2020年12月4日,中国科学技术大学潘建伟、陆朝阳等组成的研究团队与中科院上海微系统所、国家并行计算机工程技术研究中心合作,构建了76个光子的量子计算原型机“九章”,实现了具有实用前景的“高斯玻色取样”任务的快速求解。“九章”得名于我国古代一部知名的数学专著。

量子计算机

根据现有理论,该量子计算系统处理高斯玻色取样的速度比目前最快的超级计算机快一百万亿倍,其速度比去年谷歌发布的53个超导比特量子计算原型机“悬铃木”快一百亿倍。通常认为,50个量子比特是证明量子计算机有望超越传统计算机的关键门槛。

一百万亿倍,意味着以前一百万亿台计算的工作,只需要一台计算机就能完成。但是这里就要问道一个问题:现在有一百万亿台计算机么?

而且,这里的对比对象是“目前最快的超级计算机”。实际上,我们绝大多数人使用的计算,甚至包括数据中心中使用的服务器都离“超级计算机”差之甚远。假设这些数据中心都是大规模数据中心——实际上这个数量只有不到20%——每个数据中心大概可以容纳1万台服务器,那么一台“九章”就相当于一百亿座大型数据中心

超算机房数据中心

而根据工信部的相关资料,2019年中国数据中心数量大约有7.4万个,占全球数据中心总量的23%。

颠覆世界的变革正在进行中!

实际上,哪怕不是量子计算机的诞生,随着5G、AI、云计算大数据等技术的进步,数据中心也面临着技术形态、商业模式的巨大演进压力。今天,数据中心已经必须被重新定义!

2020年12月8日,一年一度的IDC产业盛会——IDCC即将再次到来。从2006年问世至今,如今已经进入到了第15届。第十五届中国IDC产业年度大典(IDCC2020)的主题即为“重新定义IDC”,以“洞悉格局变化,把握产业机遇,引领未来趋势”为主旨,邀请主管部门、产业专家、龙头企业共同探讨新基建浪潮之下如何“重新定义IDC”。

现在打开IDCC官网(http://idcc.idcquan.com/)立即报名,一同见证新世界的诞生!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-04 09:35:29
国内资讯 未来IDC,能否走入寻常百姓家?
对于IDC的未来形态和技术发展趋势,已经有无数的行业精英在积极的探索和实践。 <详情>
2020-01-13 17:32:00
区块链 Google的量子计算机2020年会盗走比特币吗?
2019年9月,谷歌宣布实现了量子霸权,他们在一台 53 比特的量子计算机上仅用 3分 20 秒便完成了在超级计算机上需要一万年的计算。 <详情>
2019-12-16 17:39:00
整机柜服务器 英特尔发布Horse Ridge芯片 推动实现商业上可行的量子计算机
英特尔研究院发布了代号为“Horse Ridge”的首款低温控制芯片,以加快全栈量子计算系统的开发步伐。作为量子实用性道路上的一个重要里程碑, Horse Ridge实现了对多个量子 <详情>
2019-09-19 09:55:18
云资讯 IBM即将启用53量子位计算机,10月上线到云端
新的53量子位系统引入了许多新技术,使该公司能够为云计算部署推出更大、更可靠的系统。 <详情>
2019-04-09 14:21:54
云技术 晒成就 IBM推出全球首台独立量子计算机
据外媒报道,在2019年CES(国际消费电子展)大会上,IBM公布了世界上第一台独立量子计算机,名为IBM Q System One。 <详情>