10月30日,鹏博士电信传媒集团股份有限公司发布了2020年第三季度业绩报告。报告显示,鹏博士前三季度实现营收41.42亿元,归属于上市公司股东的净利润17.14亿元,其中数据中心的全部固定资产已完成部分交割,产生的资产处置收益约为13.41亿元。据悉,报告期内,鹏博士持续推进“轻资产”战略转型,发力智慧云网业务,打造集团业绩增长的第二曲线。

鹏博士-官方logo

智慧云网转型效果初现 云网新签单环比大增358%

鹏博士凭借“云+网+服务”的优势,已打造了智慧云网一体化服务的业务布局,包括为中小企业“上云用数赋智”服务的云网业务、为大型及跨国连锁企业服务的SD-WAN解决方案以及解决高端国际化云会议的鹏云视讯等云SaaS应用业务。报告期内,相关业务都实现快速增长,有望成为鹏博士业绩发展的强力支撑。

自2019年9月建立云网通信事业部以来,鹏博士已经与国内主要云厂商建立合作关系,今年9月,鹏博士牵手阿里云,首推“3+7+X”战略,进一步聚焦全国4000万中小企业的数字化转型。鹏博士的云网服务获得了各大云厂商及企业主的认可。据鹏博士方面透露,第三季度鹏博士的中小企业云网业务收款及新签合同额均持续爆发式增长,分别实现164%和358%的环比增长。

此外,随着企业数字化需求的不断增长,鹏博士SDN平台的创新服务进一步带动了VPN及SD-WAN业务规模的增长。第三季度VPN及SD-WAN业务收款同比增长28%。

与此同时,基于高端国际会议+定制化行业应用打造的云会议产品鹏云视讯也获得快速增长,该产品已在全球市场获得超5000家企业用户的高度认可与信赖,第三季度鹏云视讯的视频会议云服务增长超过150%,视频会议硬件终端收入同比增长超过200%。

“轻资产化”战略持续推进 优化资源配置提升盈利能力

值得关注的是,第三季度,归属于上市公司股东的净利润13.89亿,其中数据中心资产处置带来约为13.41亿元收益。这也是鹏博士自年初以来,转型“轻资产”战略后的必然结果。

作为曾经国内最大的民营电信运营商,鹏博士享受过宽带业务高速发展的行业红利,与此同时,也给企业带来较重的资产运营压力。随着行业趋势变革,成为其发展过程中的负压“辎重”。在新基建、数字化的政策东风下,鹏博士发挥其所长,转型“重运营”的轻资产运营模式,输出技术、运营、服务优势,无疑是其最佳突围路径。

一方面,鹏博士将数据中心业务由传统的“自建自营”转向自建、合建、代运营的多元化合作模式,集结优势资本支持,快速成长为国内头部的IDC运营商,构建最底层的竞争壁垒。从鹏博士数据中心业务转型发展后,今年上半年廊坊、南京等一系列新项目的启动和建设,印证了公司数据中心轻资产模式初见成效,根据公司此前规划,预计未来3年可运营机柜数达到12万个。

此后,鹏博士出售了长期业绩亏损的长城宽带,助力其战略转型、全面发力智慧云网。据悉,鹏博士保留了北京、上海、深圳三地的宽带业务,并依托未来数据中心、网络、客户资源等优质资源,为下一步拓展云网业务奠定坚实基础。

国信证券表示,在云网业务板块,鹏博士拥有国内主流云厂商资源与多年来在全国布局的光纤资源,凭借鹏博士融合云平台、NaaS平台、多云管理平台、网络智能监控运维平台等能力,以“平台+服务”模式,上千人的政企销售团队,超过300人的阿里云ACP云计算专业认证工程师,未来发展可期。

在经济全球化的时代背景下,5G、互联网与传统产业逐渐融合,“新基建’也成为整个经济社会发展的重要基础,上云已成为企业发展的刚需,云网业务、数据中心作为“新基建”战略发展的重点,其重要性将不言而喻。鹏博士总裁崔航曾多次公开表示,鹏博士要抓住了5G、云计算、“新基建”的风口,集中集团优势资源,着力打造智慧云网业务和IDC业务的核心竞争力,“双轮驱动”上市公司业绩增长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-09 09:38:22
国内资讯 环球通证租赁新疆昌吉州玛纳斯县城超级计算数据中心基础设施
环球通证发布公告,于2020年11月6日,为将业务发展至租赁数据中心设施,公司的间接全资附属公司蔚蓝环保技术服务(深圳)有限公司(承租人)与一名独立第三方湖北智电链科技有 <详情>
2020-11-06 14:16:16
国际资讯 怎么帮助沙特王国快速达成100%宽带覆盖?
变电站内的电力设备是高压的,如果通信传输设备与它们共部署,不符合行业标准。 <详情>
2020-11-06 09:22:29
国内资讯 冲出国土走向世界,中国IDC产业出海的心路历程
“出海”这个词出现的越来越频繁,餐饮企业想出海,服装企业想出海,汽车企业想出海…而如今,为了抢滩海外市场,实现利益最大化,互联网企业,数据中心企业出海的决心也越 <详情>
2020-11-05 09:52:56
国内资讯 高盛给予联想集团目标价4.9港元 指关注其数据中心盈利能力
高盛给予联想集团(00992-HK)目标价4.9港元,关注其数据中心盈利能力。 <详情>
2020-11-05 09:31:53
国内资讯 为美好而来,新空港孔雀城财富港,“云”聚廊坊,京津走廊崛起大数据产业集群
2015年,大数据被列为国家战略,市委、市政府高度重视,将大数据、智能化、云计算、移动互联列为全市首位产业,科学谋划,强力推进。 <详情>