1月5日,位于重庆两江新区的腾讯西部云计算数据中心二期项目的结构施工已全部完成,4栋数据中心大楼均已封顶。

腾讯西部云计算数据中心

据悉,腾讯西部云计算数据中心二期项目总投资45亿元,占地107亩,建筑面积7.4万平方米,于2020年4月正式开工建设,计划打造西南地区腾讯公司的第一个Tbase园区,整体建成后将具备20万台服务器的运算存储能力,成为中国西部最大的单体数据中心。

项目相关负责人介绍,自开工以来,克服疫情及重庆多雨天的影响,经过9个月的日夜奋战,结构施工已经全部完成,4栋数据中心大楼均已封顶。其中,7号楼已经完成封闭和机电管线、设备安装,具备数据中心核心设备安装条件,其他3栋楼的封闭及机电安装、园区综合管网、道路施工等正在进行中。该负责人表示:“如果供电外线能如期完工,7号楼可以在年底进行核心设备安装调试,明年开服。”

据了解,腾讯西部云计算数据中心是腾讯在国内的第二个大型自建数据中心。自投用以来,已为长安汽车、搜狐等在内的百余家国内外知名企业提供云服务,并获得国家A级数据中心认证,被工信部评为国家级绿色数据中心试点单位。在疫情期间,腾讯西部云计算数据中心还作为后台支持一线,在三天时间内,实现1700多台服务器扩容,顺利保障各类线上服务,为疫情防控提供科技支撑。

据介绍,腾讯西部云计算数据中心二期项目所使用的机架具有兼容性更好、功耗更集中的特点。同时,二期项目使用的T-BLOCK技术相较于一期更为先进。同时,数据中心的设计理念涵盖六个维度,即智能化、模块化、灵活性、可靠性、经济性、绿色环保。该项目建成后将为西部乃至全国提供‘一体化’云服务,并以云服务的方式,向西南地区工业制造业提供科研级的高性能计算力和互联网科技能力,为西南企业转型升级提供动力。

腾讯西部云计算数据中心二期建成后,能够吸引到更多优质的互联网企业落户重庆、深耕两江新区,为两江新区引进资金、技术、管理等方面的人才,助力两江新区实现高质量发展。

值得一提的是,腾讯西部云计算数据中心一期已于2018年6月投用,可容纳10万台服务器,是腾讯继天津、上海、深汕合作区三地之后的第四个自建大型数据中心集群,已经成为腾讯在西南地区重要的数据中心和网络中心。

新基建浪潮涌起之时,去年5月,腾讯宣布投入5000亿元,用于新基建与产业互联网的进一步布局,宣布后一天,腾讯就以9040万元的底价成功在天津滨海高新区拿地290亩,用于建设全国最大IDC数据机房;7月,腾讯云清远数据中心正式开服,整个数据中心集群规划容纳服务器超过100万台,是腾讯云首个百万级超大规模数据中心,将为华南区域的工业、金融、政务等产业数字化转型提供坚实支撑;12月,腾讯云仪征数据中心正式开服投产,成为腾讯云在华东最大的自建数据中心,也标志着腾讯云在江苏规划的“百万级”数据中心集群正式开始落地。

5000亿元投资新基建,从目前腾讯在数据中心方面的布局情况来看,想必未来还将有一座又一座的数据中心拔地而起。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-05 13:38:22
国内资讯 两江新区腾讯西部云计算数据中心二期项目4栋数据中心大楼全部封顶
新年伊始,位于重庆两江新区的腾讯西部云计算数据中心二期项目传来好消息。1月5日,记者了解到,该项目加快建设,目前结构施工已经全部完成,4栋数据中心大楼均已封顶。 <详情>
2021-01-04 11:03:01
国内资讯 武汉“十四五”计划新开工项目总投资超5.4万亿 重点布局四大领域
围绕新型基础设施、新型城镇化、交通水利等重大工程,加大5G、物联网、人工智能、数据中心、重大科技基础设施等新基建投资。实施轨道交通、快速路网、航空客货运枢纽、多式 <详情>
2021-01-02 08:43:17
国内资讯 统筹推动信息领域新基建健康发展
我国信息领域新型基础设施的建设,如云计算中心、超级计算中心(算力中心、智能计算中心等)、大数据中心等的建设和发展尚缺乏全面规划和功能定位。 <详情>
2020-12-30 14:36:34
国内资讯 北京:明年加大新型基础设施投资力度
明年要建设全球数字经济标杆城市。这是发展新经济和未来产业的重要抓手。 <详情>
2020-12-30 14:07:08
市场情报 新基建下芯科技新生态,自主芯片厂商飞腾召开生态伙伴大会
2020年,是新基建市场需求爆发式增长的一年,万物互联、人工智能、5G通信、数字城市等应用规模兴起,基于底层核心算力、覆盖从端到云的信息产业协同发展和安全可信的体系建 <详情>