2020年12月31日,南海西樵镇举行重点项目集中开竣工仪式,涉及文旅产业、制造业重点项目共18个,总投资额达180亿元。其中,有为馆等4个文旅产业重点项目、腾龙湾区数据中心等4个制造业重点项目集中动工,西樵山南门立体停车楼等5个文旅产业重点项目、西樵智造产业社区等5个制造业重点项目迎来竣工。

1

 

2020年的最后一天,一大批重点项目迎来正式动工和竣工投用,是西樵镇不断深入推进全域旅游发展引领区、产业转型升级示范区、绿色生态发展标杆区、城乡融和共治先行区建设,也标志着西樵镇将以抢抓机遇、精准实干的信心和决心迈向2021年,紧抓“国内国际双循环相互促进”新发展格局带来的机遇,奋力开创“十四五”高质量发展新格局。

2

 

完美收官:

西樵18重点项目集中开竣工

12月31日,西樵镇围绕文旅、产业两大主题,分别为9个文旅产业重点项目、9个制造业重点项目举行集中开竣工仪式。文旅产业重点项目包括:有为馆项目、西樵镇乡村振兴连片示范区项目、西樵山民宿核心区项目、听音湖美食轩项目正式动工,西樵山南门立体停车楼项目、西樵山南古登山步道提升工程项目、岭南功夫文化体验馆项目、西樵山民宿试点项目(碧云山舍)、环西樵山水上生态观光线项目(渔耕粤韵-儒溪段)迎来竣工;制造业重点项目包括:腾龙湾区数据中心项目、中南高科·创科谷项目、名杰智能化生产基地项目、进立电器科技项目正式动工,五八科创园项目(一期)、伟安科创园项目、蒙娜丽莎绿色智能技改项目、本嘉新材料项目、西樵智造产业社区项目迎来竣工。随着多个文旅产业、制造业重点项目的加快建设,将重塑环西樵山片区的生产、生活、生态空间。

其中包括:听音湖畔再添文旅新地标有为馆项目,其建设规模约43350平方米,项目立项金额为6亿元,计划建设成以广府美术馆为主,兼具艺术展览、公共服务、文旅商业、休闲消费、文化创意等多种功能的佛山西部文化综合体;“双百亿”项目腾龙湾区数据中心将打造现代数据中心,项目建设规模达2万个机柜容量,可为35.2万台服务器提供云计算数据服务,投资总额达110亿元,预计年产值可达百亿元,税收超亿元。

3有为馆项目效果图

广州美术学院绘画艺术学院副院长刘可告诉记者,西樵镇地处珠江三角洲腹地,是国家历史文化名镇、广东省教育强镇,自身优越的自然环境和丰富的文旅资源与即将成立的有为馆相辅相成,同时有为馆发展建设也预兆着广东艺术文化的发展推动的新地标、新城市形象的诞生。

4腾龙湾区数据中心项目效果图

腾龙控股集团董事长任少龙介绍,腾龙湾区数据中心项目作为新型基础设施建设,是在国家主导政策背景下,结合了粤港澳大湾区发展规划,充分利用了南海西樵优越的地理位置及产业集聚效应。项目的动工,将推动大湾区数据运营的基础设施建设,助力佛山引入新技术、新智造、新产业,打造数字产业生态,为实现高价值产业聚集发挥重要桥梁与支撑作用。

展望2021:

以项目重塑生产生活生态空间

近年来,西樵镇立足于西樵山国家5A级旅游景区的历史人文、生态环境等资源优势,实现山上山下联动发展。通过加速文旅项目建设、拓展文旅产业形态、培育文化旅游精品,大力推进岭南文旅小镇建设,岭南文旅RBD形象亮丽呈现,全域旅游发展新格局逐渐成型。如今,来到西樵山不仅能体验森林旅游特色登山步道、还能远离喧嚣于山间民宿享受慢生活;也能来到听音湖畔,徜徉于高品质的公共文化场馆和完善的文旅休闲娱乐配套,感受“夜经济”“岭南文旅新体验”不断释放的发展活力。

同时,西樵镇紧抓南海区建设广东省城乡融合发展改革创新试验区的机遇,以“空间赋能·聚力打造产业发展新西樵”为工作主线,聚力为新产业拓展空间、全力发展产业新经济。当天开、竣工的9个制造业重点项目中,涉及产业服务平台、先进装备制造、新材料等产业类型,正传达出西樵镇坚定不移发展实体经济、壮大先进制造业的决心,并向粤港澳大湾区“秀出”优质的产业发展环境和空间载体。

在竣工仪式上,西樵镇党委书记关海权表示:“2020年的最后一天,一大批重点项目迎来正式动工和竣工投用,这既是为‘十三五’完美收官,也是为‘十四五’吹响号角。随着多个重点项目的竣工和动工,将推动西樵实现产业与生态、文化与旅游、城市与乡村融合发展,释放出西樵镇高质量发展的强大动力和潜力、掀起产业新西樵的发展热潮,在南海建设城乡融合发展改革创新实验区中彰显西樵岭南文旅小镇的独特魅力、展现西樵责任担当。”

南海区委副书记、区长顾耀辉则指出,随着项目的陆续推进和竣工投产,西樵经济发展新动能将更加强劲,发展环境将进一步优化。区有关部门将继续为项目建设提供最优服务、创造最好环境,促进项目早日投产、早见成效,为全区高质量发展提供支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-31 17:51:57
云资讯 腾讯云斩获2020年云计算卓越产品奖
在腾讯云的技术支持下,江苏省人力资源社会保障厅和南方电网荣获“2020年云计算最佳实践奖”。同时,腾讯云TStack依托扎实的技术创新能力,获得了“2020年云计算卓越产品奖 <详情>
2020-12-28 11:42:12
云资讯 进击的SLA,京东智联云SLA全新升级
京东智联云本次SLA升级范围广、数据标准优化程度显著,包含多款基础的计算、存储和网络云产品。 <详情>
2020-12-25 18:43:31
国内资讯 京东智联云(惠州)数字经济产业园开园
9月28日签订合作合同,京东智联云产业园正式落户,至今天产业园正式建成开园,耗时不到3个月。 <详情>
2020-12-25 11:30:03
云资讯 市场规模达1300亿元,我国云计算发展迎来黄金期
据中国信通院最新数据显示,截至2019年,我国云计算市场规模已经达到1334亿元,同比增长在38.6%,取得了高速发展态势与良好发展成果。在此背景下,我国云计算发展正式迎来 <详情>
2020-12-24 16:50:47
云资讯 又拍云上榜 2020 中国技术品牌影响力企业
12 月 22 日,SegmentFault 思否 中国技术先锋年度评选 | 2020 中国技术品牌影响力企业榜单发布,又拍云入选榜单。 <详情>