整整一年前,B站跨年晚会全网“破圈”,似乎为互联网2020画下美好注脚。但随后而来的疫情黑天鹅,又让互联网2020蒙上冰霜。

有人说互联网2020很难,受实体产业弱势,广告为主要营收的互联网企业收入惨淡;也有人说互联网2020有梦,宅经济进一步刺激了直播带货、社区团购等业态的爆发。

前紧后松?或者,厚积薄发?从来不乏创新驱动力的中国互联网,在2020年仍可以不断“出奇”。北京商报记者近期梳理“IT互联网2020年度十大事件”发现,无论是微信发力视频号、百度36亿美元收购YY,还是阿里遭遇反垄断调查、阅文换帅合同风波……即便在没有疫情的好年景,这些大事件足以占据一席之地。

总体说来,互联网2020的“出奇”,奇在相关企业动作不断、产品凶猛;奇在相关监管和政策靴子落地。

也正是上述原因,这些令人惊讶的大手笔,在2020年只是开始,在2021年需要磨砺。因此,企业经营讲究守正出奇,现在需要反过来,出奇已经够多了,守正才刚刚开始。

互联网2021,守正比出奇重要。比如B站,破圈之旅无疑是成功的,但破圈之后也就意味着面临新格局新用户。审视的外界眼光,不会永远停留在对B站破圈瞬间的赞赏之中,能否在守护基本盘(二次元)的前提下牢牢抓住圈来的新用户,可不是一场晚会、一则宣传片能够完成的。

比如微信发力视频号,意味着迟来的巨无霸,终于亲自下场鏖战短视频,开了闸的流量、用户和不确定性呼啸而来,小到美颜效果、打赏方法等功能,大到算法机制、商业机遇,给微信提出了更高的要求,这些不是奇技淫巧的侥幸,而是日拱一卒的优化。

再比如腾讯、阿里、美团等大平台大企业,如何在反垄断法规落地和监管趋严之下,加强企业自查和业务修正,是一道必答题,也是当下最受关注的行业话题。对于当事企业而言,反垄断自省,不单单是某次销售或者营销的手法问题,而事关经营和竞争的整体策略,大水漫灌和野蛮粗暴终将成为过去。

同样道理,2020年贡献了很多“第一次”的产品和行业,都应该在2021年细细打磨,包括因疫情居家需求而拥有了过亿用户的协同办公软件,在北京、上海等城市渐次落地的自动驾驶出租车,罗永浩、薇娅带领的全民直播带货热潮……

出奇当然不容易,在互联网行业,出奇与否,决定了生存质量问题,意味着竞争优势,意味着10亿美元还是100亿美元的“市梦率”区别。但守正更不容易,在任何行业都决定了生死问题,在互联网行业甚至演绎成“速生速死”。

回首教训,不乏其例,人人网、拉手网、ofo……都曾是各自领域的领先者,“出奇”不可谓不绝,但却没能制胜未来,根本原因就是,出奇有余守正不足:头重脚轻根底浅,一叶浮萍归大海。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-29 13:57:51
国内资讯 盘点2020丨逆势而上,互联网发展展示强大韧性
庞大的网民基数、网络型信息基础设施建设及云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等新一代信息技术应用为互联网发展提供了土壤、赋予了创新活力 <详情>
2020-11-25 09:39:31
互联网 金湖县依托“互联网+大数据”创新信息化调解机制
近年来,金湖县依托“互联网+大数据”创新信息化调解机制,努力打造“荷都调解”品牌。 <详情>
2020-11-24 09:13:37
云资讯 中国互联网时代:云计算从零到一
1995年至2005年,这一年是中国第一个云计算从无到有的时代,经历一个云计算泡沫破灭期,大量企业涌入云计算市场,最终在2006年达到了鼎盛的泡沫时代 <详情>
2020-11-23 14:37:19
互联网 习近平向世界互联网大会・互联网发展论坛致贺信
当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展。 <详情>
2020-11-20 16:14:28
大数据资讯 河南杞县:利用大数据优化营商环境
今年,杞县依托“大数据+智慧监督”平台,建立“廉通企业”监督模块,其中包括“廉通查询”“在线咨询”“我要举报”“回音壁”4个子模块。 <详情>