020先进计算百强榜单由直属工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院的赛迪顾问颁发,是通过对中国先进计算发展现状分析和趋势研判,选取了计算5大领域117家企业,结合这些企业在所属领域营业收入、市场占有率、营业收入增长率和研发能力的评估结果做出的排名。

当今世界已经进入计算4.0时代。IDC预测,未来5年,在多种数据类型和场景驱动下,算力需求将以每年10倍的速度增长,摩尔定律失效成定局。同时,多样化应用场景和差异化业务需求对算力提出了更高的要求,传统的单一算力已经力有不逮,多种计算架构的算力将成为必然选择。算力,尤其是具有变革性提升的先进算力将成为新的生产力,为经济发展、社会进步和产业变革注入澎湃动力。

凭借战略眼光开展前瞻布局,华为在计算领域下了一盘大棋。

多年深耕锻造出三把利剑:基础研发能力、技术创新能力和生态构建能力。三策并举,助力华为形成强大的计算领域领航实力。

以国际领先的基础研发和技术创新能力为底气,华为搭建起了鲲鹏+昇腾新基建算力底座,同时华为坚持“硬件开放、软件开源、使能伙伴”,向业界全面开放鲲鹏全栈和昇腾全栈,优先使能合作伙伴打造富有竞争力的计算产品。“鲲鹏+昇腾”双引擎正在为数字经济时代的千行百业提供多样性算力支撑。

本次榜单的评选中,算力技术绝非先进评选的唯一标准。先进、新型的计算基础架构,迭代、拓展的软硬件系统产品,普惠、优化的算法算力平台,以及“计算+”行业融合赋能应用,将是今后‘十四五’乃至中长期电子信息产业发展的重点领域之一。华为对于计算领域的贡献更多地体现在它实现了各领域、各维度力量的聚合和联动,推动了“计算+行业”赋能应用,加速了计算价值的落地。

在“鲲鹏+昇腾”算力底座基础之上,华为携手产业伙伴逐步构建起了覆盖硬件生产、软件开发、系统集成、渠道拓展、人才培养的完整生态系统。

硬件提供算力,基础软件释放算力。为了让“鲲鹏+昇腾”双引擎的多样性算力得到充分释放,华为积极探索软件系统领域的创新,其中最突出的就是对开源软件社区的打造,持续贡献上游开源社区,努力让多样性算力的支持融入大生态。

截至目前,华为已经主导开源openEuler,openGauss,openLooKeng,Mindspore四个开源项目,完成了40多个开源主流社区的持续集成工作,不仅让开发者能够放心的使用这些开源组件,也为硬件软件全栈协同打好基础,同时开源社区还支持合作伙伴打造自有品牌发行版。极具生命力的、能够不断迭代拓展的软件开源社区群正在形成,华为的软件开源策略不断促进计算产业生态的繁荣。

此外,鲲鹏计算产业已在北京、广州、深圳,上海等省市成立18个鲲鹏生态创新中心,有8个省份出台鲲鹏产业扩建规划,各方正在推动以鲲鹏为代表的计算产业生态持续发展壮大。鲲鹏以强大算力基础为核,集聚上下游产业伙伴,完成技术应用与产业生态的对接,实现计算产业使能千行百业进行产业转型升级,是数字经济时代的最强算力引擎。

除此之外,华为还推出包括鲲鹏展翅、鲲鹏凌云、昇腾万里等在内的一系列合作伙伴计划,为合作伙伴提供培训,技术,营销,市场等维度的全面支持,不断吸纳上下游产业伙伴,共建计算产业生态。

为推动计算产业生态持续发展,华为在2019年推出“沃土计划2.0”,计划未来五年投入15亿美金,并联合社区和高校在全球培养500万开发者。今年华为联合教育部、教指委、教学合作伙伴,已经全面展开面向鲲鹏、昇腾的教学师资培训。计划今年选择国内20余所高校,把鲲鹏、昇腾融入计算机专业、人工智能专业,进行首批试点。明年,通过教育部-华为联合组织的“智能基座” 产教融合协同育人基地,全面推广覆盖超过70所高校。

数字化、网络化、智能化时代背景下,数据和算力需求飞速增长驱动计算产业加速演进。以华为为代表的计算领军者肩负着更重的责任,相信其将持续推进算力技术革新,加速构建更繁荣的计算产业生态,共赢多样性计算新时代。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-06 11:44:22
国内资讯 华为起诉美政府16个部门:故意拖延公开孟晚舟案信息
据加拿大广播公司4日报道,美国华盛顿特区联邦法院的一份起诉书显示,华为公司已在美国提出诉讼,控告美国政府16个部门故意拖延公开多份涉及孟晚舟被捕案的文件。 <详情>
2020-11-05 15:12:52
UPS电力 纵论西湖畔,扬帆启“杭”时!华为数字能源中国行·杭州站成功举办
通过三大技术创新,加速数据中心向智能化迈进:全面锂电化,SmartLi UPS 实现备电分期扩容部署;将实体微模块进行“数字化孪生”,让运维更可靠、更高效、更简单, 让“智 <详情>
2020-11-05 11:32:00
市场情报 华为新一代钛铂系列服务器电源耀世来袭
华为数字能源产品线倾力打造的新一代“钛铂系列服务器电源”在“华为数字能源中国行 · 杭州站”正式发布。 <详情>
2020-11-05 10:10:27
互联网 法定数字货币研发写入“十四五”规划建议 华为全球首款数字货币手机发布
在产品设计方面,数字人民币交易前需要有一个主动确认,不进行确认就无法完成交易,可以保证资金安全。同时,央行数字货币如果真的发生了盗用等行为,对于实名钱包,数字人 <详情>
2020-11-05 09:07:19
国内资讯 远离“灰色”地带,数据中心要抢戴这顶“绿帽子”
“绿帽子”是每个人都极其排斥的称号,但有个行业却对他情有独钟,心之向往,巴不得要抢戴这顶绿帽子,那就是数据中心行业。 <详情>